Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Вопросы для контроля знаний

  1. Что такое «устойчивое развитие»?

  2. Какие понятия устойчивого развития являются центральными?

  3. Что должно стать фундаментом устойчивого развития?

  4. Приведите три основные смысловые части устойчивого развития.

  5. Что должны учитывать показатели устойчивого развития?

7.Понятие о загрязнении экосистем.

Внесение нехарактерных для экосистемы химических и биологических веществ, главным образом, продуктов социально-экономической деятельности человека, а также анропогенное изменение физических параметров экосистемы считается загрязнение природной среды. Оно может изменять жизненно важные факторы экосистемы, нарушать процесс биотического обмена, изменять продуктивность биоценозов, разрушать природную биотическую регуляцию. Считается, что существует предельно допустимые концентрации для химических и биологических загрязнителей (превышающие естественные) и предельно допустимый уровень для физических загрязнений, которые не влияют на все составляющие экосистем.

Принимая во внимание ничтожное знание о взаимосвязи и ходе природных процессов, это утверждение является очень сомнительным.

Наиболее опасными из химических загрязнений являются: тяжелые металлы – ртуть, свинец, кадмий, мышьяк; диоксины – производные хлор, фтор, фосфора ароматических углеводорода (которые используются при производстве гербицидов и бактерицидов – очень стойких и чрезвычайно токсичных для человека и животных); формальдегиды (выделяются из спрессованных древесных мебельных и конструкционных плит); бенсперен и другие циклические ароматические углеводороды.

К биологическим загрязнениям относятся загрязнения, которые отвечают за жизнедеятельность человека – это потогенные микроорганизмы: бактерии - которые, например, вызывают эпидемии холеры, оспы и чумы; вирусы, например, вызывающие грипп, СПИД; живые организмы, искусственно, антропогенно помещенные в новые экосистемы, которые могут замедлять или даже затруднять их развитие или даже уничтожать; лекарственные препараты при неправильном их применении; искусственно полученные продукты питания.

С физическим загрязнением связано антропогенное изменение природных физических факторов среды: шумовых, радиационных, световых, температурных, электромагнитных и т.п.

Вопросы для контроля знаний

1. Объясните понятие «загрязнение природной среды».

2. Перечислите опасные химические загрязнения экосистем.

3. Перечислите опасные биологические загрязнения экосистем.

4. Объяснитие понятия «физическое загрязнение экосистем».

8.Защита воздушной среды жизни, санитарно-защитные зоны.

В нижних слоях атмосферы содержится 4,4545 х 1015 т азота, а по объему – 78, 084%, 1,36526 х 1015 т кислорода или 20, 946% по объему, 0, 0027494 х 1015 углекислого газа или 0,034% по объему, до 1 объемного % аргона, незначительное количество неона, гелия, криптона, водорода, озона, метана, окисей углерода и азота, а также - водяной пар, объем которого в полярных широтах до 0,2%, а в экваториальных – до 2,6%.

В загрязнении воздушной среды жизни можно выделить две основные взаимосвязанные проблемы – беспрецедентное загрязнение атмосферного воздуха деятельностью человека в хозяйственной среде биосферы (над городами и промышленными центрами) и эмиссию этого загрязнения во всю биосферу. Последствия этого загрязнения сказываются, прежде всего, в хозяйственной среде – оно вызывает ухудшение здоровья человека и разрушает искусственно созданные антропогенные структуры (здания, сооружения, транспортные сети и т.п.). Загрязнение воздушной среды биосферы изменяет и нарушает естественные биологические и биогеологические процессы, направленные на развитие и самосохранение экосистем.

В настоящее время не существует нормативно – правового понятия «чистый воздух». Воздух условно считают чистым (для человека), если концентрация в нем различных загрязнителей не превышает установленных для них нормативов. Т. е. для каждого загрязнителя устанавливается норматив предельно допустимой концентрации – ПДК, которая при действии на организм человека в течение заданного промежутка времени не вызывает в нем необратимых изменений.

Различают нормативы предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха – ПДКа (при установлении этого показателя учитывается не только реакция организма человека, но и реакции других живых организмов) и для рабочей зоны - ПДКр.з. В воздухе устанавливают также максимально разовую концентрацию загрязнителей – ПДКм.р., которая не вызывает рефлекторных реакций в организме человека при действии в течение 20 минут и среднесуточную – ПДКс.с., при круглосуточном воздействии. Для снижения уровня загрязнения атмосферы стационарными и передвижными источниками загрязнения устанавливают нормативы предельно допустимых выбросов – ПДВ. Это максимальные выбросы в единицу времени для данных объектов и определенного загрязнения, которые создают в приземном слое атмосферы конценрацию загрязняющего вещества, не превышающую ПДК с учетом уже существующей (фоновой) концентрации этого вещества в атмосферном воздухе.

В случае невозможного, быстрого достижения ПДВ для источников выбросов назначаются временно согласованные выбросы – ВСВ, с обязательным установление мероприятий и графика их снижения. Для недостаточно изученных загрязнений вводят ориентировочно безопасный уровень воздействия ОБУВ.

Создание санитарно-защитных зон – СЗЗ – пассивный и не защищающий биосферу от промышленных выбросов способ, хотя он в определенной степени обеспечивает защиту населения от вредных выбросов. СЗЗ устраивается между промышленными и жилыми районами и могут иметь ширину от 50 м до 1000 м, а в отдельных случаях – 6-8 км и более.

Основными мерами борьбы с загрязнением атмосферы являются: строгий контроль выбросов, применение экономических санкций за превышение ПДВ, финансирование и внедрение природоохранных мероприятий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]