Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Первые люди на территории Украины

На территории Украины люди селились с древнейших времен (1 млн. — 150 тыс. лет). Об этом свидетельствуют археологические раскопки стоянок первобытных людей. Такие находки найдены на Днестре, под Житомиром, на Закарпатье, в Харьковской области, в Крыму.

В эпоху мезолита, когда ледники с территории Украины отступили, и климатические условия стали более приемлемы, украинские земли начали интенсивно заселяться.

У праисторических жителей украинских земель сложились в это время родоплеменные отношения. Известным памятником материальной и духовной культуры этого времени является Каменная Могила, расположенная в Мелитопольском районе Запорожской области. В ее гротах выявлено более 1000 рисунков разного времени, на которых изображено 15 видов животных, разнообразные сцены охоты.

В эпоху энеолита земли Украины стали колыбелью трипольской земледельческой культуры, которая существовала в IV—IIтыс. лет до н. э. Культура Триполья — это культура медно-каменного века, распространенная на территории Правобережной Украины и Молдавии. Основой жизни общества стала патриархальная семья. В земледелии стали использовать тягловый скот и рало. Освоили первый металл — медь. Стала развиваться первобытная металлургия. Начинается эпоха металлов, продолжавшаяся в бронзовом и железном веке. Выросла роль мужского труда. На смену матриархату постепенно приходил патриархат — отцовский родовой строй.

Таким образом, на территории современной Украины люди начали селиться в эпоху палеолита.

Тема: Культурные особенности народов, которые жили на территории Украины в древности.

Успехи первых цивилизаций Востока и особенности греко-римской культуры

Цивилизацией называют культуру, которая достигает определенного уровня развития. Она характеризуется: наличием письменности, политеизма и монотеизма, философских систем, возникновением социальной дифференциации общества и возникновением государства, появлением городов, наличием относительно высокой степени разделения общественного труда.

Первые цивилизации появились на Востоке:

Древний Египет (IV тыс. до н. э.)

Месопотамия (рубеж IV — III тыс. до н. э.)

Индия (III тыс. до н. э.)

Китай (II тыс. до н. э.) и др.

Первые цивилизации, возникшие на Востоке, возникли в наиболее благоприятных климатических условиях. Они были основаны на труде рабов.

Культура Древнего Египта

К IV тыс. до н.э. в долине реки Нил возникли первые государственные образования. Египет стал первым государством на Земле, первой великой державой. Это было сильное государство, в котором народ был полностью подчинён правящему классу. Во главе государства стоял фараон. Он имел абсолютную власть в стране.

Религия Древнего Египта представляла собой сложное напластование верований, возникших в разное время и в разных местах. Древние египтяне поклонялись множеству верховных богов. Почти все боги имели разные имена, а некоторые даже назывались по-разному в разное время суток. Предполагают, что у египтян было несколько сот богов. Они являлись олицетворением природных явлений и явлений общественного порядка.

Осирису поклонялись как богу умирающей и воскрешающей природы. Он считался добрым богом. Супругой и сестрой Осириса была Исида – богиня плодородия, воды и ветра, волшебства и мореплавания. Она олицетворяла супружескую верность и материнство. Исида обычно изображалась женщиной с головой или рогами коровы. Сын Исиды и Осириса – бог Гор, бог Света, побеждающий силы мрака, почитался в облике Сокола.

Египтяне признавали присутствие божественного начала во всем, что их окружало. Как божественное воплощение почитались некоторые животные, растения, предметы. В Египте сформировалось представление о божественности фараона – он признавался сыном бога во плоти. Обожествление фараонов занимало центральное место в религиозной культуре Египта.

Религиозные обряды обставлялись с необыкновенной пышностью.

Чрезвычайно большую роль в истории Древнего Египта – и не только религиозной и культурной, но политической, экономической и военной сыграл заупокойный культ. Египтяне верили в бессмертие души. Основным условием загробной жизни считалось сохранение тела умершего, что привело к возникновению искусства изготовления мумий и строительства пирамид.

Возведение пирамид являлось важнейшей чертой древнеегипетской культуры. В III – II тыс. до н.э. пирамиды строились из камня. Самой древней была пирамида фараона Джосера, построенная около 5 тыс. лет назад. Всего археологи насчитали около ста пирамид. Некоторые были разрушены ещё в древности.

Самая знаменитая и самая значительная по размерам – пирамида фараона Хеопса в Гизе. Высота пирамиды составляла около 147 м, а площадь около 55 тыс. кв.м. Пирамида сложена из огромных гладко отёсанных известняковых блоков, расположенных ступенчато. Вес каждой глыбы составляет 2-3 тонны. Перед заупокойными храмами также ставили сфинксов: каменное изображение существа с головой человека и телом льва. Эта пирамида вместе с другими, находящимися в Гизе, названа одним из семи чудес света.

В изобразительном искусстве был распространен скульптурный портрет. До наших дней сохранился портрет Нефертити – жены фараона Аменхотепа IV. Для изобразительного искусства Древнего Египта было характерно плоскостное изображения фигур, условность в изображении туловища и ног, разворота плеч. Искусство Египта имело монументальный характер, подавляющий зрителя.

Высокого уровня достигло декоративно-прикладное искусство: золотые украшения, отделанные драгоценными камнями, сосуды и блюда из алебастра и хрусталя, изделия из слоновой кости.

Достижения Египта ассоциируются прежде всего с пирамидами. Однако весьма значительными были успехи египтян в разных отраслях науки, особенно медицине, астрономии. Они создали первые в истории человечества медицинские трактаты, в которых описывали симптомы различных болезней и способы их лечения. При раскопках гробниц были найдены хирургические инструменты. В области математики египтяне умели вычислить площадь треугольника, объем цилиндра, заложили основы алгебры и умели решать уравнения с двумя неизвестными. Их жрецы могли предсказывать затмения солнца и периоды разлива Нила. Они создали точный календарь, разделив год на 365 дней. Египтяне создали каталоги звезд и карты звездного неба, а также изобрели древнейшие часы - водяные и солнечные. Ко II тыс. до н.э. относится и появление древнейших географических карт. Накапливались исторические знания. В Древнем Египте вели описания правления фараонов.

В III тыс. до н.э. при дворе фараона появились первые школы. Впоследствии стали создавать школы при храмах и государственных учреждениях. Дети египетской верхушки учились в военных школах.

Жители Египта создали богатую и разнообразную литературу. Они писали иероглифами на особом материале — папирусе.

Таким образом, Египет – страна, в которой возникло первое государство с богатой и разнообразной культурой.