Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
206.34 Кб
Скачать

23. Перекрестная эластичность спроса.

Спрос на товар изменяется под воздействием изменения цен на рынках товаров-субститутов и товаров-комплементов. Количественно данная зависимость харк коэф перекрестной эластичности спроса по цене который показывает как изменится величина спроса на данный товар при изменении цены другого товара. Расчет коэф перекрестной эластичности спроса по цене позволяет ответить на сколько процентов изменится величина спроса на товар А если цена товара В изменится на один процент. Расчет коэф перекрестной эластичности имеет смысл прежде всего для товаро-субститутов и товара-комплементов так как для слабо взаимосвязанных товаров значение коэф будет близится к нулю. Если коэф эластичности на товар А по цене товара В положительный мы имеем дело с взаимозаменяемым товарами а когда этот коэф отрицательный товары А и В явл взаимодополняемыми. Товары наз независимыми если повышение цены одного товара не влияет на величину спроса на другой те когда коэф перекрестной эластичности равен нулю. Эти положения верны только при небольших изменениях цен. Если ценовые изменения велики то изменится спрос на оба товара под воздействием эфекта дохода. В этом случае товары могут ошибочно определятся как комплементы.

24. Эластичность спроса по доходу.

Для нормальных товаров чем выше доход потребителя тем выше спрос на товар. Для товаров низшей категории наоборот чем больше доход тем меньше спрос. Однако и в том и в другом случае количественная мера взаимосвязи дохода и спроса будет неодинакова. Спрос может изменятся быстрее медленнее или такими же темпами как и доход потребителя либо вообще не изменятся для некоторых товаров. Определить меру взаимосвязи потребительского дохода и спроса помогает коэф эластичности спроса по доходу показывающий соотношение относительного изменения величины спроса на товар и относительного изменения дохода потребителя. Коэф эластичности спроса по доходу может быть по абсолютному значению меньше больше или равен единице. Спрос явл эласт по доходу если величина спроса изменяется в большой степени нежели величина дохода. Спрос явл неэлат если величина спраса изменится в меньшей степени нежели величина дохода. Если величина спроса никак не изменится при изменении величины дохода спрос явл абсолютно неэласт по доходу. Спрос имеет единицу эласт если величина спроса изменится точно в той же пропорции что и доход. Спрос по доходу будет абсолютно эласт если при малейшем изменении дохода величина спроса изменится очень сильно.

25. Эластичность предложения.

Количественная мера реакции величины предложения товара в ответ на изменение цены на товар предст собой эластичность предложения по цене. Базовые формулы расчета коэф ценовой эласт предложения аналогичны формулам расчета коэф ценовой эласт спроса. Существует прямая зависимости между ценой товара и величиной предложения и кривая зависимости величины предложения от цены имеет положительный наклон значения коэф эласт предложения по цене будет больше нуля. Выделяю эласт предложения: эластичное предложение товара когда величина предложения изменяется сильнее чем уровень цены; неэластичное предложение когда величина предложения изменяется слабее чем уровень цены; абсолютно эластичное предложение при котором значение коэф ценовой эласт предложения стремится к бесконечности; абсолютно неэластичное предложение при котором изменение цены не приводят к изменением величины предложения; предложение с единичной эласт когда величина предложения изменяется в такой же пропорции что и цена на товар. Время которым располагают производитель для реагирования на изменения цены продукта явл основным фактором влияющим на эластичность предложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.