Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТЧЕТ 2111111111.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
92.71 Кб
Скачать

Введение

Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. В условиях рынка предприятие является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безошибочно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.

Рыночная экономика ориентирует фирмы на удовлетворение спроса и потребителей рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень их деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

Рынок характерен постоянным стремлением к повышению эффективности производства.

Сущность проблемы повышения экономической эффективности экспорта производства состоит в экономическом анализе экспортных операций, который сводится к оценке вложений финансовых средств в операцию и получение доходов от нее. Эффективность экспорта на уровне предприятия определяется, прежде всего, на основе сопоставления результата с затратами, обеспечивающими его достижение эффектом считается, так называемый, доход, т.е. разница между экспортной и покупной ценой товара на внутреннем рынке.

Рыночная же стихия сложна, и переход к рынку обуславливает возможность разработки единых подходов к измерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчет экономической эффективности из формальной хозяйственной процедуры в жизненную необходимость.

Для того, чтобы предприятие могло нормально функционировать и развиваться, оно должно получать доходы, прибыль, увеличивать денежные накопления.

Важным фактором роста прибыли, зависящим от деятельности предприятия, является рост объема производимой продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда.

Целью практики является ознакомление с организационно-экономической деятельностью ОАО «МОЖЕЛИТ», его финансовой характеристикой, также освоение организации внешнеэкономической деятельности и анализа производственной-сбытовой деятельности предприятия.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.

Глава 1 Организационно-экономическая характеристика оао «можелит»

    1. История создания оао «можелит»

Строительство завода было начато в 1929 году. 1 октября 1937 г. костеперерабатывающий завод был переведен в эксплуатацию на фазе жидкого клея с проектной мощностью 1600 т сухого клея. С 10 января 1939 г. стал выпускаться конечный продукт – сухой клей. Завод сдан в нормативную эксплуатацию 1 июня 1939 г. при суточной мощности 6,8 т сухого клея и годовой 1700 т. Кроме клея завод выпускал костную муку для удобрений и минерального подкорма животных, техническое костное сало, азотистые отходы для удобрений.

Во время войны завод был разрушен; восстанавливался хозяйственным способом. После многочисленных реконструкций и введения дополнительных мощностей, в 1947 г. завод начал свою работу. В 1956 г. мощность клеевого цеха достигла 3500 т клея в год. Работало 6 бригад общим количеством 96 человек. В 1965 г. клеевым цехом было произведено уже 5000 т клея.

До 1 июля 1966 г. завод подчинялся Министерству мясомолочной промышленности БССР, а затем ВПО «Союзклейжелатинпром». 9 декабря 1967 г. выполнен план по внедрению в производство нового метода сушки клея на барабанах. Завод работал ритмично. С 1972 по 1973 гг. велось строительство желатинового цеха. В 1974 г. началось освоение выработки желатина и было выпущено 365 т. На проектную мощность 1000 т в год завод вышел в 1978 г.

В 1979 г. введен в эксплуатацию административно-бытовой корпус. Приказом ВПО «Союзклейжелатинпром» №314 от 12 декабря 1979 г. завод переименован в желатиновый с последующим изменением структуры производства выпускаемой продукции. В целях увеличения выработки товаров народного потребления и клея костного, проводилась реконструкция цеха желатинизации и сушки костного клея, также строительство очистных сооружений и механизированного склада сырья.

В 1984 г. начал функционировать цех желатинизации и сушки костного клея. В 1985 г. введены в эксплуатацию очистные сооружения, а в 1989 г. сдан в эксплуатацию механизированный склад сырья на основе водного обезжиривания кости. С 1 февраля 1986 г. завод освоил технологию по выработке гранулированного клея.

В 1986 г. желатиновый завод передан в подчинение Могилевскому ПО «Мясомолочной промышленности».

Открытое акционерное общество «Могилевский желатиновый завод» создано приказом Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 6.12.1995 года №212 путем преобразования Могилевского желатинового завода в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью». Общество зарегистрировано в качестве юридического лица Могилевским городским исполнительным комитетом 23 января 1996 г.

В 2009 г. ОАО «Могилевский желатиновый завод» был переименован в ОАО «МОЖЕЛИТ», дата регистрации 05.05.2009 г.

Уставный фонд общества составляет 45 089 450 бел. руб. и разделен на 644135 простых именных акций номинальной стоимостью 70 000 бел. руб. каждая. Общее количество акций, принадлежащих государству, составляет 314 019 или 48,8%. Акции выпускаются в форме записей на счетах.

Органами ОАО «МОЖЕЛИТ» являются органы управления обществом (Приложение А) и его контрольный орган. Органами управления ОАО «МОЖЕЛИТ» являются:

- общее собрание акционеров;

- наблюдательный совет;

- исполнительный орган (директор и дирекция).

Контрольным органом общества является ревизионная комиссия. Общее собрание акционеров является высшим органом управления общества. Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельностью общества в период между общими собраниями акционеров. Исполнительные органы общества подотчетны по всем вопросам своей деятельности общему собранию акционеров и наблюдательному совету, организуют выполнение решений этих органов, действуют в пределах полномочий, определенных Уставом, решениями общих собраний акционеров и наблюдательного совета.

На ОАО «МОЖЕЛИТ» имеются два основных цеха:

  1. желатиновый цех;

  2. клеевой цех.

Для обеспечения работы основного производства действуют вспомогательные производственные участки:

- ремонтно-механический участок;

- ремонтно-строительный участок;

- транспортный участок;

- участок контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;

- участок электриков;

- участок паросилового хозяйства и очистных сооружений;

- производственная лаборатория;

- участок по хозяйству и благоустройству;

- участок охраны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.