Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИОЖ ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
300.54 Кб
Скачать
  1. Газета «Куранты»: специфика издания.

Газета - особое явление в культурной и политической жизни общества, с присущими ей одной специфическими чертами и функциями. Это - небольшое по объему, ежедневное издание, оперативно откликающееся на актуальные вопросы общественной и политической жизни, а также являющееся средством информативного характера, отдыха и развлечения.

Печатная газета в России возникла в петровскую эпоху, а предшествовала ей рукописная под названием «Куранты».

Старейший русский экземпляр «Курантов» относится к 1621 г, однако данные разнятся и иногда первый номер относят к 1623 году. Их главное содержание - политические вести, сообщенные послами и специальными агентами. Династические новости стояли на первом месте, от них зависели мир и война между государствами. Торговая и экономическая информация почти отсутствует, что является отражением экономической отсталости. Публиковались в «Курантах» «расспросные речи», т.е. показания тех или иных лиц, прибывших в Россию из-за границы. Среди иностранцев находились люди, которые посылали в Посольский приказ новости за определенное вознаграждение.

«Куранты» не предназначались для массового распространения, эти газеты хранят на себе пометки о посылке их в те города, где находился царь и его приближенные. Возможным источником информации для «Курантов» являлись также иностранные газеты, с 1631 г. регулярно доставлявшиеся в Посольский приказ. Уже в 1638 г. в них есть сообщения из Швеции, Голландии, Франции, Саксонии, Польши и других стран.

«Куранты» просуществовали вплоть до 18в., не изменив своего характера. Петровские преобразования вызвали появление печатной газеты в России.

  1. Общая характеристика газеты Петровские «Ведомости».

Русская печать началась с газеты, однако не сразу она стала ведущим типом периодических изданий.

В декабре 1702 г. Петр 1 издал указ о печатании газет «для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Первая русская газета была названа понятным русскому читателю словом «Ведомости», которые было приказано «продавать в мир». Первые номера выпущены 16 и 17 декабря 1702 г, но не сохранились в печатном виде. 27 декабря был издан «юрнал» о взятии Нотебурга, а со 2 января 1703г. первая русская газета выходит достаточно регулярно.

Первый номер «Ведомостей» от 2 января 1703 г. сообщал о вопросах внешней политики, экономической жизни страны, информировал о военных действиях, затрагивал темы просвещения и культуры.

Петровские «Ведомости» - явление самобытное и оригинальное среди первых национальных газет тем, что они имели не частный, а общегосударственный, общенациональный характер. Со временем в газете было осуществлено упрощение синтаксиса русского языка и введен гражданский шрифт взамен церковнославянского. Однако свободы слова в газете не наблюдается, так как она была пропагандой петровских реформ.

Организация работы первой русской газеты такова. Официальный редактор – Федор Поликарпов, он же директор Печатного двора. С 1719 г. редактором стал Борис Волков - переводчик, основной сотрудник газеты. Ему помогал Яков Синявич - первый русский хроникер и репортер. Других постоянных сотрудников не было, и Петр I повелел всем коллегиям давать материалы для «Ведомостей».

Важнейшим источником материала были письма и донесения военачальников Петру I и его собственная корреспонденция. Основной поставщик зарубежной информации - иностранные газеты, прежде всего немецкие. Количество страниц в издании - от 2 до 22. Периодичность была неопределенной: в год 36 номеров, иногда 46,всего один номер вышел в 1718 году.

О продаже «Ведомостей» неизвестно, о цене тоже. Тираж постоянным не был: от 30-ти до 4-х тысяч экземпляров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.