Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
42.94 Кб
Скачать
  1. Объект, предмет, задачи и методы психологии. Особенности психологии как науки.

Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. В научном употреблении термин появился впервые в XVI в. Психология – это область знаний о внутреннем мире человека. Исследование сущности и закономерностей развития психики человека составляет предмет научной психологии. Объект психологии составляют психические явления, психические процессы, психические состояния, психические свойства и психические образования. Задача психологии – дать человеку возможность понять, чего хотят и что могут окружающие его люди, как ориентироваться в особенностях личности и как осознать её достоинства, недостатки и возможности. Психология, как и любая наука, подразделяется на теоретическую и практическую. Она также тесно связана с такими науками, как биология, история, социология, философия.

  1. Психология в системе наук. Этапы развития психологии.

Психология в своем развитии прошла четыре этапа: – наука о душе – такое определение психология получила около двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека; – наука о сознании – возникла в XVII веке с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать называли сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов; – наука о поведении – этот этап начался в XX веке. Задача психологии – наблюдение за поведением, поступками, реакциями человека; мотивы поступков не учитывались; – наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики. Современная психология включает в себя ряд отдельных дисциплин и научно-практических направлений: общая психология, дифференциальная психология, социальная психология, психодиагностика, возрастная и педагогическая психология. Отрасли психологии рассматривают психологические проблемы конкретных видов деятельности: психология труда, инженерная психология, авиационная, медицинская психология; патопсихология, военная, экономическая, а также парапсихология.

  1. Понятие о психике. Психика и сознание.

Психика – это свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Выделяют четыре основных уровня развития психики живых организмов: раздражимость (одноклеточные живые существа), чувствительность (рыба и пр.), поведение высших животных, сознание человека. Выделяют три основные функции психики: познавательную, регулятивную и коммуникативную. Сознание – высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающей действительности. Выделяют следующие свойства сознания: построение отношений, познание и переживание. Сознание развивается у человека только в социальных контактах.

  1. Сознание и бессознательное. Механизмы психологической защиты.

Венцом развития сознания является развитие самосознания, которое позволяет человеку не только отражать внешний мир, но и познавать свой внутренний мир, переживать его и определенным образом относиться к себе. Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека. Бессознательное – это явления, процессы, свойства и состояния, которые по своему действию на поведение человека похожи на осознаваемые психические, но им не осознаются. К бессознательным процессам относятся ощущение равновесия, мышечные, зрительные и слуховые ощущения. Но главный интерес для психологии представляют так называемые личностные проявления бессознательного – те качества, интересы, потребности, которые человек не осознает, но которые ему присущи и проявляются в разнообразных непроизвольных реакциях и действиях. Вопрос об отношениях между сознательным и бессознательным достаточно сложен и не имеет однозначного решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.