Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Вопросы для контроля знаний

1.Какие эколого–экономические вопросы необходимо решить при развитии и размещении предприятий гостиничной индустрии?

5. ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ.

5.1. Контроль и государственные методы природопользования. Современные методы в области охраны природной и антропогенной среды

5.1. Природные кадастры

5.2. Особо охраняемые природные территории

5.3. Экологическое нормирование

5.4. Экологический мониторинг

5.5. ОВОС и экологическая экспертиза

5.6. Экологическое право

5.7. Структурная перестройка экономики и новейшие технологии

5.8. Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды

5.9. Экологический маркетинг

5.10. Экологический менеджмент и аудит

5.11. Экологическое страхование

15.12. Международная природоохранная организация

5.1. Природные кадастры

Оценка природных ресурсов, содержащая их качественную и количественную характеристики, а также состав и категории их пользователей представлены в кадастрах природных ресурсов.

В некоторых кадастрах включены рекомендации по использованию природных объектов и явлений, меры по их охране, указания на необходимость дальнейшего исследования.

Данные земельного кадастра содержат сведения о качественном составе почв, распределении земель по целям использования, собственниках земель. Эти данные являются основой рационального использования земель и определения величины платежей за землю.

Кадастр месторождений полезных ископаемых включает данные о ценности каждого их месторождения и условиях разработки.

Водный кадастр содержит сведения о водах региона или бассейна: ручьях, реках, озерах, болотах, ледниках, подземных водах и морях. В нем дается текущая и перспективная оценки состояния водных объектов и предложения по их охране, на основе данных водного кадастра проводится паспортизация и устанавливаются цели использования или изъятия вод из хозяйственного оборота.

Лесной кадастр содержит свод данных о лесах, степени их изученности, об использовании, о категории защищенности и экономической оценке. Его сведения применяются в определении экологической и экономической оценок лесов, при заготовке древесины и проведении лесовосстановительных работ.

Кадастр охраняемых природных объектов и территорий содержит свод данных о всех территориях и объектах, обладающих ресурсоохранной, средообразующей и заповедно-эталонной ценностью, в дополнение к обычным кадастровым показателям включает данные о дате образования, степени охраны, привлекательности и др.

Кадастры фаунистический и флористический содержат соответственно сведения о фауне и флоре какой-либо территории.

Вопросы для контроля знаний

1. Какие данные представлены в кадастрах природных ресурсов?

2. Приведите названия кадастров природных ресурсов.

5.2.Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории – участки биосферы, суша или акватории с соответствующими слоями атмосферы и литосферы, полностью или частично, постоянно или временно исключенные из хозяйственного использования для природоохранных, научных, учебных, и культурно-просветительских целей. На особо

охраняемых природных территориях сохраняется природное генетическое разнообразие и биотическая регуляция. На их базе проводят научные работы по изучению природных экосистем и влияния на них антропогенных факторов.

В зависимости от уровня охраны различают: государственные природные и биосферные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, ботанические парки и сады.

Государственные природные заповедники - территории и акватории полностью изъятые из хозяйственного использования. Для снижения влияния прилегающих территорий вокруг этих заповедников создаются охранные зоны, в которых хозяйственная деятельность ограниченна.

Биосферные заповедники используются для фонового мониторинга биосферных процессов.

Национальные парки – относительно большие природные территории и акватории, на которых сохраняется природная система. Национальные парки используют в рекреационных и научных целях, в них существуют зоны хозяйственного использования.

Природные парки – территории обладающие экологической и эстетической ценностью, с мягким режимом охраны, используются для рекреации.

Заказники – территории для сохранения или восстановления в определенное время природных комплексов, популяций одного или нескольких видов животных или растений, природных ландшафтов.

Памятники природы – уникальные природные объекты, имеющие экологическую, научную и эстетическую ценность. На территориях их расположения запрещается любая деятельность нарушающая их сохранность.

Ботанические парки и сады – коллекции деревьев, кустарников и трав, созданных с целью поддержания биоразнообразия, а также в научных, учебных и культурно – просветительских целях.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]