Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПОС (Борозинец).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
628.22 Кб
Скачать

43

Л.Г. Борозинец

История промышленного освоения и изучения

Печорского края

Часть 2.

(Печорский край в период промышленного освоения

1929 – Начала XXI века)

Учебное пособие к элективному курсу

Ухта 2007

УДК

Р

Борозинец, Л.Г. Очерки по истории освоения и изучения Печорского края. Часть 2. Печорский край в период промышленного освоения 1929 – начала XXI века. [Текст]: учебное пособие к элективному курсу / Л.Г. Борозинец. – Ухта: УГТУ, 2007. – 90 с.

ISBN

Учебное пособие содержит систематизированный материал по истории промышленного освоения Севера.

Учебное пособие предназначено для студентов технических вузов, обучающихся по курсу «История промышленного освоения Севера». Пособие подходит как для работы в течение семестра, так и для самостоятельного изучения дисциплины.

Рецензенты:

Ухтинский государственный технический университет, 2007

Борозинец Л.Г., 2007

ISBN 5-8179-6

Содержание

Введение

4

Глава 2.1. Начало промышленного освоения Печорского края

5

Глава 2.2. Печорский край в середине XX века и в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

30

Глава 2.3. Печорский край в послевоенный период. Коми совнархоз и формирование Тимано-Печорского топливно-энергетического промышленного комплекса

44

Глава 2.4. Тимано-Печорский территориально-производственный комплекс и его роль в промышленном освоении Печорского края

56

Глава 2.5. Печорский край в конце XX начале XXI века. Формирование рыночной экономики

71

Заключение

85

Библиография

86

Введение

В последнее время возрастает интерес к историческому прошлому, в котором современный человек ищет ответа на глобальные политические, социально-экономические, национальные и религиозные проблемы, будоражащие весь мир. Отсюда все возрастающий интерес к истории своего края и судьбам людей, олицетворяющих это прошлое.

Актуальность проблемы заключается в том, что своеобразную, неповторимую роль Север играл и сейчас играет в стабильном, устойчивом развитии России. Общеизвестно, что северные земли занимают 2/3 территории современной России. Эти земли, расположенные за 60 параллелью северной широты, площадью свыше 11 млн. км2, хранят огромные природные богатства, в том числе минеральные и топливо - энергетические ресурсы. Здесь самоотверженным трудом сотен тысяч людей созданы определенные очаги индустрии и культуры. К этому региону относится и Коми край, занимающий северо-восточную часть Европейского Севера.

Одной из особенностей обеспечения активной жизнедеятельности человека на Европейском Севере России, особенно ярко выявившейся в XX веке, явилось создание территориально-промышленных комплексов – Тимано-Печорского, Кольского. Эта социальная система, сложившаяся в середине XX века, построенная на основе горнодобывающей и топливно-энергетических основах промышленного производства, коренным образом изменила деятельность человека на Севере, позволила ему приступить к освоению богатых природных ресурсов, спрятанных глубоко под землей и сделать их достоянием России, ее могущества. Создание таких территориально-сложных комплексов стало возможно только в XX веке в результате сложных социально-исторических процессов, охвативших всю Россию и позволивших сформировать необходимые предпосылки для промышленного освоения территорий Европейского Севера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.