Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Министерство здравоохранения украины

Харьковский национальный медицинский университет

л.и. ГЛЕБОВА

История украинской культуры

Курс лекций для иностранных студентов

ХарЬкОв

ХНМУ

2012

УДК316.7(091)(477)(042.4)

ББК 63.3(44Укр) Я7

Г53

Утверждено

научным советом ХНМУ.

Протокол № 11 от 21.12.2011 г.

Рецензенты:Т.В. Арзуманова – канд.истор.наук, доц.

(Харьковский национальный университет строительства и архитектуры)

Е.А. Шаповалова - канд.истор.наук, доц.

(Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина)

Глебова Л.И. История украинской культуры. Курс лекций для иностранных студентов / Л.И. Глебова. – Харьков: ХНМУ, 2012. – 95 с.

Курс лекций посвящен основным аспектам истории украинской культуры с момента первобытного общества до настоящего времени. Развитие украинской культуры излагается в контексте общеевропейского культурно-исторического процесса. Большое внимание уделено теоретическому и фактическому материалу в области развития образования и науки, литературы и искусства.

Для русскоязычных студентов медицинских специальностей высших учебных заведений Харькова.

© Харьковський национальный медицинский университет, 2012

© Глебова Л.И. 2012

Тема: введение. Вопросы теории культуры. Предмет и задачи курса

История украинской культуры – это составная часть науки культурологии.

Культурология – это относительно новая научная дисциплина гуманитарного профиля, которая описывает, классифицирует и объясняет явления культуры. Название дисциплины производно от латинского слова "культура"и греческого слова"логос"–наука. Таким образом, дословно термин"культурология"переводится на русский язык как"наука о культуре".

Как самостоятельная наука культурология выделилась в середине XX века. В нашей стране она начала активно развиваться в 60-е прошлого века. Она является интегративной наукой, так как ее базисом служит множество наук, в рамках которых исследуются определенные явления культуры: философия, история, антропология, этнография, психология и т.д. Следует заметить, что до выделения культурологии в специальную отрасль научного знания, культура исследовалась этими конкретными науками.

Термин "культурология"в качестве синонима науки о культуре начал использовать американский ученый, антрополог Лесли Уайт (1900 – 1975). Культурология – это наука, которая объединяет разнообразные аспекты изучения культуры в целостную систему. Объектом исследования культурологии выступает весь мир созданных человеком вещей и явлений. Предметом исследования культурологии является познание сущности культуры, выявление законов, механизмов функционирования конкретных форм и сторон культуры.

Культурология – это наука о содержании и сущности культуры, закономерностях ее существования и функционирования, о культуре народов планеты на разных этапах истории.

Культурология является самостоятельной гуманитарной дисциплиной. Она рассматривает культуру как специальный предмет изучения, как особую реальность, которая может быть открыта человеком, познана, изучена, выявлены ее механизмы и законы. Культурология проявляет себя не просто как наука о культуре, но наука, которая направлена на открытие механизмов культурного совершенствования человека, наука о конкретных путях достижения этой цели. Почему изучение культуры включено в университетскую программу подготовки студентов-медиков?

Культура является одной из важнейших характеристик общества. Она пронизывает все сферы жизни человека и определяет образ жизни общества и отдельной личности. Изучение культуры учит понимать специфику разных народов, живущих в различные исторические эпохи. Процессы глобализации, которые происходят в современном мире, требуют,с одной стороны, глубокого освоения культурного наследия, интенсификации обмена культурными ценностями между различными народами, а, с другой – умения выйти за рамки сложившихся традиций и стереотипов.

Существующие межкультурные коммуникации в современном мире диктуют умение воспринимать чужое мнение. Изучение истории культуры воспитывает у студентов толерантность. Толерантность – (в переводе с латинского – терпение – терпимость, снисходительность к кому-либо, чему-либо) – способность личности воспринимать различные точки зрения.

Знакомство с основами культурологии позволяет студенческой молодежи адаптироваться к существующим ныне реалиям, помогает развивать свои творческие способности. Наука о культуре формирует представления о культурно-историческом процессе, особенностях культурных эпох, духовных ценностях и приоритетах народов мира. Курс истории украинской культуры знакомит с культурой Украины в различные исторические периоды. Также обогащает духовный мир студентов, способствует формированию умения понимать произведения искусства, Позволяет воспринимать культуру как неотъемлемую часть развития и становления личности.

Духовный мир человека– это сфера его внутреннего, субъективного мира, в которой человек проявляет свои творческие и интеллектуальные способности. Они выражаются в:

а) определенных формах поведения;

б) видах деятельности ;

в) системе ценностей

Критериями духовности человека являются два вида его духовной деятельности. Речь идет :

- о производстве духовных ценностей в рамках науки, искусства, религии, философии, морали, политики, права;

- о потреблении духовных ценностей, в результате чего происходит изменение сознания людей. Одним из важнейших компонентов человеческой духовности является мировоззрение. Мировоззрение– это совокупность взглядов, оценок, норм, определяющих отношение человека к миру и выступающих в качестве его ориентиров и регуляторов его поведения. Мировоззрение является важнейшим компонентом духовной культуры человека.

В рамках нашего курса мы изучаем два аспекта предмета: теорию культуры и историю украинской культуры в контексте мировой культуры.

Поскольку культурология - молодая наука, многие ее понятия вызывают споры и не имеют однозначной трактовки. Это касается и термина культура.