Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Вопросы для контроля знаний

  1. Приведите проблемы загрязнения воздушной среды жизни.

  2. Объясните понятия «ПДК», «ПДВ», «ВСВ» и «ОБУВ».

  3. Что такое «санитарно-защитная зона»?

  4. Какие мероприятия обеспечивают защиту атмосферы от загрязнения?

9.Защита водной среды жизни

К основным экологическим проблемам водной среды жизни и водных источников можно отнести их загрязнение антропогенной деятельностью и изъятие воды в эту же деятельность.

Природные свойства воды обеспечивают жизнь не только в водоемах, но и во всех экосистемах. В жизни человека вода является важнейшим биотическим и социальным факторами. Если для удовлетворения чисто биологической потребности человеку достаточно 2-5 л воды в сутки, то с учетом расхода на коммунально-бытовые нужды (в городах до 500 л воды в сутки на человека) и на технологические процессы – это величина составит до 5000 л в сут/чел (среднемировой расход – 1500 – 2000 л). Основная часть водопотребления приходится на сельское хозяйство (более 50%) и на промышленность (более 30%).

Экологически обоснованным принято такое изъятие воды, при котором водные источники сохраняют свои показатели по уровню запасов и качеству воды. В современном водопотреблении используются речные воды – они характеризуются быстрой обновляемостью, самоочищаемостью, относительно равномерным распределением по территории, технологической доступностью. Этот принцип сохранится и в дальнейшем, не смотря на то, что доля речных вод составляет 0,006% от общих пресных (основные запасы пресных вод содержатся в ледниках, снегах и под землей).

В настоящее время мировое общее потреблении воды близко к 4000 км3. При годовом стоке рек мира, равным 40 000 км3 это составляет принятый предельно допустимый 10%-й уровень. Часть воды по причине антропогенного вмешательства извлекается безвозвратно из природного круговорота воды, учитывая же медленное возобновление отдельных источников воды, неравномерное сезонное их насыщение и неравномерное распределение их в пространстве, дефицит воды для человека и многих экосистем реален.

Человек стал ответственен не только за нарушение естественного круговорота воды, но и за загрязнение всех ее категорий. В настоящее время для предотвращения опасного загрязнения приняты ПДК загрязнений в воде, причем, в зависимости от цели ее использования: для питья, для технических нужд, для сельскохозяйственного водопотребления, для рыборазведения и т.п.

Характерный показатель качества воды – наличие в ней кислорода. От его содержания зависит жизнь организмов, обитающих в водной среде и способность воды к самоочищению. Кислородообеспеченность обычно выражают через показатель биологического потребления кислорода – БПК. Это количество кислорода, которое расходуется для разложения (окисления) содержащихся в воде веществ, способных участвовать в биохимических процессах. Учитывая, что в водную среду вносится все больше веществ, которые не определяются показателем БПК, был введен показатель ХПК. Значение этого показателя определяется в ходе реакции профводы сильным окислителем.

К основным загрязнителям воды можно отнести:

  • азот, фосфор, другие биогенные элементы и их соединения, которые поступают в воды при смыве почв, при внесении избытка минеральных и органических удобрений, с кислыми осадками, с бытовыми сточными водами, со сточными водами животноводческих комплексов и прочими стоками;

  • взвешенные частицы, как продукты эрозии почв, разрушения берегов и русел рек, смыва с урбанизированных территорий;

  • пестициды и другие ядовитые вещества, как результат смыва их с полей, потере при транспортировке и хранении, утечки их с предприятий и т.д.;

  • мусор и другие твердые отходы в следствие захоронения в океане при смыве сточными водами от водного транспорта;

  • нефть и нефтепродукты в результате их потери при добыче, при транспортировке, утечки из двигателей со сточными водами.

К мероприятиям решения проблемы количественного истощения вод в настоящее время можно отнести:

  • использование водосберегающих технологий, в т.ч. оборотные циклы водоснабжения;

  • исключение использования в производственных процессах питьевой воды, раздельная подача воды для питья, санитарно-бытовых целей, повторное использование воды;

  • установление экономически обоснованной цены на воду;

  • уменьшение площади водохранилищ при увеличении их глубины (для уменьшения испарения воды).

К мероприятиям по уменьшению загрязнения вод относят новые технологические процессы использования воды и ее очистки от загрязнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]