Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
206.34 Кб
Скачать
  1. Методы экономической науки: общие и частные.

Главная задача эк теории-объяснить окружающую нас эк реальность. Для этого требуется эк анализ систематизирующий и истолковывающий факты которые описывают эту реальность. Конечный результат эк анализа-формирование принципов теорий и законов. Модель-упрощенная картина реальности абстрактное обобщению того какова действительность поведений соответствующих статистических данных. В моделях часто в виде математических уравнений выражается соотношение различных эк переменных. Эк моделирование явл важным методом в исследовании эк действительности. Эк модель есть разновидность систем а системное моделирование широко используется в эк анализе. Система-совокупность элементов определенным образом связанных и образованных под определенную цель. Эк теория использует широкий спектар методов научного познания. Важнейшим из них явл метод научной абстракции который позволяет очистить исследуемый объект от случайного временного несущественного и определить постоянные типичные характерные черты. Важную роль в эк исследовании играет функциональный анализ. Функция-переменные величины зависящие от других переменных величин. При эк анализе в моделях различают экзоикные и эндоикные переменные. Экзоикные-переменные внешнего происхождения исходная информация. Они оказывают влияние и на эндоикные переменные которые формируют внутри модели и явл результатом ее решение. Используются и так называемый общенаучный метод индукции и дедукции. Индукция-движение мысли от частных умозаключений и общим. Дедукция-движение мысли от общих положений к частным определениям. Экономико-математический моделирование явл одним из системных подходов в исследовании позволяет в формированном виде определить причины и закономерности изменений эк явлений их последствий.

  1. Экономическая теория и экономическая политика. Позитивная и нормативная экономическая теория.

С помощью позитивной эк теории экономист может высказывать суждения типа «если.., то..» которые затем находят подтверждение или опровергают доступными фактами либо статистическими данными. Например согласно прогнозу сокращение дотаций с/х предприятием должно отразится снижением цен на с/х продукцию. Этот прогноз может быть проверен когда субсидирование сельхозпроизводителя сокращается. ожидаемых альтернативных результатов Позитивный анализ не имеет задачей давать оценку-пох или хорош результат. Нормативный эк анализ напротив используется для оценки в соответствии с основополагающим оценочным суждениями рекомендаций относительно того что должно иметь место. Политика-искусство управлением государством деятельность субъективное зависящая от воли желания уровня образования культуры и многих других факторов которые характеризуют индивидов стоящих у власти и влияющих на развитие эк материях. В свою очередь упрощение государством может либо соответствовать развитию эк системы выступает по отношению к ней как внешняя сила либо тормозит его.

  1. Основные научные школы и современные направления развития экономической теории.

Эк теория сформировалась на основе познавательного опыта прошлых поколений в области исследования эк явлений. Обращение к истории формирования и развития эк науки позволяет глубже понять ее логику взаимосвязь категорий законов и концепцию. Большинство известных ученых-историков выделяют 4 фазы в развитии эк теории: донаучного развития, рождение эк науки, открытие и разработки основополагающих теоритических принципов, современное углубление и развитие эк исследований функционирование национальной и мировой рыночной системы. Классическое школа сложилась как единство двух начал: теории обмена и теории производства. Обе теории имели общие истоки. Теория обмена развивала идеи рыночного саморегулирования в противовес практике госуд протекционизма расчищая тем самым дорогу идеологии либерализма. Теория производства отвергла меркантилизм за его переоценку роли торговли стремясь за внешними проявлениями богатства постичь его истинную природу. Принципы маржинализма и эк равновесия были положены в основу неклассической теории продолжившей традицию классики как либеральной теории. Современная эк наука не отбрасывает ничего из того что внесли в нее экономисты прошлого века.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.