Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по налогам для ФИК.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Тема 13 Другие особые режимы налогообложения в Республике Беларусь.

13.1 Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

13.2 Налог на игорный бизнес.

13.3 Налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности.

13.4 Налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр.

13.5. Сбор за осуществление ремесленной деятельности и сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

13.1 Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее ЕН) признаются перешедшие на применение единого налога:

организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;

организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и банковский счет, – в части этой деятельности.

Применять единый налог вправе:

Организации выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.

 Организации впервые организованные вправе применять единый налог начиная со дня их государственной регистрации при условии подачи в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующего заявления и необходимых сведений в порядке.

4. Для плательщиков сохраняется общий порядок исчисления и уплаты:

акцизов;

налога на добавленную стоимость;

налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь;

государственной пошлины;

патентных пошлин;

консульского сбора;

оффшорного сбора;

гербового сбора;

сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;

налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов

налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;

экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения.

обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Уплата единого налога не освобождает от перечисления в соответствии с законодательством части прибыли (дохода) в бюджет республиканские и коммунальные унитарные предприятия, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами.

Плательщики не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, в том числе от обязанности удерживать при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК.

Организация, изъявившая желание применять единый налог, должна не позднее 15-го числа первого месяца квартала, с которого она желает применять единый налог, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

 Решение о возможности применения организацией единого налога или мотивированный отказ в его применении принимаются налоговым органом и в десятидневный срок со дня подачи организацией заявления и сведений,

Сведения о размерах выручек, и размере процентной доли, представляются организациями за каждый календарный год не позднее 20 января года, следующего за истекшим календарным годом, в составе показателей налоговой декларации (расчета) по единому налогу.

 Применение плательщиками единого налога прекращается в случаях:

7.1. несоблюдения условия, объема выручки

7.2. принятия решения об отказе от применения единого налога.

При несоблюдении в текущем финансовом году условия перехода на уплату ЕН, организация обязана перейти на общий порядок налогообложения с начала года, следующего за текущим финансовым годом.

 При переходе на общий порядок налогообложения по решению плательщика он обязан проинформировать о таком решении налоговый орган не позднее 1-го числа месяца, предшествующего кварталу, с которого он решил перейти на общий порядок налогообложения.

 Организация, перешедшая на общий порядок налогообложения в текущем календарном году, не вправе в этом же году вновь перейти на применение единого налога.

 Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка.

 Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки.,

ВАЛОВАЯ ВЫРУЧКА = выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав + внереализационные доходы.

При определении налоговой базы не учитываются:

средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, заготовленной у населения и сданной государству;

стоимость скота, выбракованного из основного стада и поставленного на откорм;

выручка, полученная от реализации произведенной КФХ продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства, – в течение трех лет со дня их регистрации.

суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с настоящим Кодексом

стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу;

выручка от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации;

выручка от реализации (погашения) ценных бумаг;

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с настоящим Кодексом в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль. При этом суммы возмещения недостач, потерь и порчи имущества включаются во внереализационные доходы в полном объеме.

В налоговую базу единого налога включаются средства (субсидии), получаемые из бюджета в связи с удешевлением стоимости льняного волокна, поставляемого в счет государственных нужд.

 Ставка единого налога устанавливается в размере 1 процента.

 Налоговым периодом единого налога признается календарный год.

Отчетным периодом единого налога признается:

– календарный месяц – для организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость ежемесячно;

– календарный квартал – для организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость ежеквартально.

Сумма единого налога исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки единого налога.

 Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 При несоответствии за календарный год процентной доли, указанному размеру (более 50%), исчисление единого налога производится по ставке 3 процента исходя из налоговой базы единого налога за календарный год, за который допущено указанное несоответствие.

Единый налог, исчисленный по ставке 3%, подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по единому налогу, представляемой в налоговые органы не позднее 20 января года, следующего за календарным годом, за который допущено указанное несоответствие; уплате не позднее 22 января года, следующего за календарным годом, за который допущено указанное несоответствие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.