Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Культурные преобразования в период существования Украинской державы гетмана п. Скоропадского

Культурные преобразования, начатые Центральной Радой, продолжали осуществляться в Украинской державе в период правления гетмана П.Скоропадского (апрель — декабрь 1918г.).

Следует сказать, что общая ситуация с образованием оставалась такой же. Процесс украинизации образования столкнулся с оппозицией, особенно в рамках средних и высших учебных заведений, поскольку они находились, как правило, в городах, которые были в значительной степени русифицированы. Поэтому, стараясь избегать конфликтов, гетманское министерство образования по примеру Центральной Рады стремилось основать новые украинские гимназии вместо того, чтобы украинизировать старые. В этот период были открыты 54 украинских гимназии не только в городах, но и в некоторых селах.

В октябре 1918г. был открыт в Киеве первый Государственный Украинский университет, а в Каменец-Подольском — второй Украинский университет.

В это же время были основаны Государственный украинский архив, Украинский исторический музей. Большой заслугой гетманского правительства следует считать основание 24 ноября 1918 года Украинской Академии Наук. Академия имела три отделения: историко-филологическое, физико-математическое и социально-экономическое. Первым президентом был назначен выдающийся ученый с мировым именем В.Вернадский. К достижениям в области культуры в период гетманского правления необходимо добавить основание Украинского театра драмы и оперы, Украинской государственной капеллы, Государственного симфонического оркестра.

Также было основано несколько издательств, которые выпускали учебники на украинском языке.

С целью дальнейшего развития украинского языка была создана Терминологическая комиссия (во главе — профессор П.Тутковский). Комиссия разрабатывала украинскую гуманитарную и естественно-техническую терминологию, переработала и дополнила украинский орфографический словарь.

Культурная политика советской власти в 1919 — 1920 гг.

Культурные преобразования продолжала также советская власть. Главное внимание уделялось образованию. В области образования ставилась задача обеспечить бесплатное образование. В начале1919 г. Совнарком Украины издал декреты о школе. Было провозглашено отделение церкви от государства и школы от церкви отменена плата за обучение, все частные учебные заведения переданы государству, введено совместное обучение мальчиков и девочек.

Наркомпрос Украины опубликовал положение о единой трудовой школе. В этом документе провозглашались основные принципы советской системы образования и воспитания: всеобщность, доступность для всех, бесплатность, обязательность, осуществление трудового воспитания на основе связи обучения с производительным трудом учащихся.

Были учреждены два типа высшей школы: техникумы, готовившие специалистов узкого профиля, и институты, выпускающие инженеров и других специалистов широкого профиля. В 1920 г. университеты были реорганизованы в институты народного образования (ИНО). При высших учебных заведениях в 1921 г. были созданы рабочие факультеты (рабфаки). Они готовили рабочих и крестьян к поступлению в вузы. Общая численность вузов (гуманитарных и технических) на 1921 г. составила 38, в них обучалось около 57 тысяч студентов. Для подготовки учителей в этот период было создано 20 педагогических институтов, 43 педучилища, больше сотни курсов для подготовки и переквалификации учителей.

В начале 20-х годов в Украине насчитывалось около 1 млн. беспризорных детей. Поэтому создавались детские дома, приюты-интернаты, трудовые колонии-комунны. К концу гражданской войны в республике существовало 550 детских домов.

Для детей значительно увеличилась сеть школ, общая численность которых к весне 1921 г. составила почти 22тысячи. Более 50% учащихся обучались на родном украинском языке.

Позитивные тенденции сохранились и в области науки. Несмотря на то, что в годы гражданской войны немало украинских ученых выехало за рубеж, научная деятельность Украинской Академии наук не прекращалась и при материальной поддержке со стороны правительства УССР развивалась достаточно успешно. Например, в сфере естественных наук начались исследования новых направлений в механике, авиации, гидрологии, биологии, химии, радиотехнике. Этой работой в начале 1921 г. занимались 84 научно-исследовательских кафедры, на которых работало 320 действительных членов АН, 203 аспиранта. В области гуманитарных наук в это время плодотворно работала кафедра украинской истории Харьковского университета во главе с профессором Д. Багалеем. Была обеспечена издательская база научных учреждений. В январе 1921г. УАН была передана большая типография, что давало возможность без задержки издавать научную продукцию.

Наряду с этим издавалась литература для вузов, учебники для школ, училищ и т.д., произведения украинских и зарубежных писателей. Так, в 1920 г. в Украине вышло в свет 2274 названия книг общим тиражом 20 млн., из них 11 млн. на украинском языке. Периодическая печать насчитывала 360 наименований газет и журналов, более 50% из них издавались на украинском языке.

Большое внимание советское правительство уделяло развитию искусства, в частности театрального. В марте 1919 г. был основан государственный драматический театр им. Т.Шевченко. В Киеве был открыт музыкально-драматический институт им. Лысенко.

Вопросами развития музыкального и хорового искусства занимался всеукраинский музыкальный комитет, во главе которого стоял выдающийся певец Л.Собинов. Под руководством комитета начался процесс создания новых учебных заведений, в том числе консерваторий в крупных городах Украины. Большой вклад в организацию и дальнейшее развитие украинского музыкально-хорового и танцевального искусства этого времени внесли Я.Степовой, К.Стеценко, М.Леонтович, Г.Веревка и др.

Постепенно развивалось киноискусство. Снимались хроникальные фильмы, игровые агитфильмы, было положено начало научно-популярному кино.

В целом глубокие культурные преобразования, проведенные украинскими правительствами различной политической ориентации в период 1917 — 1920гг. имели прогрессивный характер. В это время положено начало украинской национальной системе образования, издательского дела, осуществлены большие перемены в других областях культуры.