Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по налогам для ФИК.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

6.2 Исчисление налога на доходы и прибыль иностранных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство

 Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается:

  1. обособленное структурное подразделение(учреждение), через которое осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации на территории Республики Беларусь, в том числе

место производства и (или) реализации продукции;

место реализации товаров, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг, осуществления иной деятельности;

2. строительная площадка, монтажный или сборочный объект, если они существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся и заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде, и являются местом строительства, реконструкции, ремонта объектов недвижимого имущества, монтажа, технического переоснащения сооружений, машин и оборудования;

3. организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов.

 Не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для следующих целей:

хранение, демонстрация или поставка товаров собственного производства;

закупка товаров для иностранной организации;

сбор или распространение информации для иностранной организации;

осуществление иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.

 Ввоз иностранной организацией в Республику Беларусь или вывоз из Республики Беларусь товаров (работ, услуг), при отсутствии признаков постоянного представительства, не являются основанием для исчисления налога

Объектом налогообложения является валовая прибыль, полученная иностранной организацией через постоянное представительство на территории Респуб­лики Беларусь и относящаяся к деятельности этого представительства. Она включает прибыль от реализа­ции продукции (работ, услуг), имущественных прав, а также доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму внереализационных расходов, непосредственно связанных с осуществлением деятельности через постоянное представительство и понесенных как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Прибыль от реализации товаров (работ и услуг), имущественных прав определяется как разница между выручкой от реализации (уменьшенной на сумму косвенных налогов, включаемых в отпускную цену) и затратами на производство и реализацию, учитываемыми при налогообложении. При этом в затраты на производство и реализацию кроме расходов, понесенных на территории Республики Беларусь, включаются затраты, произведенные за пределами республики и непосредственно связанные с осуществлением деятельности постоянного представительства в Республике Беларусь, в том числе управленческие, общеадминистративные расходы. Такие затраты должны быть подтверждены соответствующим заключением аудиторской организации иностранного государства, резидентом ко­торого является данная иностранная организация.

Состав доходов и расходов по внереализационным операциям, непосредственно относящимся к деятель­ности постоянного представительства, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь для белорусских организаций.

Налогообложению подлежит только та часть прибыли, которая возникает из источников на территории республики в связи с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Респуб­лике Беларусь. Аналогичным образом вычету подлежит только та часть затрат, которая относится к получению доходов на территории Республики Беларусь.

Не подлежит налогообложению прибыль иностранной организации по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данной организации и связанным с продажей товаров в Республике Беларусь, а также товарообменным операциям, при кото­рых юридические лица Республики Беларусь становятся собственниками товаров до пересечения ими государственной границы.

Если одним из источников валовой прибыли иностранной организации является прибыль от ее деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство и эта прибыль не может быть документально определена то, валовая прибыль, подлежащая налогообложению на территории Республики Беларусь, рассчитывается:

Валовая прибыли иностранной организации умножить на коэффициент, позволяющий определить удельный вес прибыли, подлежащей налогообложению в Республике Беларусь.

Коэффициент определяется как удельный вес одного из показателей финансово-хозяйственной деятельности постоянного представительства иностранной организации на территории Республики Беларусь (затраты рабочего времени, суммы понесенных расходов или полученной выручки, отгруженная продукция, выполненные работы, оказанные услуги или иной показатель, согласованный с налоговым органом), согласованного с налоговым органом, в общем объеме аналогичного показателя иностранной организации.

В течение налогового периода принятый коэффициент не меняется

 В затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство включают

1. затраты, понесенных в Республике Беларусь,

2. затраты, понесенные за пределами Республики Беларусь и непосредственно связанные с осуществлением деятельности ее постоянного представительства в Республике Беларусь, включая управленческие и общеадминистративные затраты.

Такие затраты должны быть подтверждены соответствующим заключением аудиторской организации (аудитора) иностранного государства, которое представляется налоговому органу не позднее срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль

 При включении в валовую прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, доходов, с которых удержан и перечислен в бюджет налог на доходы, сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму удержанного и перечисленного налога на доходы. В случае, если сумма удержанного в налоговом периоде налога на доходы превышает сумму налога на прибыль за этот период, сумма превышения уплаченного налога на доходы подлежит зачету в счет предстоящих платежей иностранной организации, осуществляющей деятельность через постоянное представительство, либо возврату ей. Документом, подтверждающим перечисление в бюджет налога на доходы, является справка об уплате налога на доходы, выдаваемая налоговым органом по месту постановки на учет соответствующего налогового агента по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Обязательства по исчислению и уплате налога возникают с месяца начала осуществления иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Ставка налога – 18 %.

Налог на прибыль иностранной организации, исчисляется непосредственно плательщиком по месту нахождения постоянного представительства.

В случае осуществления иностранной организацией деятельности через постоянное представительство по месту нахождения представительства, а также в иных местах на территории республики налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту нахождения представительства, а также в налоговый орган по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство.

 Организация или физическое лицо, постоянным представительством иностранной организации, уплачивают налог на прибыль за счет денежных средств иностранной организации, постоянным представительством которой они являются, а при их недостаточности и отсутствии иного имущества иностранной организации – за счет собственных денежных средств.

Сумма уплаченного в бюджет налога на прибыль иностранной организацией подтверждается справкой, выдаваемой налоговым органом по месту нахождения постоянного представительства иностранной организации по форме и в порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

При прекращении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство налоговая декларация (расчет) представляется и налог на прибыль уплачивается до завершения такой деятельности исходя из фактической валовой прибыли такого плательщика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.