Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Вопросы для контроля знаний

1.Дайте краткую характеристику международным природоохранным организациям.

6. Пути развития цивилизации в биосфере

6.1. Экономическое развитие

6.2.Автотрофное развитие, развитие с учетом экологических ограничений, коэволюция

6.3. Устойчивое развитие

6.1.Экономическое развитие цивилизации

Проблема разрушения биосферы, основы существования человека как вида и социума, вызвана в первую очередь неоправданным ростом его популяции, неограниченным изъятием и уничтожением природных ресурсов

для удовлетворения всё возрастающих и, в некоторых случаях, псевдо потребностей, неразумным нарушением биотической регуляции, несоответствующей оценкой природных ресурсов.

Рыночные командные, ресурсные и природоохранные пути развития цивилизации направлены на получения максимальных материальных благ, и их достижения оцениваются только экономическим показателем – уровнем ВВП.

Можно выделить два периода такого экономического развития цивилизации: агрессивно-фронтальный и природоохранный. В агрессивно-фронтальном периоде природные системы не принимаются во внимание как фактор развития общества. В числе определяющих факторов учитывается только труд и капитал.

Первоначально, эти принципы не вызывали экологических опасений, так как относительно низкий уровень развития производительных сил и не нарушенный процесс биорегуляции не приводили к серьезным изменениям в биосфере.

В дальнейшем увеличение численности населения и стремительное развитие производства резко увеличили скорость разрушения природных систем, и заметно снизили их саморегуляционные способности. Это, в свою очередь, стало приводить к значительным экономическим издержкам хозяйственной деятельности. Поэтому, многие страны стали учитывать в своём развитии природные факторы.

В передовых странах была принята природоохранная концепция, созданны соответствующие государственные структуры, стала быстро развиваться природоохранная законодательная деятельность. Но критериями эффективности этого направления оставалось старое требование получения максимальных материальных благ, а оценка – всё тот же ВВП.

В этот период была разработана не чисто экономическая оценка производства, а эколого-экономическая. При этой оценке учитывался не только экономический эффект хозяйственной деятельности, но и эффект изменения качества природной среды. Эта концепция основывалась на убеждении возможного регулирования хозяйственной деятельности таким образом, чтобы её экономические показатели были выше, чем сумма экономических затрат на охрану природы. В дальнейшем выяснилось, что трудно или невозможно посчитать ущерб нарушения в природной среде, так как её многие компоненты и структурные изменения не поддаются соответствующей экономической оценке.

Это направление хотя и решило некоторые локальные проблемы, но не смогло решить региональных и глобальных проблем. Разрушение биосферы продолжалось.

Концепция чисто экономического развития отражает существующее мировоззрение, в основе которого лежат следующие неверные утверждения:

  • экосистема (биосфера) неистощима и обладает неограниченными возможностями для того, чтобы естественным путём восстанавливаться и усваивать отходы человеческой деятельности;

  • экономический рост за счет эксплуатации природных систем не имеет предела и позволяет безгранично повышать уровень потребления всех людей;

  • научно-технический прогресс способствует прогрессу социальному;

  • человечество обретёт счастье, если подчинит природу и собственную жизнь разуму.

Анализ выявил три неразрешимые ситуации экономического развития:

  • экологическую, обусловленную разрушением природных систем и потерей биорегуляции;

  • социальную, вызванную ухудшением жизни и здоровья населения;

  • экономическую, которая заключается в том, что для поддержания этого развития с каждым годом необходимо выделять всё больше и больше средств, так как деградация и истощение природных ресурсов требует непрерывного увеличения вложений в разработку новых видов ресурсов и новых технологий, в эксплуатацию имеющихся ресурсов и в поддержку нарушаемых экосистем.

Но это направление характерно и некоторыми положительными результатами. В общественном сознании утвердилось новое природоохранное мышление, были разработаны и внедрены в производство ресурсосберегающие технологии, расширена сеть объектов государственных объектов природоохранного фонда.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]