Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИОЖ ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
300.54 Кб
Скачать
  1. «Отечественные записки» в 40 - е годы. Публицистическая деятельность Белинского в данном издании.

После запрещения "Телескопа" Белинский взялся за редактирование "Московского наблюдателя" - захудалого журнальца, издававшегося неким Степановым, человеком, совершенно чуждым литературе. Журнал не пошел, денег на издание не было, и положение Белинского было безвыходным. Краевский как раз в это время организовал редакцию для приобретенных им от Свиньина "Отечественных записок",

«Отечественные записки» в руках Краевского совершенно преобразились. Дело сразу было поставлено на самую широкую ногу. В программном объявлении сообщалось, что в журнале будет восемь больших отделов, что в нем участвуют все виднейшие русские литераторы и ученые, что цель этого энциклопедического издания – «передавать отечественной публике все, что только могло встретиться в литературе и жизни замечательного, и полезного, и приятного». 1 января 1839 г. первая книжка обновленных «Отечественных записок» вышла в свет. «Это была, впрочем, не книжка,–вспоминал И.И.Панаев,–а книжища, вдвое–если не более–толще «Библиотеки для чтения». Все любители литературы бросились смотреть на нее–и вот журнал Краевского был с одобрением встречен читателями. «Отечественные записки» не замедлят занять первое место в современной русской журналистике», – писал Белинский, высоко оценивая художественную прозу и стихотворения в первых номерах издания. Однако полному успеху солидно поставленного издания мешало отсутствие определенной и ясной программы.

Цели журнала Краевский формулировал туманно: «способствовать, сколько возможно, русскому просвещению». Выступая против реакционной журналистики, «Отечественные записки» не противопоставляли органам Булгарина, Греча и Сенковского своего направления. Другим значительным недостатком, связанным с отсутствием определенной положительной программы и в какой-то мере объяснявшим его, был невысокий уровень критического отдела журнала. Все это довольно быстро понял Краевский и пригласил руководить критическим отделом В.С. Межевича, учителя словесности, который выступал иногда в печати. Но первые же бесталанные статейки Межевича показали, что на роль критика «Отечественных записок» он не годится.

Обстоятельства вынуждали издателя обратиться к Белинскому, от сотрудничества с которым он раньше наотрез отказывался, и связать свою судьбу с «крикуном-мальчишкой» (так Краевский называл Белинского) и его друзьями. С августа 1839 г. Белинский начал печататься в «Отечественных записках», а в конце октября переселился из Москвы в Петербург и принял на себя руководство критико-библиографическим отделом журнала. Работе в «Отечественных записках» Белинский отдался со всей присущей ему страстью. С приходом Белинского отдел критики совершенно изменился. Он состоял из двух разделов -"Русская литература" и "Иностранная литература", где кроме ежемесячных обзоров литературы и журналистики печатались также отдельные статьи как самого критика, так и его друзей по предыдущей журнальной работе-П.Кудрявцева, В.Боткина и других.

Интерес «Отечественных записок» к социально – философской проблематике объяснялся стремлением прогрессивных русских журналистов и мыслителей изменить окружающую действительность. Это стремление определялось нарастающими в стране антикрепостническими настроениями. Тираж журнала вырос с 1200 экземпляров до 5000 в 1846 г. С ростом тиража усилились цензурные преследования. Весной того же года Белинский решает уйти из «Отечественных записок».

В 1848 году, когда уже начался период «мрачного семилетия», от А.А. Краевского потребовали придать журналу направление, « согласное с видами правительства». Так закончился замечательный период в истории «Отечественных записок», на публикациях которых были воспитаны многие прогрессивные читатели, впоследствии названные «шестидесятниками».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.