Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие Кирвас.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.37 Mб
Скачать

6.2. Создание куба оlap средствамиMicrosoftQuery.

OLAP (On-Line Analytical Processing) – это способ электронной аналитической обработки данных, представляющий организацию данных в иерархические категории с использованием предварительно рассчитанных итоговых значений. Данные OLAP упорядочены иерархически и хранятся не в таблицах, а в кубах. Кубы OLAP представляют собой многомерный набор данных с осями, на которых отложены параметры, и ячейками, содержащими зависящие от параметров агрегатные данные. Кубы предназначены для комплексного многомерного анализабольших объемов данных, поскольку они предоставляют для отчетов только сводные результаты, вместо большого числа отдельных записей.

Концепция OLAP была описана в 1993 г. известным исследователем баз данных и автором реляционной модели данных Э. Ф. Коддом. В настоящее время поддержка OLAP реализована во многих СУБД и иных инструментах.

Куб OLAP содержит два типа данных:

        • итоговые значения, значения, для которых требуется подвести итог, представляющие вычисляемые поля данных;

        • описательные сведения, представляющие измерения или размерности. Описательные сведения обычно распределяются по уровням детализации. Например: «Год», «Квартал», «Месяц» и «День» в размерности «Время». Распределение полей по уровням детализации позволяет пользователям, работающим с отчетами, выбирать требуемый уровень детализации для просмотра, начиная с итоговых данных высокого уровня и затем переходя к более подробному представлению, и наоборот.

Средства Microsoft Query также позволяют создавать кубы OLAP из запроса, который загружает данные реляционной базы данных, например Microsoft Access, при этом происходит преобразование линейной таблицы в структурную иерархию (куб).

Мастер создания куба OLAP является встроенным средством Microsoft Query. Для создания куба OLAP на основе реляционной базы данных перед запуском мастера необходимо выполнить следующие действия.

  1. Определить источник данных (см. рис. 6.1).

  2. С помощью Microsoft Query создать запрос, включая в него только те поля, которые будут являться либо полями данных, либо полями размерностей куба OLAP, если поле в кубе используется больше одного раза, то его необходимо включить в запрос нужное число раз.

  3. На последнем шаге мастера создания запросов установить переключатель на пункте Создание куба OLAP из данного запроса (см. рис. 6.2) или после того как запрос создан средствами непосредственно Query в меню Файл выбрать команду Создать куб OLAP, после чего мастер создания куба OLAP будет запущен.

Работа мастера создания куба OLAP состоит из трех шагов.

На первом шаге мастера (см. рис. 6.6) определяются поля данных –вычисляемые поля, для которых необходимо определить итоговые значения.

Рис. 6.6. Определение полей данных

Предполагаемые вычисляемые поля (обычно это числовые поля) мастер размещает в верхнюю часть списка, отмечает флажками и определяет итоговую функцию этих полей, обычно – Сумма. При выборе полей данных хотя бы одно поле должно быть выбрано в качестве вычисляемого поля и хотя бы одно поле должно остаться неотмеченным для определения размерности.

При создании OLAP куба можно использовать четыре итоговых функции – Сумма, Число (количество значений), Минимум, Максимум для числовых полей и одну функцию Число для всех остальных полей. Если нужно использовать несколько различных итоговых функций одного и того же поля, это поле должно быть включено в запрос нужное количество раз.

Имя вычисляемого поля можно изменить в столбце Имя поля данных.

На втором шаге мастера определяются описательные данные и их размерности (см. рис. 6.7). Для выбора поля измерения необходимо из списка Исходные поля перетащить нужное поле размерности верхнего уровня в список Измерения в область, помеченную как Перетащите сюда поля для создания размерности. Для создания куба OLAP необходимо определить хотя бы одну размерность. На этом же шаге мастера с помощью контекстного меню можно изменить имя поля размерности или уровня.

Рис. 6.7. Определение полей измерений

Поля, содержащие изолированные или обособленные данные и не принадлежащие к иерархии, можно определить как размерности с одним уровнем. Однако использование куба будет более эффективным, если некоторые из полей организованы в уровни. Чтобы создать уровень в составе размерности, перетащите поле из списка Исходные поля на поле, являющееся размерностью или уровнем. Поля, содержащие более подробные сведения, должны располагаться на более низких уровнях. Например, на рисунке 6.7 поле Должность является уровнем поля НазваниеОтдела.

Чтобы переместить поле на более низкий или более высокий уровень, нужно перетащить его на более низкое или более высокое поле в составе размерности. Для отображения или скрытия уровней используются соответственно кнопки или.

Если в качестве размерности верхнего уровня используются поля даты или времени, мастер создания куба OLAP автоматически создает уровни для этих размерностей. Пользователь может затем выбрать, какие уровни должны присутствовать в отчетах. Например, можно выбрать недели, кварталы и годы, или же месяцы (см. рис. 6.7).

Следует помнить, что мастер создает автоматически уровни для полей даты и времени только при создании размерности верхнего уровня; при добавлении этих полей в качестве подуровней имеющей размерности, автоматические уровни не создаются.

На третьем шаге мастера определяется типа куба, создаваемого мастером, при этом возможны три варианта (см. рис. 6.8).

Рис. 6.8. Выбор типа создаваемого куба на третьем шаге мастера

        • Первые два варианта предполагают создание куба при каждом открытии отчета (если куб просматривается из Excel, то речь идет о сводной таблице). В этом случае сохраняется файл запроса и файл определения куба *.oqy, содержащий инструкции по созданию куба. Файл *.oqy может быть открыт в программе Excel для создания отчетов на основе куба, а при необходимости внесения изменений в куб, можно его открыть Query для повторного запуска мастера создания куба.

По умолчанию файлы определения куба так же, как и файлы запросов, хранятся в папке профиля пользователя в Application Data\Microsoft\Que-ries. При сохранении файла *.oqy в стандартной папке, имя файла определения куба выводится на вкладке Кубы OLAP при открытии нового запроса в Microsoft Query или при выборе команды Создать запрос (меню Данные, подменю Импорт внешних данных) в Microsoft Excel.

        • В случае выбора третьего варианта типа куба Сохранение файла куба, содержащего все данные для куба, извлекаются все данные для куба и в указанном пользователем месте создается файл куба с расширением *.cub, в котором эти данные хранятся. Создание данного файла не происходит немедленно при нажатии кнопки Готово; файл создается либо при сохранении определения куба в файле, либо при создании отчета на основе куба.

Выбор типа куба определяется несколькими факторами: объемом данных, которые содержит куб; типом и сложностью отчетов, которые будут создаваться на основе куба; ресурсами системы (память и дисковое пространство) и т. п.

Отдельный файл куба *.cub следует создавать в следующих случаях:

  1. для часто изменяемых интерактивных отчетов при наличии достаточного дискового пространства;

  2. когда требуется сохранить куб на сетевом сервере для обеспечения доступа к нему других пользователей при создании отчетов. Файл куба может предоставить определенные данные из исходной базы данных, опуская при этом секретные или конфиденциальные данные, доступ к которым для других пользователей требуется закрыть.