Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по налогам для ФИК.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

12.3 Порядок уплаты индивидуальными предпринимателями налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из Российской Федерации

В выручку за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) включается стоимость переданных (отгруженных) в течение отчетного периода товаров (выполненных работ, оказанных услуг) потребителям.

В выручку за оказанные услуги не включается залоговая стоимость предметов проката до истечения установленного договором срока возврата предметов проката.

Денежные средства, поступившие в качестве аванса, задатка, предварительной оплаты, включаются в выручку на дату передачи (отгрузки) товаров (выполнения работ, оказания услуг) потребителю.

При возврате потребителем товаров, отказе от выполненных работ, оказанных услуг или соразмерном уменьшении цены товаров (работ, услуг) уменьшается выручка от реализации товаров (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором потребителю переданы (отгружены) товары (выполнены работы, оказаны услуги).

Налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 28-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности.

Индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые, а также в случаях, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи, налоговая декларация (расчет) представляется не позднее дня, предшествующего дню начала деятельности.

При превышении выручки от реализации товаров (работ, услуг) над соответствующей суммой единого налога, налоговая декларация (расчет) представляется не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором образовалась сумма такого превышения.

Форма налоговой декларации (расчета) утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

 Единый налог уплачивается:

индивидуальными предпринимателями – по месту постановки на учет ежемесячно не позднее 28-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности, а индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые, а также в случаях, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи, – не позднее дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности;

физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, – по месту постановки на учет в налоговом органе либо по месту реализации товаров (работ, услуг) до начала реализации товаров (работ, услуг – в месячный срок со дня вручения такому физическому лицу налоговым органом налогового извещения.

Если в периоде, за который уплачен единый налог, изменяются условия осуществления предпринимательской деятельности, плательщиками производится доплата разницы между суммой этого налога, исчисленной исходя из новых условий, и уплаченной суммой единого налога. При этом уточненная налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговые органы не позднее дня, предшествующего дню изменения условий деятельности.

Доплата единого налога производится не позднее дня, предшествующего дню изменения этих условий.

Доплата единого налога производится не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором образовалась сумма превышения фактически полученной выручки над тридцатикратной суммой единого налога, исчисленной за соответствующий календарный месяц.

 Индивидуальные предприниматели в документе об уплате единого налога указывают вид деятельности, вид реализуемых товаров, отчетный период, за который произведена уплата единого налога, – период реализации товаров на торговых местах на рынках, в развозной и разносной торговой сети), место их реализации (местонахождение каждого торгового объекта, торгового места на рынке, объекта, в котором индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям– обслуживающий объект), количество физических лиц, привлекаемых к осуществлению деятельности.

Физические лица в документе об уплате единого налога указывают вид деятельности, вид реализуемых товаров, период осуществления деятельности, за который произведена уплата единого налога, место осуществления деятельности.

Документ об уплате единого налога (заверенная индивидуальным предпринимателем копия) хранится в торговом, обслуживающем объекте, на торговом месте на рынке, в транспортном средстве, используемом при осуществлении видов деятельности, иных местах осуществления деятельности и предъявляется по требованию организации или индивидуального предпринимателя, предоставляющих объект, место для торговли, уполномоченных должностных лиц органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 Зачет или возврат единого налога производятся в случаях:

1. временной нетрудоспособности плательщика или привлекаемого индивидуальным предпринимателем по гражданско-правовому или трудовому договору физического лица, если такая нетрудоспособность повлекла прекращение работы торгового (обслуживающего) объекта, а при реализации товаров (работ, услуг) вне торгового (обслуживающего) объекта деятельности, облагаемой единым налогом, – на основании выдаваемых уполномоченными органами документов или заверенных в установленном порядке их копий, подтверждающих нетрудоспособность;

2. утраты плательщиком права пользования торговыми, обслуживающими объектами, торговыми местами на рынках, транспортными средствами, основными средствами, в том числе помещениями (зданиями), используемыми для осуществления деятельности, – на основании заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих эту утрату;

3. неосуществления деятельности вследствие принятия государственными органами решений, препятствующих ее осуществлению, за исключением случаев, когда такие решения вызваны неправомерной деятельностью самих индивидуальных предпринимателей, – на основании заверенных в установленном порядке копий решений этих органов или иных документов;

4. неосуществления деятельности в результате возникновения чрезвычайных ситуаций;

Сумма единого налога, подлежащая зачету или возврату, определяется индивидуальными предпринимателями самостоятельно в налоговой декларации (расчете) по единому налогу.

Сумма единого налога, подлежащая зачету или возврату физическому лицу, определяется налоговым органом на основании заявления этого лица и прилагаемых к нему документов, подтверждающих право на зачет или возврат единого налога.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.