Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инфографика.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
62.9 Кб
Скачать

Содержание

Введение…………………………..……………………………………………….3

Глава 1. Понятие и сущность инфографики……………………….…………....7

Глава 2. Структура инфографики……………..………………………………..11

Глава 3. Приминение инфографики…………………………………………….19

Заключение……………………………………………………………………….22

Список используемой литературы……………………………………………...23

Приложения

Введение

Информация — это самое важное, что существует в мире рекламы. Благодаря необходимой нформации человек учится, работает, развивается психологически и физически. Однако не каждый способ донесения той или информации одинаково эффективен. Некоторые лучше всего усваивают письменную, напечатанную информацию в виде статей, рассказов и пр. Для

других же более приемлем сравнительно новый способ изложения, объяснения информации. Его название – инфографика.

Инфогра́фика (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; и греч. ραφικος — письменный, от греч. γραφω — пишу) — это графический способ подачи информации, данных и знаний. Это такие графики, в которых используется комплексная информация, необходимая для быстрого представления большого количества данных. Инфографику активно используют в совершенно разных областях, начиная от науки и статистики и заканчивая журналистикой и образованием. В общем, это достаточно универсальное средство для распространения концептуальной информации.

История инфографики насчитывает уже практически 30 лет. В 1982 году компания “USA TODAY” впервые решила испробовать новый прием в изложении информации “Инфографика” в выпусках своего печатного издания, известного на весь мир эпатажными статьями о жизни отечественных знаменитостей и банкиров. За несколько лет газета вошла в пятерку самых читаемых изданий страны. Одним из наиболее заметных и востребованных читателями нововведений «USA Today» стали детальные, хорошо прорисованные картинки с поясняющими комментариями — инфографика. Американские читатели быстро поняли и приняли преимущества такого способа передачи информации — инфографика передавала сообщение быстрее, чем текст (один качественно сделанный рисунок заменял несколько страниц текста) и подробнее, чем стандартная иллюстрация (благодаря детальности рисунка и точным тезисным комментариям). Со временем выяснилось, что инфографика является не только технологией, не только сферой бизнеса, но и искусством. При этом, степень владения этим искусством напрямую влияет на доходность издательского бизнеса. Именно поэтому сегодня такие журналы как «Эсквайр» и «Нью-Йоркер» выделяют на создание инфографики 3—4 ведущих дизайнеров и одного журналиста — автора стержневой идеи.

Хотя как отдельная дисциплина ифографика была признана не так давно, первые известные примеры визуализации данных появились почти 200 лет назад. Географические исследования, математика и популяризация истории послужили стимулом для создания первых карт, графиков и хронологических диаграмм еще в 17-ом веке. Уильям Плейфейр, прародитель современных диаграмм, первым опубликовал материалы с использованием столбчатых и линейных диаграмм (гистограмм) в атласе «Commercial and Political Atlas» (1786), а свою первую круговую диаграмму в «Statistical Breviary» (1801). В том же году геолог Уильм Смит сделал свой первый набросок геологической карты Британии, которая была опубликована в 1815 году. Эту карту современные картографы называют «Картой, которая изменила мир».

В 19-ом веке было изобретено много новых форм визуализации, начиная от карт погоды Фрэнсиса Гальтона. И заканчивая инновационным методом многокадрового фотографирования ученого Этьен-Жюль Маре, с помощью которого он изучал движения людей, животных, дыма, жидкостей.

В 1858 году сестра милосердия Флоренс Найтингейл впервые применила в круговой диаграмме параметр площади. Этот прием использовался ею в диаграмме о смертности британских солдат в Крымской войне. По статистике больше солдат погибало от плохих санитарных условий в госпиталях, чем в бою. После публикации этой диаграммы в докладе Королевской комиссии ее стали называть «диаграмма-хлыщ». Не потому что она выглядела, как нарядный гребень петуха, а потому что стала наиболее яркой и полезной частью доклада, которая привлекла внимание и наглядно продемонстрировала полезную информацию. Такой подход к визуализации данных способствовал всеобщему одобрению к проведению реформ в военной медицине. За активное использование инфографики в своей деятельности Флоренс была первой женщиной принятой в Королевское Статистическое Сообщество Британии и позже стала членом Американской Статистической Ассоциации.

Пожалуй, наиболее заметным новатором в графическом представлении информации был Чарльз Джозеф Минард, который в 1869 году опубликовал географическую диаграмму о поражении армии Наполеона во время русской кампании 1812 года. Это один из тех примеров, когда для представления информации достаточно только изображения.

Большинство хитов инфографики были созданы в 19 веке и многие из них представлены в книгах Эдварда Тафти и в рамках проекта «Вехи истории инфографики»

В 20 веке наблюдалось более формальное, эмпирическое отношение к инфографике. Внимание было сосредоточенно на таких аспектах визуализации, как цвет, масштаб значений, маркировка. Уиллард Коп Бринтонс в своей книге «Graphic Presentation» (1939) рассматривает сотни графиков, диаграмм и карт и предлагает методы по улучшению каждой формы визуализации.

В середине 20-го века картограф и теоретик Жак Бертен опубликовал свою книгу «Semiologie Graphique» (1967), которая по мнению некоторых специалистов является теоретической основой для современной визуализации информации. Не смотря на то, что большинство его примеров либо потеряли актуальность в связи с новыми исследованиями, либо не подходят для использования в цифровых медиа, многие из них все еще остаются близкими к тому, что мы называем инфографикой.

Быстрая перемотка во времени почти на 50 лет вперед и вот мы в 21-ом веке. За последние 10 лет интернет превратился в новое средство визуализации и принес с собой массу новых особенностей. Цифровой формат делает более доступными для широкой аудитории, как данные, так и визуализацию, что повышает общий уровень визуальной грамотности.

Цифровые технологии способствовали развитию новых форм взаимодействия – анимация, динамическая отрисовка графики на экране, поступление данных в реальном времени. Все это создает особую и захватывающую среду для передачи и потребления информации. Если в газете визуализация данных сводилась к диаграмме в боковой колонке страницы, то в интернете это интерфейс, который рассказывает целую историю.

Людей стали больше интересовать данные. Возникает спрос на новые инструменты визуализации, которые помогают людям воспринимать информацию. Инфографика в ответ на эту потребность становится более динамичной. Сейчас уже не практично создавать графики и диаграммы вручную. Люди разработали новые способы для динамического масштабирования значений, интерфейсы для интерактивного управления показателями диаграмм (например, показатель времени) и создали новые инструменты для управления данными. Например, Google Finance популяризировал интерактивные временные диаграммы. А их сервис Таблицы (Spreadsheets) эффективно разрушает барьер из настольных приложений (в частности таких дорогих, как Microsoft Excel) для сбора и хранения данных.

Активисты, ведущие борьбу с проблемами человечества, тоже используют инфографику, как средство показать ширину и глубину проблем и тем самым заставить людей изменить ситуацию. Hans Rosling, эксперт по мирному развитию, использовал специально разработанное приложение Gapminder для повествования и визуализации своего доклада на TED talk.

Художники тоже используют принцип визуализации данных, чтобы выразить информацию в своих работах. Крис Джордан создает масштабируемые изображения, используя статистику потребления американским обществом. В своем докладе на TED talk он рассказывает о том, что визуализация является эффективным и необходимым инструментом для получения эмоционального отклика к данным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.