Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Национальной экономике 2014.doc
Скачиваний:
101
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
3.77 Mб
Скачать

Демографический и трудовой потенциалы Беларуси

Демографический потенциал – численность, продолжительность жизни, рождаемости и смерти, половозрастной структуры, распределение на город и село.

На начало 2013 года численность населения РБ составляла 9464 тыс. чел., в том числе мужчин – 4398 тыс. чел. или 46,5%, женщин – 5066 тыс. чел. или 53,5%. Численность населения уменьшилась с начала 2013 г. на 4,0 тыс. и составила на 1 июля 2013 г. 9459,8 тыс. чел.

Удельный вес городского населения составляет 76,3%, сельского – 23,7%.

В 2012 году число родившихся на 1000 чел. – 12,2. За январь-июнь 2013 г. родилось 56,2 тыс. детей, что на 2,0 тыс. больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Увеличение числа родившихся отмечалось как среди городского, так и сельского населения.

Естественная убыль населения за 2012 г. составила -10638 чел. Естественная убыль населения за 6 месяцев 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократилась на 11,0%.

Число умерших на 1000 чел в 2012 г. снизилось до 13,4 чел. по сравнению с14,3 чел. в 2011 г. В период с января по май 2013 г. отмечалась тенденция роста числа умерших на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В результате общий коэффициент смертности увеличился до 13,8 чел. на 1000 населения. Как положительную тенденцию следует отметить снижение числа умерших в трудоспособном возрасте на 3,1% от некоторых инфекционных заболеваний (11,9%), болезней органов пищеварения (8,6%), болезней системы кровообращения (4,5%) и внешних причин (12,2%).

Ожидаемая продолжительность жизни населения РБ в 2012 г. – 72,2 года, в том числе мужчин – 66,6 лет, женщин – 77,6 лет.

Демографическое развитие Республики Беларусь осложняется вследствие сохранения относительно высокого уровня смертности, прежде всего, среди лиц трудоспособного возраста, отказа части семей от рождения детей, что приводит к сокращению рождаемости до уровня, не обеспечивающего простого замещения родительских поколений, деформации возрастной структуры городского и сельского населения. Перечисленные факторы усиливают демографическое старение населения.

В этих условиях демографические перспективы республики во многом зависят от мер социальной защиты населения, а от решения демографической проблемы – устойчивость и конкурентоспособность экономики, социальное развитие.

Для решения демографических проблем утверждена и реализуется «Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы».

В современной научной литературе для характеристики населения, участвующей в трудовой экономической деятельности используется ряд понятий:

1) Рабочая сила

Рабочая сила – это способность к труду, используемая для производства материальных и духовных благ.

2) Трудовые ресурсы

Термин «трудовые ресурсы» характеризует население, обладающее физическими и интеллектуальными способностями», необходимыми для трудовой деятельности.

Экономически активное население – это совокупность работающих и активно ищущих работу безработных. Сегодня данное понятие отожествляется с понятием «рабочая сила» и в статистике фактически заменяет последнее.

3) Человеческий потенциал

Человеческий потенциал общества представляет собой весь накопленный обществом запас знаний, опыта, информации, мотивации, доверия, включающий как стоимостные, так и духовно-нравственные, альтруистические (бескорыстные) отношения, базирующиеся на духовных убеждениях, традициях, сознании ответственности, честности, дружбе, любви, которые играют определенную роль в процессе труда, но еще больше могут быть задействованы для обеспечения функционирования социально-экономической системы в экстремальных условиях. Другими словами, человеческий потенциал общества включает трудовые возможности как экономически активного, так и трудовые возможности экономически неактивного населения, которые могут быть задействованы в экстремальных условиях.

Трудовой потенциал национальной экономики есть совокупность трудовых возможностей всех работников (включая ищущих работу безработных) достигать определенных результатов и обеспечивать функционирование системы в обычных конкурентных условиях. Другими словами, к трудовому потенциалу национальной экономики следует отнести трудовые возможности экономически активного населения плюс трудовые возможности части экономически неактивного населения, но желающего работать при создании благоприятных для труда условий в стране (наличие жилья, детских учреждений, транспортная доступность, достойная оплата труда и т. д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.