Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Особенности культурного развития древнерусских земель в период феодальной раздробленности. Культура Галицко-Волынского княжества

В XII–XIV вв. развитие культуры проходило в сложных условиях феодальной раздробленности Руси. В древнерусской культуре этого времени наблюдается все новые успехи. К особенностям культуры этого времени относится появление местных различий в культурной жизни отдельных земель. При наличии общей основы уже в XII веке в обособившихся землях появляются диалекты с местными языковыми особенностями. Появляются местные черты в летописании, архитектуре и живописи. В то же время сохраняются и общерусские начала культуры. К важным центрам древнерусской культуры на юге относились города: Киев, Чернигов, Галич, Холм и др.

Несмотря на феодальную раздробленность, стремление к единству нашло отражение в литературных произведениях XII века. В частности, автор "Слова о полку Игореве" выразил глубокую озабоченность судьбой русской земли, выступил с горячим призывом к князьям прекратить раздоры, объединиться и организовать отпор кочевникам.

В период феодальной раздробленности меняется характер летописания. Возникают новые центры в Чернигове, Холме, Владимире-Волынском и др. Пишутся семейные и родовые княжеские летописи, жизнеописание князей.

В Звенигороде и Бресте найдены берестяные грамоты, а также в некоторых городах бронзовые приспособления для письма на восковых дощечках, что свидетельствует о развитии образования. Образованные люди, знающие иностранные языки работали в княжеских канцеляриях. Они готовили тексты грамот, вели дипломатическую переписку. Сохранились тексты грамот галицко-волынских князей написанные на латыни, с требованием вернуть купцам города Владимира сукно с корабля, который потерпел аварию.

Большого развития достигла архитектура края. Сохранился Успенский собор в городе Владимире (1160 г.). Он повторяет план Успенского собора Киево-Печерской лавры. В городах Галичины началось строительство церквей из белого камня, широко стали практиковать разные орнаменты.

Иконопись развивалась в Галицко-Волынских землях под влиянием Киевской школы. До нас дошла икона богоматери Одигитрии к XIII - XIV вв. (г. Луцк), икона Юрия-змиеборца на черном коне (XIVв.).

Многие ценные памятники этого времени погибли. Но и то, что нам известно говорит о подъеме в культурной жизни народа.

Таким образом, Киевская Русь была страной высокоразвитой культуры. Уже в XIвеке она достигла уровня стран Европы и насчитывала два столетия своей государственности. Период феодальной раздробленности в развитии культуры сопровождался развитием местных стилей в изобразительном и прикладном искусстве, зодчестве и летописании. Завоевание Руси монголо-татарами, хотя и замедлило темпы культурного развития, однако не только не прервало его, но отчасти даже и обогатило. На стыке взаимодействия славянской и тюркской культуры начинают возникать новые явления в языке, быте, обычаях, искусстве, которые особенно ярко проявят себя в последующую эпоху.

Тема: Культурные процессы в литовско-польский период украинской истории. Сущность и характерные черты культуры Ренессанса

Особняком в истории стоит культура эпохи позднего средневековья – XIV–середина XVII вв., которая получила название эпохи Возрождения. Это время характеризовалось высоким подъемом в области науки, литературы и искусства. Родиной Возрождения является Италия, для которой хронологические рамки этой эпохи XIV–XVI в.в. В других странах Европы Ренессанс разворачивался в XV–середине XVII в.в.

Деятели Возрождения обратились к античной культуре. Они много сделали для восстановления и распространения античного наследия, тщательно собирая и изучая рукописи и памятники искусства греческой и римской культуры. Именно поэтому это время получило название Возрождение. Обращение к античной культуре оказало сильное влияние на творчество самих деятелей Возрождения. Культура античности, проникнутая идеалами земного счастья и человеческой красоты, помогла им порвать с традициями схоластики, теологии.

Основным идейным содержанием эпохи Возрождения стал гуманизм. Гуманизм – это совокупность идей и взглядов, утверждающих ценность человека независимо от общественного положения и право личности на свободное развитие своих творческих сил, провозглашающих принципы равенства, справедливости, человечности отношений между людьми. Поэтому идеология Возрождения становится по преимуществу светской. Новое мировоззрение выступало против церковной идеологии. Были подвергнуты критическому пересмотру сковывающие свободное развитие человеческой мысли авторитеты, традиции и догмы, на которые опиралось богословие и схоластика. Один из крупнейших гуманистов эпохи Эразм Роттердамский подверг критике тупость и невежество богословов, монахов и римских пап.

Гуманисты-поэты стали воспевать неисчерпаемое богатство духовных сил человека, красоту природы. Представители итальянского гуманизма утверждали, что цель человеческой жизни – достижение счастья. Они решительно выступали против аскетизма, считая необходимым установление гармонии между душой и телом, наслаждение жизнью во всех ее проявлениях. Идеал человека гуманисты видели в гармонично развитой личности, в противовес религиозному аскетизму. Истинное благородство человека идеологи Возрождения находили не в происхождении, а в личных заслугах и образованности. Высокое достоинство человека они усматривали в способности к бесконечному совершенствованию.

Следует отметить, что мировоззрение гуманистов было сложным и противоречивым. Отвергая католическую идеологию, гуманисты не порывали с католической религией, а нередко находились на службе у пап и других церковных иерархов.

Гуманизм имел большое прогрессивное значение в историческом развитии европейских стран. Он явился тем фактором, который способствовал созданию в эту эпоху больших культурных ценностей.