Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Развитие художественной культуры

XIХ век ознаменовался формированием новой украинской литературы с ярко выраженными национальными чертами. Первое произведение, написанное на украинском языке, - это "Энеида"И. Котляревского.

Большой вклад в создание новой украинской прозы положил Г.Ф. Квитка-Основяненко. От юмористически сатирических рассказов, повести "Конотопская ведьма", комедии"Сватанье на Гончаровке", где Квитка-Основяненко продолжил традиции бурлеска, использовал народный анекдот, его творчество развивалось к реалистически-сентиментальным повестям ("Маруся"и др., где изображены люди из народа, воплощающиеся в себе высокие морально-этические качества.)

Духом революционного романтизма проникнуты ранние произведения Т.Г. Шевченко. С творчеством Т.Г. Шевченко связан новый качественный этап в развитии украинской литературы. Его "Кобзарь"(1840) и поэма"Гайдамаки"(1841) стали эпохальными явлениями. Т. Шевченко поднял украинскую литературу на уровень высших достижений мирового художественного творчества и обеспечил ей международное признание. Он утвердил в украинской литературе критический реализм, революционно-демократическое направление. Т. Шевченко поставил в литературе кардинальные вопросы общественной жизни, сделал ее средством воспитания классового и национального сознания народных масс, призывал их к революционному свержению самодержавно-крепостного строя. Писал Т. Шевченко и на русском языке (поэма"Тризна", повести, драматические произведения"Никита Гайдай","Журнал"(дневник)).

В конце XIХ века начали свою литературную деятельность такие замечательные украинские писатели как И.Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, И. Франко, Леся Украинка и др.

В XIХ веке украинское искусство приобретает все более светский характер, обновляется система его художественных выразительных средств. Традиции барокко постепенно вытеснялись классицизмом, утверждению которого способствовала Петербургская академия художеств (1757г.),

В станковой живописи, в частности в жанре портрета художники освободились от иконописной каноничности, в их творчестве усилилось внимание к индивидуальным чертам характера, его внешности и духовной жизни. В XIХ в. продолжали работать художник, Д. Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский.

К изображению человека из народа впервые обратился русский художник В.А. Тропинин, проживший около 20 лет на Подолии "Украинец","Девушка из Подолии").

Свыше 50 лет в Харькове жил и творил Д.И. Бесперчий (1825-1913г.) которому принадлежат картины социального содержания – "С поля","Бандурист"и др.

Новый этап в развитии украинского искусства открыло творчество Т.Шевченко, который заложил основы критического реализма в украинской живописи. В жанровых картинах "Катерина"(1842);"Крестьянская семья","На пасеке"(обе 1843г.) и др. он воспел жизнь и быт простого народа, страстно изобличал уродстве явления социального строя того времени.

Серия портретов Т. Шевченко, выполненная масляными красками, акварелью, карандашом, отличается глубоким психологизмом. Т.Г. Шевченко был основоположником реалистической графики.

Украинская тема ярко отразилась в творчестве выдающегося русского художника И.Е.Репина Родился на Украине, он посвятил ей многие картины ("Украинская крестьянка", портреты Т.Г. Шевченко,"Запорожцы пишут письмо турецкому султану","Казак в степи"и др.)

Поэтическую красоту Украины воплотили в своих картинах И.К. Айвазовский ("Чумацкий обоз","Украинский пейзаж","Свадьба на Украине", А.И. Куинджи,"Украинская ночь","Вечер на Днепре"др.). Певцом пейзажей Слобожанщины считается С. Васильковский.

Первой украинской национальной оперой была опера "Запорожец за Дунаем"С.С. Гулака-Артемовского (1863г.)

Демократические тенденции украинской музыкальной культуры наиболее проявились в творчестве Н.В. Лысенко – композитора, дирижера, пианиста, педагога, собирателя и исследователя фольклора, основоположником украинской классической музыки.

В XIХ веке оживилось строительство на Украине. Во многих городах действовали специальные строительные комитеты и комиссии, наблюдавшие за застройкой улиц и площадей. Города постепенно благоустраивались – камнем или деревом мостились в центре в основном улицы и площади, вводилось керосиновое освящение.

В ходе строительства в архитектуре утверждался классицизм. Так, например, в Киеве по проекту архитектора В.И. Беретти в стиле русского классицизма возведены здания университета и института благородных девиц.

В Одессе в 1809 г. было построено здание театра (архитектор Тома де Томом), а также известная Потемкинская лестница и Воронцовой дворец (по проектам архитектора Ф.К. Боффо). Утонченностью отличалось здание Старой Биржи (архитектор Д. Кваренги).

Активизировалась застройка Левобережной и Слободской Украины. Ряд новых улиц и площадей был создан в Харькове. В 20-30-е годы в Харькове в честь победы над армией Наполеона в 1812 году была воздвигнута высокая колокольня Успенского собора.

С середины 19 века архитектура утрачивает стилевое единство. Возникает эклектизм, для которого характерно смешение элементов различных стилей. Наиболее ярко это проявилось в архитектуре Владимирского собора в Киеве.

Таким образом, рассматриваемый период стал временем принципиальных перемен в украинской культуре. Он дал человечеству таких гениев как Т.Шевченко, И. Франко, М. Грушевский, Н. Лысенко и др.