Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Образование.

Важным направлением культурного развития в 20 – е гг. была ликвидация неграмотности населения. В 1923 году в Украине было создано общество "Долой неграмотность". Его возглавлял председатель ВУУИК Г. Петровский.

Вследствие активной просветительской компании до 1927 г. в республике научились читать и писать 2 млн. человек. В конце 20-х годов количество неграмотных сократилось с 76 до 43% взрослого населения. В конце 30-х годов фактически не осталось неграмотных.

Интенсивно развивалось образование. Еще в 1919 г. наркомпрос Украины опубликовал положение об единой трудовой школе, согласно которому создавалась единая 10- летняя школа двух ступеней (полная и не полная). В этом документе провозглашались основные принципы советской школы:

  • всеобщность

  • доступность

  • бесплатность

  • обязательность

  • осуществление трудового воспитания.

Важной предпосылкой успешного развития образования стала его украинизация, которая открыла массам украинцев доступ к знаниям на родном языке.

В 1921 г. при Вузах были открыты рабочие факультеты – рабфак. В 1928 г. – 34 рабфака. Рабфаки сыграли решающую роль в реализации классового подхода в комплектовании студенческого контингента.

В начале 20-х г.г. в Украине насчитывалось около 1 млн. беспризорных детей – сироты. Для решения этой проблемы создавали детские дома, интернаты, приюты, колонии – коммуны. Уже в 1923 г. действовало более тысячи подобных заведений.

Одним из них была колония им. Горького близ Полтавы, которую возглавлял А.С. Макаренко. Его педагогические теории приобрели тогда значительную популярность. Их стержнем являлось положение о том, что в развитии детей главную роль играет социальная среда, а не наследственность.

Подъему культуры способствовали и те перспективы, которые раскрылись в послереволюционный период. Украинский язык стал государственным, открылись украинские государственные университеты в Киеве и Камянце, а также историко-философический факультет в Полтаве. При всех высших учебных заведениях были основаны кафедры украинского языка, истории, права.

В 1922 году начинает свою работу Украинская Академия Наук. И хотя вследствие значительных потерь ученых во время гражданской войны, а также эмиграции, наука оказалась в нелегких условиях, все же в 20-е годы она имела значительные достижения. В 1924 году из эмиграции возвращается М. Грушевский, который возглавил отдел истории, издает много трудов.

В главных центрах были организованы Научно-исследовательские кафедры, как местные филиалы Академии наук. В Нежине, Полтаве проводились научные исследования по проблемам украинистики. "Шевченковские сборники", которые издавались в Киеве и Харькове специальным"Институтом Т.Шевченко"имели большое значение для исследований творчества великого Кобзаря.

Украинская литература

Под влиянием идей Октябрьской революции часть писателей считали, что революция должна захватать и литературную сферу. Исходя из этого, по их мнению, буржуазное искусство должно уступить место искусству пролетарскому.

Это привело к созданию писательской организации в России и на Украине под названием "Пролеткульт", которая положила в основу своей деятельности 2 главных принципа:

  1. создавать пролетарскую культуру, отбросить традиции и представления культуры предыдущего времени;

  2. необходимость участия широких народных масс в этом процессе.

Идеи Пролеткульта оказали серьезное влияние на появление и развитие многих массовых литературных организаций в Украине.

Первыми массовыми объединениями литературных сил были союз Крестьянских писателей "Плуг"(1922) и союз пролетарских писателей"Гарт"(1923).

Организация "Плуг"возглавлялась Сержем Пилипенко. Заявив, что массы (для Украины это значило крестьянство) способны создать тот тип литературы, который им нужен, организация создала целую сеть писательских кружков, очень скоро объединивших около 200 писателей и тысячи начинающих любителей."Задача нашего времени в области искусства – спустить его с пьедестала на землю, сделать его близким и понятным каждому".

Члены "Гарта", которую возглавил Василий Элан-Блакитный, ставили также задачу создания пролетарской культуры, однако, более осторожно относились к идее"массовости", опасаясь, что она приведет к снижению уровня искусства.

В 1923-24 годах были созданы союз пролетарских писателей Донбасса "Забой"и киевская группа"Аспис", из которой впоследствии выделилась"Ланка".

После смерти Блакитного в 1925 г. и распада "Гарта"часть его членов создала"Ваплите" – аббревиатура от назв."Вільна академія пролетарської літератури", элитарную писательскую организацию, в которую вошли драматурги М. Кулиш, поэты Тычина, Бажан, прозаики П. Панч, Ю. Яновский, И. Сенченко, во главе с Хвылевым. Они считали важнейшей задачей национальной литературы достижение высокого литературно-художественного и эстетического уровня. Они призывали к ориентации на Европу и традиционные общечеловеческие духовные ценности мировой литературы, к провозглашению культурной независимости Украины от Москвы. Активная пропаганда Хвилевым этих взглядов вызвала серьезную полемику, обычно называемую"литературной дискуссией 1925-1927 г.г.", однако круг вопросов, поднятых в ней, выходил далеко за рамки чисто литературных проблем.

Позиции "Вапліте", охарактеризованные как проявления буржуазно-националистических идеологий, стали объектом критики со стороны правящей Коммунистической партии.

В 1927 г. с целью не допустить распространения "националистических"идей в литературе была создана просветительская писательского писательская организация – ВУСПП (Всеукраїнська спілка пролетарських письменників), значительно усилился партийный надзор за литературным творчеством.

В период 1921-1927 г.г. активно выступала группа "неоклассико", которые уходили от новой тематики, ориентировались их античные образцы. (Во главе стояли Максим Рыльский и Николай Зеров).

В украинской литературе были символисты, среди которых выделялся Павел Тычина, футуристы, возглавляемые М. Семенко.

Все литературные группы и организации имели свои печатные органы, на страницах которых пропагандировались их взгляды и критиковались идеи оппонентов.

В 1927 г. начала выходить "Літературна газета".