Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Вопросы для контроля знаний.

1.Чем обосновывают сходство человека с млекопитающимся животным?

2.Чем отличается человек от животного?

3.Что явилось причиной появления человека?

4.Какие экологические кризисы вы знаете?

3.2. Жизнь и трудовая деятельность человека в природной среде

Научно – техническая революция и интенсивное хозяйствование на первый план выдвинули удовлетворение не физических, нравственных и духовных потребностей человека, а безгранично растущих социально-экономических потребностей .Главной социальной целью становится материальное производство, задачи развития человека как личности не принимаются во внимание. Достижения человека стали определятся совокупной ценностью производимых товаров и услуг. Создается антиприродная система развития производства и потребления. Предприниматель стремиться производить как можно больше товаров и услуг, обеспечивающих его прибыль и формировать потребительскую психологию общества необходимую для получения еще большей прибыли и своего промышленного развития (индустрии), а потребитель приобретать все новые товары и услуги считающиеся престижными.

В таком обществе природа становится только нужной вещью, предметом для человека, ее перестают воспринимать как сложную систему обеспечивающую жизнь биосферы и самого человека. Теоретическое познание ее собственных законов выступает как хитрость имеющая целью использовать природу в качестве предмета потребления и средств производства.

Современный научно-технический прогресс нацелен на эксплуатацию новых научно-технических идей, которые, в свою очередь направлены на эксплуатацию природы. Прибавочную стоимость товаров и услуг (присваиваемую предпринимателем в виде своего дохода) обеспечивает в таком обществе не только физический труд рабочих и духовный труд интеллигенции, но и эксплуатация природы. Причем, сверх- прибыль приносят наиболее загрязняющие и разрушающие природу производства.

Расширяясь, индустриальная система вышла за рамки отдельных государств и сформировала транснациональные корпорации, которые распространили экологическое давление на весь мир. При этом, осложнение экологической ситуации в развивающихся странах происходит за счет экспорта из развитых стран наиболее вредных для природной среды производств и отходов. Этот экспорт связан с обоюдным желанием получения сверх прибыли.

Вопросы для контроля знаний

1. Что стало главной социальной целью научно-технической революции и интенсивного хозяйствования?

2. На эксплуатацию чего нацелен научно-технический прогресс?

3. Почему транснациональные корпорации вызвают осложнение экологической ситуации в развивающихся странах?

3.3. Основные природно-социальные проблемы,

связанные с деятельностью человека в биосфере

Природные энергетические, массообменные и информационные процессы складывались в биосфере миллиарды лет. За это время она стала саморегулируемой системой способной поддерживать свою стабильность при определенном воздействии геофизических и космических сил. Научно-техническая революция привела к тому, что стали превышаться все допустимые нарушения экологических факторов созданных живыми организмами. Причем, рост этих нарушений в тысячи раз превосходит скорость образования нейтрализующих природных процессов.

В настоящее время площадь нарушенных экосистем на поверхности суши превышает 60%,а это приводит к потере около 30% первичной продукции. В антропогенное потребление забирается 40% глобальной продукции, 10% поступает человеку, а 30% на питание популяций сопровождающих человека и не входящих в естественные экосистемы (крыс, тараканов, ворон, сорняков и еще недостаточно хорошо изученных микроорганизмов).

По причине замены естественных экосистем агроценозами (прежде всего леса) теряется около 12% первичной продукции, при этом резко нарушаются газообменные и водообменные процессы биосферы. Эти факты говорят о том, что деятельность человека разрушает природные циклы и не дает возможности восстанавливаться уже большей части природных систем, отвечающих за биорегуляцию.

В тоже время, биомасса человека, культурных животных и растений, не способных к биотической регуляции достигла 20%.

Человек для удовлетворения своих потребностей забирает ежегодно около 300 млрд. т. природного сырья, а создает конечный продукт который составляет лишь первые проценты от этой массы. Оставшияся после производства отходы поступают в биосферу. В них 2,5% газообразных отходов, 4% жидких, а остальные- твердые, из которых 2% опасные (токсичные, канцерогенные, мутагенные).

По количеству поступления отходов на поверхность земли деятельность человека в последние десятилетия сравнима с геофизическими процессами. Этот технический результат уже не вписывается в естественный биогеохимический круговорот, живое вещество уже не в состоянии включить переработку антропогенных выбросов в свои пищевые цепи. Они становятся загрязнителями и разрушителями природных систем.

Промышленная деятельность нарушила и энергетические процессы, она ответственна за превышенное в 5 раз антропогенное изъятие энергии из энергетического потока в пищевых цепях и за сверхдопустимые выбросы в биосферу тепловой энергии. Повышение естественной температуры биосферы приводит к катастрофическим последствиям изменения циркуляции атмосферы и течений океана, возмущений в литосфере.

Уничтожение многих видов живого, разрушение естественных экосистем и создание искусственных, привело к потере биоразнообразия природной среды и уменьшению информации по биотической регуляции природных систем биосферы.

Идя по пути удовлетворения своих безграничных потребностей,

человек разрушает не только природу, но и свою экологическую нишу и свой геном, например, в генетической программе человека записаны запрет на убийство особей своего рода и оптимальная плотность населения, не соблюдающиеся в настоящее время.

Современная цивилизация не создала ни одного процесса который бы не разрушал биосферу. Биосфера длительное время гасила антропогенное вмешательство, но в связи с нарушением естественных регулирующих механизмов скорость ее разрушения увеличилась и стала критической.

Современное общество характеризуется не только разрушением природной среды, но и резким неравенством присвоения природных ресурсов – 20% населения мира присваивает 80% природных ресурсов. Это неравенство разделяет мировое общество на бедных и богатых, что, в свою очередь, порождает экологические и большинство социальных проблем.

К бедным статистика ООН относит людей живущих не более чем на 1 доллар в день. В 1996 году в развивающихся странах их насчитывали 1,3 млрд. человек, а менее чем на 2 доллара в день в мире живет около 3 млрд. человек.

Половина бедняков мира на плохих землях занимается сельским хозяйством и не имея средств на увеличение и сохранение плодородия почв быстро разрушает природную среду. Другая половина проживает вокруг больших городов, она не обеспечена водоснабжением, энергией, канализацией и, как и первая, медицинским обслуживанием, доступными лекарствами, образованием и многим другим. Это также приводит к разрушению природной среды и популяции человека.

Сложившаяся социально-экономическая система привела к обогащению некоторых стран и обнищанию других. Мировое общество становится беднее, разрыв между бедными и богатыми странами, как и между бедными и богатыми людьми, все время увеличивается. Даже во многих «благополучных странах» у 19 - 40% населения от года к году ухудшаются экономические условия. В тоже время личное состояние примерно 400 человек превышает суммарный доход стран население которых составляет 45% от мирового.

В деятельности человека определилось стремление к господству, к власти в экономической, политической и идеологической областях и, в первую очередь, над природой.

Обладая способностью накопления, осмысливания и ускоренной передачи информации не генетическим путём, создавая антропогенные природохозяйственные, хозяйственные и социально- экономические среды, человек стал нарушать свои генетические программы. Программа обязательного сохранения окружающей среды превратилась в программу сознательного, неограниченного разрушения экосистем для удовлетворения потребностей человека.

Противопоставляя себя природе, своей биологической сущности, используя выработанные им самим идеологию, религию, экономику, человек допускает сознательное нарушение природного запрета на убийство себе подобных. На государственных и групповых уровнях постоянно создаётся образ врага, искажается достоверная информация, это приводит к разработке все новых средств ведения войны, организации террористических акций, криминальных убийств. В ХХ веке произошли самые кровавые войны, разработаны самые страшные виды оружия. В настоящее время ведутся не менее жестокие локальные и экономические войны, проявляется массовая жестокость, терроризм. Все эти процессы не только безжалостно нарушают природу, но и уничтожают человека как вид и социум.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]