Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы и финансовый рынок для КД.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.2 Mб
Скачать

3.Экономическая сущность льгот по налогу на прибыль и их классификация

Льготы по налогу на прибыль предоставляются при наличии определенных условий, перечень которых отметим ниже.

От обложения налогом на прибыль освобождается:

- прибыль исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев;

- прибыль организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 процентов от списочной численности;

- прибыль организаций от реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов, декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;

- прибыль организаций, полученная от производства продуктов детского питания;

- прибыль организаций, полученная от производства продуктов детского питания;

- прибыль от реализации имущества, находящегося в государственной собственности, при реализации которого полученные средства распределяются в порядке, установленном законодательством;

- прибыль организаций, приходящаяся на дни республиканских субботников, проводимых в соответствии с законодательством, направленная на цели проведения таких субботников;

- прибыль, полученная от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса, – в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов. К объектам придорожного сервиса относятся расположенные на придорожной полосе республиканских автомобильных дорог капитальные строения (здания, сооружения) и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки) и т.д.

4.Ставки налога на прибыль и порядок его уплаты в бюджет

Прибыль организаций облагается налогом по ставке 18 процентов.

Ставка налога на прибыль по дивидендам, устанавливается в размере 12 процентов.

Налоговая база налога на прибыль определяется как денежное выражение валовой прибыли, подлежащей налогообложению.

Плательщики ведут учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в том числе с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков). При этом:

1. прямые затраты, относятся прямым счетом без распределения;

2. косвенные затраты распределяются пропорционально сумме выручки, полученной от реализации.

При определении налоговой базы налога на прибыль:

выручка белорусской организации от деятельности за пределами Республики Беларусь принимается в размере до удержания (уплаты) налогов согласно законодательству иностранного государства.

Налоговая база налога на прибыль по дивидендам, начисленным белорусскими организациями, определяется белорусскими организациями, начислившими дивиденды.

Датой начисления дивидендов является дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов, а по дивидендам, начисленным унитарными предприятиями, и доходам, приравненным к дивидендам, – дата отражения в бухгалтерском учете обязательств по выплате (передаче) соответственно дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам.

Исчисление налоговой базы производится по формуле:

НБ = К х (ДН – ДП), где (4.1)

НБ – сумма налоговой базы;

К – отношение суммы дивидендов, причитающейся плательщику, к общей сумме прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДН – общая сумма прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДП – сумма дивидендов, полученная белорусской организацией, начислившей дивиденды, в текущем календарном году и (или) в непосредственно предшествовавшем календарном году, если эти суммы дивидендов ранее не учитывались такой организацией при определении налоговой базы в составе показателя ДП и получены не ранее 1 января 2009 года. При этом дивиденды, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их получения.

При определении налоговой базы значение показателя ДП учитывается в размере, не превышающем значение показателя ДН.

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год.

Налоговым периодом налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, признается календарный месяц.

Сумма налога на прибыль по итогам налогового периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму льгот, и налоговой ставки.

Плательщик вправе уменьшить указанную сумму налога на прибыль в частности при применении льгот, предусматривающих освобождение от уплаты налога на прибыль, при зачете уплаченного за рубежом налога на прибыль.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

Плательщики исчисляют суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по одному из методов.

Исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами по каждому из сроков составляет 1/4 суммы налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду.

Если продолжительность налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, составила менее двенадцати месяцев, сумма налога по итогам истекшего налогового периода определяется путем деления суммы налога по итогам истекшего налогового периода на фактическое количество месяцев этого периода и умножения на 12.

При обнаружении в налоговой декларации (расчете) ошибки в сумме налога по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, плательщик должен внести изменения в налоговую декларацию по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков, путем отражения откорректированной суммы налога по итогам истекшего налогового периода равными долями по каждому из указанных сроков.

Это условие не применяется плательщиками, у которых по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, отсутствует сумма налога на прибыль.

Плательщики не вправе изменять выбранный ими метод исчисления сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, в течение налогового периода.

Плательщики производят уплату:

1. сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами – не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода, а начиная с налогового периода 2012 года – не позднее 22 апреля, 22 июля и 22 октября текущего налогового периода, 22 января года, следующего за истекшим налоговым периодом;

2. суммы налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода, определенной и уменьшенной на суммы налога на прибыль, подлежащие уплате по итогам истекших отчетных периодов, а начиная с налогового периода 2011 года – суммы налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода, определенной и уменьшенной на суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, – не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма налога на прибыль с дивидендов, исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, удерживается и перечисляется в бюджет белорусскими организациями, начислившими дивиденды. Такие белорусские организации признаются налоговыми агентами

Налоговая декларация (расчет) по суммам налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, представляется в налоговые органы налоговыми агентами не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

Перечисление в бюджет сумм налога на прибыль по дивидендам, производится налоговыми агентами не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.