Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Вопросы для контроля знаний

1. Объясните причины и механизм разрушения озонового экрана.

4.2. Проблемы пресных поверхностных вод, проблемы морей и океанов

Антропогенное годовое потребление пресной воды около 4 т.км. и при годовом стоке рек мира - 40 т.км, эта величина близка к критической. Вода является необходимым элементом и условием технологических и сельскохозяйственных процессов, около 8% общего потребления затрачивается на коммунальные нужды. В среднем на человека в сутки расходуется около 2000 л. пресной воды, при его биологической потребности 2-5 л.

Вода, используемая в технологических процессах, загрязняется многими, «не природными», химическими соединениями, включая ядовитые. После очистки эти, уже сточные, воды необходимо разбавлять большим объемом чистой воды, чтобы предотвратить их отравляющее действие на водные живые организмы. Этот же процесс необходим и в отношении коммунальных стоков. Даже при соблюдении в сточных водах предельно допустимых концентраций различных загрязнений, в природные водные системы попадает огромная масса веществ нарушающих процессы их биорегуляции. Учитывая попадание в эти же водоемы многих загрязняющих веществ смываемых с полей, промышленных, сельскохозяйственных, городских площадей, можно говорить о глобальной проблеме нарушения самоподдержания и саморегуляции природных систем поверхностных вод. Водные организмы уже не способны переработать все антропогенные вещества, они накапливаются и делают водную среду непригодной для жизни водных организмов и для использования ее в качестве питьевой воды и для других целей.

Океанскую экосистему с её огромной емкостью саморегулирующих систем едва ли можно нарушить сбросами антропогенных загрязнений, они практически не изменяют природный химический состав океанских вод. Но есть три воздействия деятельности человека которые могут вызвать глобальные проблемы нарушения этой колоссальной природной системы. К ним относится загрязнение поверхности океана нефтепродуктами, загрязнение и разрушение побережий, возможное радиоактивное загрязнение.

Нефтяное загрязнение океана в количестве более 2 млн.т. в год вызвано утечками из танкеров и других судов, утечкой нефтедобычи на шельфе, нефтью речного и поверхностного стока.

Нефтяная пленка покрывает большие поверхности воды и препятствует ее газообмену с атмосферой, что, в свою очередь, нарушает жизненно важные процессы океанской флоры и фауны, причем, в самых продуктивных прибрежных районах.

Разрушенная нефтяная пленка уже в виде капель выносится океанскими течениями в ледовитый океан, прилипает к его ледяному покрову и выходит на его поверхность. Это приводит к интенсивному таянию льда и вызывает нежелательные глобальные изменения климата.

Загрязнение и разрушение побережий, учитывая их протяженность и продуктивность, можно так же считать глобальной проблемой. Источниками этих нарушений являются загрязнения речного стока, поверхностного стока с антропогенных территорий, коммунальные и промышленные стоки. Объемы этих загрязнений не могут переработать биологические круговороты прибрежной океанской среды. Их избыток нарушает сложное взаимодействие морских организмов в самых продуктивных прибрежных районов морей и океанов. Эти процессы, как и процессы нефтяного загрязнения, изменяют виды ресурсов рыбного промысла, его стоимость и создают глобальные продовольственные проблемы.

Сбрасывание (захоронение) радиоактивных отходов на дно океана в специальных контейнерах, также можно считать глобальной экологической проблемой, учитывая большую массу отходов, длительный срок распада радиоактивных элементов и несовершенство контейнеров.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]