Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы и финансовый рынок для КД.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.2 Mб
Скачать

2 Источники формирования оборотных средств

Оборотные средства организаций формируются и пополняются за счет собственных, временно привлеченных и заемных источников.

Собственными источниками государственные организации первоначально наделяются государством, межхозяйственные организации, акционерные общества и другие субъекты хозяйствования формируют их самостоятельно. За счет собственных источников покрывается постоянная минимальная потребность организаций в оборотных средствах, необходимых для бесперебойного ведения производства.

Приравненными к собственным источникам формирования оборотных средств являются так называемые устойчивые пассивы:

- минимальная задолженность по заработной плате;

- задолженность органам фонда социальной защиты населения по начислениям на эту заработную плату;

- резерв предстоящих расходов и платежей (для оплаты отпусков и др.), если он создается в организации;

- суммы ремонтного фонда в части средств, предназначенных для создания запасов ремонтных материалов и ремонтов основных средств, если такой фонд формируется;

- свободные остатки фондов специального назначения в суммах, относящихся к оборотным средствам.

Временно привлеченными источниками формирования оборотных средств является кредиторская задолженность по операциям основной деятельности, в том числе временная задолженность, образовавшаяся в случаях недовзноса средств финансовым органам в счет срочных платежей в бюджет.

При рентабельной работе в обороте организации в течение года находятся суммы временно не использованной на целевые мероприятия прибыли.

Иногда организации временно вовлекают в оборот по основной деятельности средства, сформированные за счет источников финансирования капитальных вложений с последующим их возмещением. Такие источники также считаются временно привлеченными.

Сезонные затраты производства и запасы товарно-материальных ценностей покрываются заемными источниками в виде краткосрочных кредитов банков и краткосрочных займов. Заемные источники привлекаются для формирования той части оборотных средств, которая не может быть покрыта собственными, приравненными к собственным и временно привлеченными источниками.

Состав и структура источников формирования оборотных средств (как и самих средств) непостоянны и зависят от уровня экономики и финансового состояния организации, периода года и других факторов.

3 Оборачиваемость, эффективность использования оборотных средств и контроль за их использованием

Оборачиваемость оборотных средств выражается рядом показателей –коэффициентом оборачиваемости, продолжительностью одного оборота оборотных средств в днях и коэффициентом загрузки средств в обороте.

Коэффициент оборачиваемостио) показывает количество оборотов, совершенных оборотными средствами за анализируемый период: месяц, квартал, год. Этот показатель исчисляется как отношение суммы оборота (О) к среднему остатку оборотных средств (Со) за соответствующий период:

Ко. = О / С0, где (4.1)

О – сумма оборота, которая состоит из выручки от реализованной продукции (товаров), работ, услуг, стоимости переведенного в основное стадо молодняка животных собственного выращивания за вычетом стоимости животных, выбракованных из основного стада;

Со – средний остаток средств в обороте (за год), который определяется как сумма половины остатка оборотных средств на начало года, полных остатков на начало всех последующих месяцев года и половины остатка на конец года, деленная на 12.

Продолжительность одного оборота оборотных средств (Д) показывает время, в днях, в течение которого они совершили один полный кругооборот и возвратились к своей первоначальной стадии. Этот показатель определяется по формуле:

Д= 360 / Ко (4.2)

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз) – это показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он исчисляется по формуле:

Кз = С0 / О (4. 3)

На практике, как правило, исчисляются, плановое и фактичекое значения этого показателя за анализируемый период (для сопоставления факта с планом), либо фактическое за два смежных периода (при изучении динамики). После исчисления двух соответствующих коэффициентов находят разницу между ними (вычитанием второго из первого), которая может оказаться положительной (со знаком «+») или отрицательной (со знаком «–»).

Умножением полученной разницы на сумму оборота (О) второго периода получают:

при разнице со знаком «+» – сумму высвобождения средств из оборота во втором периоде в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств организации в нем по сравнению с первым периодом;

при разнице со знаком «–», наоборот, сумму, дополнительно вовлеченных в оборот средств во втором периоде вследствие замедления в нем оборачиваемости оборотных средств организации против первого периода.

Показатели оборачиваемости оборотных средств недостаточно полно характеризуют уровень их использования, особенно в сельскохозяйственных организациях, где значительная часть произведенной продукции (семена, корма и др.) не проходит стадии реализации и, следовательно, выпадает из оборота.

Поэтому для более полного изучения использования оборотных средств целесообразно исчислять так называемые показатели эффективности их использования. Такие показатели определяются путем отношений сумм валовой продукции, выручки, прибыли, валового дохода и др. к среднему остатку оборотных средств за анализируемый период. При этом организации несезонного характера производства могут исчислять показатели эффективности использования оборотных средств по периодам года - месяцам, кварталам, полугодиям, а для сельскохозяйственных организаций более реальным периодом является год (360 дней).

Контроль за высвобождением оборотных средств, как элементом лучшего их использования, возможен в оперативном порядке. Однако более эффективен он по годовым показателям. При этом может быть выявлено абсолютное высвобождение средств из оборота, когда уменьшается необходимая сумма средств для данного объема производства и реализации продукции, или относительное высвобождение средств, когда при имеющейся сумме средств производится и реализуется больше продукции.

В целом контроль за использованием в организациях оборотных средств является составной частью внутрихозяйственного контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью. При этом равное внимание должно уделяться использованию как собственных и приравненных к ним средств, так и временно привлеченных и заемных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.