Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Развитие научного естествознания и техники

Развитие научного естествознания и техники является одной из важнейших особенностей эпохи Возрождения. Это было обусловлено потребностями зарождающегося капиталистического производства. Поиск новых морских путей, необходимых для развития торговли, привели к великим географическим открытиям, доказали шарообразность Земли и дали мощный толчок всему развитию естествознания.

Крупнейшим открытием эпохи Возрождения было создание польским ученым Н. Коперником гелиоцентрической системы мира, что нанесло удар по религиозному мировоззрению.

В математике были введены мнимые величины, усовершенствованы символические обозначения в алгебре, развивались геометрия и тригонометрия. Широкое развитие получила механика.

Благодаря развитию механики и геометрии имелись успехи строительного дела и архитектуры. Расширились технические знания.

С конца XIVвв. Европе было начато производство пороха и огнестрельного оружия. Появились самопрялка, мельницы для изготовления бумаги из тряпья, были усовершенствованы ткацкий станок, техника горного дела, кораблестроения, изготовления железа (переход к доменному производству). Развилось производство очков, что привело к разработке теоретических основ оптики созданию новых инструментов, средств экспериментирования. На рубежеXVI–XVIIвв. были сконструированы микроскоп и"зрительная труба"– телескоп, которые значительно расширили область научного исследования. Были усовершенствованы часы и компас, а также изготовлены ртутный барометр и термометр.

Для медицины плодотворными оказались поиски химических средств лечения болезней (Парацельс). Обширный свод знаний по анатомии создал А. Везалий, М. Сервет открыл малый круг кровообращения.

Важную роль в распространении научных знаний сыграло развитие книгопечатания. В середине XVвека Гутенберг изобрел способ книгопечатания с помощью подвижных литер.

Существенные изменения произошли в области образования. Расширился круг учебных предметов, содержание образования. Были высказаны идеи о праве женщин на образование и о необходимости обучения на родном языке.

Таким образом, в это время происходит становление науки о природе и развитие техники.

Литература и искусство

Литература и искусство Возрождения возникли в Италии.

Глашатаем национального единства и защитником народного итальянского языка выступил автор "Божественной комедии"Данте, великий поэт. В его творчестве были выражены уже новые идеи высокой оценки человеческой личности. Лирические"Сонеты"Петрарки открыли внутренний мир человека, благородство и правду интимных чувств, обращенных к земной жизни. Основоположником новеллы выступил Дж. Боккаччо, автор"Декамерона". Во Франции литература Возрождения остроумно высмеивала аскетизм в романе"Гаргантюа и Пагтагрюэль", написанный в середине 16 века Ф. Рабле. В Испании идеи Возрождения ярко выражены в творчестве М. Сервантеса, создавшего роман"Дон Кихот". В Англии своей вершины идеи Возрождения достигли в трагедиях и комедиях Шекспира.

В центре нового искусства стоял реальный мир, яркий образ человека, деятеля, героя. Искусство основывалось на научных законах анатомии, перспективы, оптики и т.д. Важную роль сыграло изучение античного наследия.

Характерной чертой архитектуры является создание не только церковных, но и светских зданий. Сооружаются общественные здания, создается новый тип светского здания – палаццо – городской дворец-особняк.

В изобразительном искусстве постепенно торжествует свободная передача красоты и силы человека. В живописи происходит поворот к картине. Возникают новые жанры: портрет, пейзаж, натюрморт, историческая и бытовая живопись. Особо следует сказать об искусстве Леонардо да Винчи, поисках светлой гармонии в творчестве Рафаэля. Необычно по своему драматизму, полное веры в силы человека искусство Микеланджело.

Высокий подъем переживает в эпоху Возрождения искусство фресковой живописи, а также скульптуры, в которой уделяется внимание пластике человеческого тела, обнаженной натуре.

Музыкальное Возрождение представляло собой полифонию. Получили развитие различные жанры светского музыкального искусства. Это были мадригал и многоголосая песня. Был дан мощный толчок развитию инструментальной музыки (вариации, фантазии и др. для лютни, виолы, скрипки, клавесина, органа и т.д.). В это время возникают новые музыкальные жанры: опера, кантата, оратория и сольная песня.

Большое значение имела эпоха Возрождения и для театрального искусства. В этот период происходит профессионализация театра, зарождаются теория драмы и актерского искусства, строятся первые театральные здания.

Таким образом, культура Возрождения отличается чрезвычайным богатством и многообразием содержания. Одним из важных факторов, способствующих созданию в эту эпоху больших культурных ценностей, явилось гуманистическое мировоззрение.

Возрождение в Европе связано с Реформацией. Реформация – это проведение религиозных преобразований католической церкви, что привело к возникновению протестантизма.

Движение Реформации началось в Германии в XVIвеке, затем оно распространилось на большинство европейских стран. Первым идеологом Реформации был Мартин Лютер, основоположник не только немецкого, но и мирового протестантского движения.

Реформация стала первым решительным выступлением зарождающейся буржуазии против средневековых феодальных порядков. Порожденные Реформацией ценностные установки и принципы мироустройства и организации жизни оказались созвучны "духу капитализма"и явились важнейшим фактором становления современной западной цивилизации.

Новое понимание религии как непосредственной связи человека с Богом, сильнейший удар по католической церкви, ограничение церковного авторитета в вопросах веры и нравственности, утверждение свободы совести как неотчуждаемого достояния личности, защита нравственной ценности труда и освящение деловой предприимчивости, выработка особой мотивации трудовой деятельности, – все это составляет важнейший вклад Реформации в становление буржуазной культуры. Реформация изменила сознание человека, открыла ему новые духовные горизонты.

Реформация способствовала процессу появления человека буржуазного общества – автономного индивида со свободой нравственного выбора, самостоятельного и ответственного в своих суждениях и поступках.