Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Развитие культуры в 20-е годы

а) политика украинизации

Под влиянием революции 1917-1920 г.г., роста национального самосознания украинская культура получила большое развитие. Это развитие усилилось после образования СССР (в 1922 г.). В 1923 году 12 съезд РКП (б) – 1923 г. принимает решение о проведении политики коренизации – в Украине эта политика получила название "украинизации"

Сущность политики украинизации:

  1. на руководящую работу назначали представителей коренной национальности;

  2. всемирное развитие украинской культуры: преподавание на украинском языке, делопроизводство, издание книг и газет, радиовещание, фильмы и т.д.;

  3. создание условий для развития национальных меньшинств (в Украине выделяли 13 национальных радонов, где компактно проживали лица иной национальности (венгры, молдаване, немцы, поляки, евреи, болгары)).

б) осуществление культурной революции.

Строительство социализма нашло отражение и в культуре – проведение государственной политики культурной революции. Она проводилась в 20-30-е годы.

Что такое культурная революция? Социалистические преобразования в культурной сфере.

Задачи культурной революции:

  1. распространить марксистско-ленинское мировоззрение (через школы, Вузы, общественные организации)

  2. заложить в человеке принципы социалистического общества (коллективизм, интернационализм и др.)

  3. создать социалистическую интеллигенцию, преданную Советской власти

перевоспитать старую дореволюционную интеллигенцию

воспитать новую - выходцев рабочих и крестьян

1921 г. – создание рабфаков

преимущество рабочих при поступлении в ВУЗы

направление коммунистов на учебу

  1. ликвидация неграмотности до революции – 2/3 населения не умели читать и писать

Грамотность – умение читать и писать.

Серьезным препятствием при проведении украинизации было отсутствие книг, учебников, словарей на украинском языке, и самое главное – специалистов и работников советского государственного и партийного аппарата, владеющих украинским языком.

Важную роль в проведении украинизации сыграли декреты ВУЦИК УССР от 27 июля "О мерах по украинизации учебно-воспитательных и культурно-просветительных учреждениях"и от 1 августа 1923 г."О мерах обеспечения равенства языков и о содействии развитию украинского языка". Наряду с этим подтверждалось равенство языков всех национальностей, населяющих территорию Украины.

В 20-е годы были сделаны большие успехи в украинизации.

Учитывая, что украинизация является длительным процессом, особое внимание уделялось изучению украинского языка молодежью. К ноябрю 1927 г. на украинском языке работало 78% школ и 39% техникумов, 34,1% детских домов.

Осуществление украинизации высшей школы осложнялось отсутствием необходимого количества учебников и недостаточной разработкой украинской научной терминологии. Тем не менее, в 1928/29 уч. году в вузах республики на украинском языке преподавали 57% дисциплин.

Большое внимание было уделено вопросам украинизации органов Советской власти. Во второй половине 20-х годов 75% местных государственных учреждений и 50% республиканских наркоматов и ведомств вело делопроизводство на украинском языке.

Наркомату просвещения было поручено создать специальные межведомственные курсы по изучению украинского языка.

В ограниченном единстве с украинизацией национальная политика была направлена и на всемирное обеспечение развития культуры национальных меньшинств, проживающих в республике.

В середине 30-х годов политика украинизации была свернута, а украинская культура развивалась в русле общесоюзной культуры.