Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Вторая половина 60-х середина 80-х годов - свертывание демократии, неосталинизм.

Для политики неосталинизма характерно отсутствие массовых репрессий против неугодной интеллигенции. Власть действовала другими методами – отправляли в тюрьму, в психиатрические больницы, высылали за рубеж.

Большое внимание уделялось развитию высшего и среднего специального образования. В 60-80-е годы улучшалась база вузов, строились учебные корпуса, общежития, спортивные комплексы. На основе Донецкого, Симферопольского и Запорожского пединститутов были созданы университеты. Открылись новые институты. 1960/61 уч.г. – 135 выс. уч. заведений, 1986/87 уч.г. – 146 .

При этом численность студентов увеличилась более чем 2 раза ( с 417 тыс. до 850 тыс). Увеличилось количество профессорско-преподавательских кадров, повысилась его квалификация.

Не обошлось без ошибок и грубых нарушений в области образования. Политика "слияния наций", лозунгом которой было "отмирание национальных языков" – причина того, что в республике осталось меньше половины школ с украинским языком обучения. Были полностью ликвидированы школы и другие учебные заведения с национальными языками обучения, а вузы и средние специальные учебные заведения почти полностью перешли на русский язык, особенно эти процессы усилились в начале 70-х годов, когда первым секретарем ЦК Компартии Украины стал Владимир Щербицкий, сменив на этом посту Шелеста.

Говоря о нарушениях и ошибках в развитии системы образования, не следует забывать, что несмотря ни на что советская школа обеспечивала всем детям доступ к знаниям, позволила ввести всеобщее среднее образование, создать значительный культурный и научный потенциал.

В 70-е годы в основном был завершен переход по всеобщему среднему образованию молодежи. Причем осуществлялась также система профессионально-технического и средне-технического образования.

% грамотных в 1978 г. в республике составлял 99,9%.

В начале 1984 г. численность населения в УССР с высшим и средним/полным и неполным образованием составляла 30 млн. человек.

Увеличилось количество научных кадров. В 1987 г. 213 тыс. научных работников, из них 6 тыс. докторов и 71 тыс. кандидатов наук.

Активно развивались и искусство. Главной темой по-прежнему оставалась тема коммунистического строительства. Коммунистическая партия по-прежнему руководила процессом и строго контролировала творчество.

Таким образом, украинская культура в советский период прошла большой и сложный путь: были достигнуты большие успехи, в то же время были и огромные потери.

Культура в период перестройки(1985-1991гг.)

В середине 80-х гг. начался новый период в истории украинской культуры. Постепенно начинаются важные перемены .Уменьшается партийный контроль в различных областях культуры, меняется сама атмосфера в обществе. В жизнь воплощается лозунг "гласность". В 1988 году возникает"Народное движение Украины за перестройку"более известное как"РУХ". В 1989 году был принят Закон о языках, направленный на защиту украинского языка и обеспечение его функционирования во всех сферах общественной жизни. Начали печатать произведения, ранее запрещенные: В.Винниченко, М.Грушевского, Н.Зерова и других представителей украинской диаспоры, а также репрессированных ранее поэтов и писателей. Была легализирована деятельность греко-католической церкви.