Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Национальной экономике 2014.doc
Скачиваний:
100
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
3.77 Mб
Скачать

Тема 5. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы

1. Отраслевая структура национальной экономики в системе общегосударственного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД).

2. Промышленный комплекс.

3. Аграрно-промышленный комплекс

4. Строительный комплекс.

5. Транспорт и связь.

6. Комплекс социально-культурных отраслей.

7. Социально-потребительский комплекс.

  1. Отраслевая структура национальной экономики в системе общегосударственного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД)

Процессы общественного воспроизводства распределены в пространстве и во времени, при этом каждый субъект экономи­ки специализируется на производстве определенных видов продукции или услуг. В результате закрепления отдельных видов деятельности за конкретными экономическими субъектами формируется система разделения труда. Ее суть состоит в спе­циализации производителя на выпуске какой-либо продукции в объемах, превышающих его собственные потребности, при од­новременном отказе от производства другой, также необходи­мой данному производителю продукции.

Различают отраслевое, территориальное и внутрифирменное разделение труда. На отраслевом уровне происходит выделе­ние в общественном производстве основных сфер деятельности (промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг), которые в свою очередь дифференцируются на отдельные отрасли и подотрасли. Территориальное разделение труда закрепляет от­дельные отрасли производства за определенными территория­ми. Его разновидностями являются районное, региональное и международное разделение труда. Внутри каждого предприя­тия — между цехами, участками, отдельными работниками — осуществляется внутрифирменное разделение труда, котороепо своей сути выражает технологическую последовательность превращения исходного материала в конечную продукцию.

В результате процессов отраслевого и территориального раз­деления труда сформирована сложная функциональная и тер­риториально-производственная структура экономики Беларуси, включающая отдельные предприятия и организации, отрасли, регионы, межотраслевые хозяйственные комплексы. В кратко­срочном периоде структура национальной экономики харак­теризуется стабильностью, в долгосрочном — постоянно преоб­разуется под воздействием факторов конкуренции, научно-тех­нического прогресса, изменения предпочтений потребителей и инвесторов, транснационализации, а также в результате целе­направленных структурных реформ. В ходе социально-экономического развития старые структуры замещаются новыми, финансово-промышленные группы и отраслевые концерны ус­тупают место холдингам, сетевым структурам и стратегиче­ским альянсам; появляются бизнес-инкубаторы, парки высо­ких технологий и региональные кластеры; создаются филиалы ТНК и уорпорации с национальным капиталом.

Происходит также реорганизация самой системы отрасле­вого деления экономики на основе действующего отраслевого классификатора. С начала 2011 г. в стране введен Общегосудар­ственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) вместо ранее действовавшего Общего классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). ОКЭД является со­ставной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь и базируется на методологии классификации ви­дов экономической деятельности Европейского Союза.

Можно выделить, как минимум, три, причины перехода Беларуси на ОКЭД. Во-первых, аналогичные принципы класси­фикации видов экономической деятельности уже давно используются странами с развитой рыночной экономикой, в том числе государствами— членами ЕС. Ранее предоставляемая Нацио­нальным статистическим комитетом РБ информация, обобщен­ная по методологии ОКОНХ, не соответствовала зарубежным классификаторам, что затрудняло межстрановые сопоставления статистических показателей. Данное обстоятельство создавало определенные трудности при взаимодействии с партнерами из этих стран, а также международными финансовыми органи­зациями.

Во-вторых, партнеры Республики Беларусь по Таможенно­му союзу уже перешли к международному классификатору видов экономической деятельности. В Казахстане его внедрение в сфере отраслевой статистики произошло в 1998 г., а в целом по экономике — в 2000 г. В Российской Федерации переход к Общероссийскому классификатору видов экономической дея­тельности (ОКВЭД) завершен в 2005 г. Формирование Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в послед­ствии и Евразийского союза требует от стран-участниц не толь­ко унификации таможенных и налоговых режимов, но также использования единых принципов отраслевой классификации.

В-третьих, ОКЭД в большей степени отвечает условиям ры­ночной экономики и инновационного развития. Данное обстоя­тельство следует рассмотреть более подробно, выделив важней­шие отличительные особенности классификатора.

Методология ОКЭД в значительной степени отличается от методологии ОКОНХ не только перечнем группировок и их содержанием, но прежде всего самим объектом классификации.

Классификационной единицей в ОКОНХ является состоящая на самостоятельном балансе организация, которая в зависимости от характера основного вида деятельности относится к какой-либо одной отрасли народного хозяйства. Отрасль же представляет собой совокупность организаций, производящих однородную продукцию. Недостаток данной классификации состоит в том, что отрасли народного хозяйства, сформирован­ные но совокупности организаций, осуществляющих преиму­щественно одинаковый или сходный вид производственной дея­тельности, как правило, включают наряду с основным видом деятельности и другие ее виды. Подобный принцип классифи­кации приводит к искажениям действительной картины про­изводства продукции в стоимостном выражении. Правильное отражение объемов производства продукции (товаров, услуг) возможно только при условии, когда отрасль формируется как совокупность однородных товаров и услуг, а не как общий объем произведенной продукции организациями конкретной отрасли, в связи с тем, что часть этой продукции может относиться к видам деятельности других отраслей. Внедрение ОКЭД позволяет решить данную проблему, так как в основе класси­фикации лежат конкретные виды экономической деятельности, что позволяет группировать субъекты хозяйствования по «чистым» отраслям.

В ОКЭД не учитываются такие классификационные призна­ки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность субъектов хозяйствования; не делается различий между внутренней и внешней торговлей,поскольку такие критерии не имеют отношения к характерис­тикам самого вида деятельности.

Одно из наиболее значимых методологических отличий рас­сматриваемых классификаторов заключается в подходе к груп­пировке видов деятельности.

Taк, OKOHX делит все отрасли на сферу материального про­изводства и непроизводственную сферу; в первой создается на­циональный продукт; во второй — отрасли экономики имеют только парораспределительный характер, т.е. в этой сфере не создаются пи продукты, пи первичный доход. Данный подход в целом противоречит постиндустриальной модели экономиче­ского развития, в рамках которой важнейшими источниками экономического роста являются наука и инновации, а доминирующей сферой экономики — сфера услуг, относимая в соответ­ствии с прежней классификацией к нематериальному произ­водству.

В ОКЭД виды деятельности распределяются на добыва­ющие, обрабатывающие и предоставляющие услуги. Добыва­ющими видами деятельности являются сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (секция А), рыболовство, рыбоводство (секция В) и горнодобывающая промышленность (секция С). К обрабатывающим относятся виды деятельности, связанные с обработкой сырья (секция D), производством и распределени­ем электроэнергии, газа и воды (секция Е). Остальные виды деятельности (секции G—Q) считаются предоставляющими ус­луги. Строительство (секция F) занимает граничное положение между обрабатывающими и предоставляющими услуги видами деятельности, но в белорусском классификаторе условно отне­сено к обрабатывающей промышленности.

В результате структурных преобразований и развития эко­номики появляются новые виды экономической деятельности, которые методологией ОКОНХ не предусматривались или прак­тически не были представлены. В ОКЭД более подробно, с уче­том современных экономических условий классифицируются финансовая деятельность, операции с недвижимым имущест­вом, деятельность, связанная с вычислительной техникой, а также с предоставлением различных услуг потребителям. Всего в нем представлено более 1500 классификационных группиро­вок (в ОКОНХ — около 750). Использование ОКЭД позволяет получать наиболее точную и объективную информацию по ви­дам экономической деятельности в любом необходимом разрезе и учитывать происходящие в экономике преобразования.

При сравнении рассматриваемых классификаторов необхо­димо учитывать также то, что в ОКОНХ предусмотрен ряд отраслей, которые не имеют аналога в ОКЭД и распределяются в нем между видами экономической деятельности. Вместе с тем в ОКЭД представлены сводные группировки видов экономиче­ской деятельности, сформированные из различных отраслей но ОКОНХ. Следует отметить, что даже те понятия, которые в этих классификаторах совпадают по наименованию, могут по совпадать по содержанию.

В целях сопоставления временных рядов статистической информации по видам деятельности и отраслям народного хо­зяйства, обогащённой в ОКОИХ и ОКЭД.

Таким образом, переход от классификации отраслей по ОКОНХ к классификации видов экономической деятельности в соответствии с ОКЭД ведет к изменению отраслевой структу­ры экономики. Как правило, отраслевая структура экономики анализируется на основе ВВП, а также по численности занятых или по объемам основного капитала по видам экономической; деятельности (отраслям экономики).

Для сопоставления отраслевой структуры экономики от­дельных государств, уровня их экономического развития ис­пользуется принятое в ОКЭД разделение видов деятельности на три сектора: добывающие, обрабатывающие и предоставля­ющие услуги. Практически во всех странах мира, несмотря на то что они относятся к разным типам экономики, наблюдается одна и та же закономерность: с ростом уровня доходов на душу населения добывающий сектор постепенно теряет свою веду­щую роль, уступая ее сначала обрабатывающей промышленности, а затем — сектору услуг. Эти два важнейших структур­ных сдвига обычно считаются необходимыми стадиями (ин­дустриализация и постиндустриализация) экономического раз­вития. В развитых государствах пропорции между секторами в настоящее время составляют (% к ВВП);

  • селmcкое хозяйство и добывающая промышленность — 2%;

  • обрабатывающая промышленность — 32 %;

  • сектор услуг — 66 %.

В настоящее время крупнейшие отечественные промыш­ленные предприятия, следуя примеру ведущих мировых про­изводителей, организуют сборочные производства в зарубежных филиалах. Однако белорусской экономике еще предстоит пройти долгий путь транснационализации, предполагающий создание корпоративных интегрированных структур и включе­ние предприятий в глобальные цепочки создания стоимости.

В части международной интеграции и кооперации Прог­раммой социально-экономического развития Республики Бела­русь на 2011—2015 годы предусмотрено:

  • активное развитие производств, основанных на конкурен­тных преимуществах Беларуси, высоком уровне развития человеческого потенциала, географическом положении, нали­чии природных ресурсов, в том числе больших запасов пресной воды, калийных солей, леса;

  • создание новых для республики организационных форм хозяйствования (холдинги, кластеры, стратегические альянсы и др.);

  • перепое части материале- и импортоемких экологически опасных производств в другие страны, имеющие соответствующую ресурсную базу для их развития и (или) являющиеся по­требителями дайной продукции.

В программе также указано па необходимость расширения сфер деятельности, обеспечивающих создание продуктов с вы­сокой добавленной стоимостью, прежде всего производств с вы­сокой степенью переработки сырья и материалов, наукоемких и высокотехнологичных производств, сферы услуг. Увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью связано с формированием замкнутых технологических и воспроизвод­ственных процессов внутри республики. Данное направление предполагает более доступную интеграцию предприятий и отрас­лей экономики по материальным, финансовыми информацион­ным потокам, и реализуется на практике в форме импортозаме­щающих производств, а также производств на местном сырье. Снижение зависимости экономики от условий поставок и цен промежуточного импорта возможно за счет увеличения глубины переработки сырья, освоения собственного производства наиболее значимых компонентов продукции и технологического оборудования. Среди успешных проектов, реализованных в рамках программы импортозамещения, следует выделить мо­дернизацию предприятий черной металлургии, нефтехимиче­ской, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности.

Для текущего этапа развития белорусской экономики характерна интенсивная кооперация между самостоятельными хозяйственными субъектами, не объединенными в корпоратив­ные (холдинговые) структуры и относимыми к разным отрас­лям (видам деятельности). В целях применения системного комплексного подхода в управлении группами наиболее тесно интегрированных предприятий сформированы межотраслевые хозяйственные комплексы.

Экономическая сущность хозяйственного комплекса прояв­ляется в достижении эффекта синергии, когда его эффектив­ность как целого выше суммарной эффективности составляющих компонентов. Эффект синергии является результатом взаимодополнения производственных мощностей предприятий, входящих в комплекс, наличия устойчивых кооперационных связей между ними и более высокого уровня управляемости. Самый высокий уровень интеграции характеризуется для аграрно-промышленного, строительного, топливно-энергетического комплексов белорусской экономики.

Поскольку национальеая статистика лишь в 2011 г. пере­шла на систему классификации и кодирования экономической и социальной информации по видам экономической деятельности, описание структуры и тенденций развития хозяйственных комплексов на ее основе на данной стадии практически невозможно. В связи с этим они характеризуются преимуще­ственно на базе отраслевого принципа формирования, что значи­мо не искажает суть интеграционных процессов, по позволяет достаточно объективно оценить роль и место отдельных комп­лексов в развитии национальной экономики, выявить наиболее перспективные направления их трансформации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.