Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИОЖ ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
300.54 Кб
Скачать
  1. Журнал «Современник» в 1836-1837 годах. Характер научных и исторических статей в данном издании. Отношение цензуры к Пушкинскому изданию.

В 1836 г. Пушкин добился права издавать свой собственный журнал под названием «Современник». По условиям цензуры это был чисто литературный журнал. Пушкину не разрешили издавать общественно-политический журнал, а тем более газету, хотя он стремился к этому. Тем не менее, орган печати, организованный поэтом, — примечательное явление. Пушкин повел «Современник» в традициях «Полярной звезды» декабристов, отдавая предпочтение русским авторам.

В журнал был привлечен Н.В. Гоголь как писатель и публицист. Статья Гоголя «О движении журнальной литературы» в первом номере «Современника» является ярким документом журнальной полемики передовой журналистики против журнального триумвирата. Пушкин печатает несколько полемических заметок, отбирает только оригинальные произведения отечественных авторов, широко публикует материалы об Отечественной войне 1812 г.; закладывает основы русского очерка, публикуя главы из «Путешествия в Арзерум»; высоко оценивает факт присоединения Кавказа к России, а не к Турции.

Журнал «Современник» был построен как литературно-критический. В конце каждого номера помещался раздел объявлений и рецензий. Остальной материал делился на поэзию и прозу, но среди прозаических материалов преобладала публицистика и критика. С критическими статьями в журнале выступали В.Ф.Одоевский, П.А.Вяземский, Н.В.Гоголь. Издатель поместил свыше 10 своих статей, рецензии, редакционные заметки, предисловия, послесловия, примечания. Особое значение он придавал историческим материалам.

Читатели возлагали большие надежды на пушкинский «Современник». Положительно отозвался о первом номере журнала Белинский. Пушкин мечтал расширить программу издания, пригласить в журнал Белинского. Однако трагическая смерть Пушкина в 1837 г. помешала осуществлению журнальных планов поэта.

  1. Журнально-публицистическая деятельность в.Г. Белинского в 40 - е годы.

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) стал известным журналистом в конце 1834 года. В приложении к журналу «Телескоп», газете «новостей и мод» «Молва» из номера в номер стали появляться части обозрения под общим названием «Литературные мечтания». Опубликованная статья убеждала, что автор отлично разбирается не только в вопросах литературы и истории, но и в современной ему журналистике. Представления об универсальном значении журналистики для общества того времени возникли на основе изучения автором журналов и запросов читающей аудитории. После закрытия «Телескопа» Белинский сотрудничает с реорганизованным в 1837 году «Московским наблюдателем». Философский характер большинства материалов издания не способствовал росту тиража. В начале 1839 года журнал был закрыт.

В сентябре 1839 года Белинский переходит в «Отечественные записки», арендованные А.А.Краевским. Арендатор решил привлечь к сотрудничеству 127 писателей и увеличить объём издания. В.Г. Белинский был приглашён для ведения отдела критики и рецензирования книг для библиографического отдела.

К 1842 году сформировался круг авторов, определилось направление «Отечественных записок». В состав сотрудников входили А.И. Герцен, Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, Н.П.Огарёв. Журнал стал проводником антикрепостнических идей, в подцензурной форме проповедовал вражду к крепостничеству и самодержавию. Устойчивые черты содержания и формы обозрений Белинского в каждом отдельном случае приобретали особый характер и разрабатывались в связи с актуальной проблемой. Кроме обозрений Белинский писал краткие рецензии, смысл которых – актуализировать и развить высказанные суждения.

«Отечественные записки» содействовали успеху у публики произведений «новой школы».

Осенью 1846 года Белинский узнает о реорганизации журнала «Современник». С января 1847 года он выходит под новой редакцией, основу которой составляли В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.А.Некрасов, И.И.Панаев, И.С.Тургенев, Н.П.Огарёв, И.А. Гончаров. Чёткое направление, широта тематики, качество художественных произведений, актуальность научных и научно-популярных публикаций сделали «Современник» лучшим журналом своего времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.