Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Вопросы для контроля знаний

  1. Охарактеризуйте причины загрязнения поверхностных вод суши, морей и океанов.

4.3. Опустынивание

Опустынивание можно характеризовать как потерю местности сплошного растительного покрова с невозможностью его самовозобновления или, как «уменьшение или уничтожение биологического потенциала земли, которое, в конечном итоге может привести к возникновению условий, аналогичных условиям пустыни». (Конференция ООН по опустыниванию. 1977.с.3.п.7.).

Опустынивание происходит в результате природных, а в настоящее время, в большинстве случаев, от антропогенных причин. На 60% суши испытавшей хозяйственное воздействие человека идет активное разрушение почв. Причинами являются вырубка деревьев и кустарников, перегрузка и нерациональное сезонное использование пастбищ, распашка непригодных для земледелия почв, выжигание травостоя, исчерпывающее использование водных ресурсов и т.п. Все это привело к сокращению численности популяций организмов и исчезновению многих видов, изменению функционирования и даже ликвидации многих природных систем . Но опустынивание не только проблема нарушения биорегуляции, это и социально-экономическая проблема сокращения пищевых ресурсов, обеднение и голод населения.

Вопросы для контроля знаний

1. Объясните проблему опустынивания.

4.4. Антропогенное освобождение экологических ниш

Антропогенное разрушение экосистем приводит к исчезновению видов и освобождению их экологических ниш, которые заполняются видами более низкого эволюционного уровня, вредителями, паразитами, возбудителями новых, неизвестных ранее заболеваний растений и животных. Вероятно, таков был механизм возникновения и распространения вируса иммунодефицита человека и возбудителя лейкоза скота – это потенциально опасная глобальная экологическая проблема.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Объясните проблему антропогенного освобождения экологических ниш.

4.5. Военная деятельность

Долгое время экологические и социальные последствия военной деятельности игнорировались под предлогом выполнения государственного долга, пока они не стали угрожать существованию человеческого общества, высокоорганизованного животного и растительного мира.

Неоднородная экономическая структура мирового общества, его культурные, религиозные, национальные отличия обуславливают неадекватную направленность межгосударственной политики, в том числе и военной области. Эти различия в настоящее время достаточно трудно преодолеть обычными политическими методами и поэтому военное обеспечение защиты своего суверенитета является одной из главных государственных задач. Не говоря о последствии антиприродного и античеловеческого боевого использования арсенала оружия и людских ресурсов, военная деятельность даже в мирное время, в любой своей сфере, отрицательно воздействует на природную среду. Военные маневры, испытания боевой техники, патрульные полеты самолетов, радиолокационная работа, использование космоса в военных целях и т.д. и т.п. наносят все больший вред природной среде.

Неограниченное форсирование разработки новых систем вооружений, в том числе, способных воздействовать на природные системы привело к нерациональному использованию природных, интеллектуальных, технических ресурсов человечества и биосферы. Можно отметить и некоторые глобальные отрицательные социальные последствия, как снижение уровня благосостояния населения, негативный психологический климат, недоверие между государствами. Очевидно, что все эти действия не только разрушают природную и социально – экономическую среды, но и отвлекают все человечество от решения экологических проблем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]