Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kultura_Lektsii_Glebovoy_L_I / история украинской культуры / история украинской культури. конспект лекций .doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
659.97 Кб
Скачать

Развитие украинской культуры в условиях независимости

После провозглашения независимости Украины в1991 году в культурной сфере сложились весьма противоречивые условия для развития культуры. В стране, с одной стороны, впервые за многие годы сложились благоприятные условия для развития культуры. Были ликвидированы все цензурные контролирующие органы. Преград для свободного развития украинской культуры не было. Государство перестало контролировать, но оно не обеспечивало в должной мере финансирование культуры.

С провозглашением независимости возрождение украинской культуры было провозглашено государственной задачей. Еще в 1989 году был принят закон о языках, направленный на обеспечение свободного развития и функционирования украинского языка во всех сферах жизни общества. Украинский язык был провозглашен государственным языком. Впоследствии эта норма была закреплена в Конституции Украины(1996г.). Вместе с тем, закреплялось право на существование и свободное развитие и русского языка.

Для обеспечения духовного развития общества предусматривалось реформирование всех сфер культурной жизни. В области образования произошли большие изменения. Была проведена демократизация образования. Появились частные школы, лицеи, гимназии, колледжи, авторские школы, коммерческие вузы. Что касается государственных учебных заведений, им катастрофически не хватает финансовых средств, которые выделяет государство. С 1 сентября 2001 года в Украине начала осуществляться реформа среднего образования. Осуществляется переход на 12 – летний срок обучения. Начальная школа будет 4-х классной, основная школа – 5-9 классы и старшая школа 10-12 классы. В старшей школе предусматривается изучение предметов на более высоком уровне, и каждый ученик будет выбирать себе сам профилирующие предметы. Потребности сегодняшнего дня диктуют необходимость не просто механически передавать учащимся сумму знаний, а учить их поиску информации и усвоению знаний. Такая задача и ставится перед школой в новом тысячелетии.

Была реорганизована вся система высшего и среднего специального образования, её переход на принципы Болонской системы. Осуществляется переход на 4-х ступенчатую систему: младший специалист, бакалавр, специалист, магистр.

Экономический кризис в Украине привел к резкому сокращению государственного финансирования государственных вузов. Появились коммерческие вузы. Все вузы проходят процедуру аккредитации. Самый высокий, четвертый уровень получают университеты и академии.

Новая система образования предусматривает дифференциацию, гуманизацию, индивидуализацию учебно-воспитательного процесса.

В культуре начала третьего тысячелетия наука является ключевым фактором развития. На ней базируются передовые технологии в производстве, стиль жизни населения, система образования. В современной Украине наука испытывает острую нехватку финансирования. Например, в 2000 году на науку было выделено чуть больше одного процента ВВП. В действительности научные учреждения получили из госбюджета еще меньше – только 0,4%. Вследствие этого отсутствуют реальные возможности для проведения научных экспериментов, теоретическая наука, практически прекратила свое существование. Острой проблемой является отъезд молодых, перспективных ученых за рубеж. За годы независимости научно-исследовательские институты Академии Наук потеряли до половины своего научного потенциала.

Позитивные и негативные тенденции переплетаются в области художественной культуры. В литературе и искусстве происходили демократические преобразования: утвердился плюрализм, государство отказалось от жесткого контроля над представителями творческой интеллигенции. Писатели старшего поколения Б.Олейник, И.Драч, И.Дзюба стали заниматься политической деятельностью, Л Костенко занимается по прежнему литературой. Появились писатели нового поколения: Ю. Андрухович, А.Курков, О.Забужко, М. и С. Дьяченко. Резко упал спрос на серьезную литературу, снизились тиражи украиноязычной литературы.

Театр сегодня стал режиссерским. Это означает, что каждый режиссер сегодня по-своему трактует пьесы даже известных драматургов. Наиболее модные имена Р.Виктюк, Б.Жолдак, В.Оглоблин.

Украинский кинематограф переживает ныне трудные времена. Перестала существовать Ялтинская киностудия. Одесская и киностудия им. А.Довженко испытывают большие трудности. Резко сократилось количество фильмов, выпущенных в Украине, прекратили свою работу многие кинотеатры. Государство прекратило финансировать кино, и просторы Украины заполонило третьеразрядное американское кино.

В 1992 году была создана Всеукраинский музыкальный союз. Голоса оперных певцов А.Кочерги, В. Лукьянец, В.Пятнички звучат на оперных сценах не только Украины, но и за рубежом. Новые песни слушателям дарят Т.Повалий, И. Билык, А.Пономарев, Руслана и многие другие. Уже традиционными стали песенные фестивали "Червона рута","Песня года","Таврийские игры"и другие. В 2004 году победительницей Евровидения стала Руслана.

Развивается украинское изобразительное искусство. Проходят разнообразные художественные выставки. Заслуженной славой отцов постмодернизма пользуются такие художники, как О.Дубовик, Л.Медвидь. Они, также как и художник-реалист И.Марчук широко известны и за рубежом. Представители современного искусства В.Попов, Ю.Горбачев, С.Поярков поставили свое искусство на коммерческую основу.

В последнее время украинская церковь переживает кризисные явления. Украинское православие оказалось расколотым, возникло множество религиозных организаций и объединений, которые относятся к нетрадиционным культам. Всего в Украине действуют более 100 религиозных объединений. Конституция Украины провозглашает свободу совести, то есть каждый человек имеет право выбирать себе религию. Сотни тысяч людей в современной Украине обращаются к религии, обретая благодаря ей духовность. Вместе с тем Украина остается светским государством. Следует также помнить, что существует значительное количество разного рода сект тоталитарного толка. Одной из наиболее нашумевших в конце прошлого века стало "Белое братствоДэви МарииХристос". В июне 2001 года состоялся визит Папы Римского в Украину.

Таким образом, можно констатировать неоднозначность процессов, которые происходят в культурной сфере. Например, плюрализм в духовном развитии общества дает возможность познакомиться с ценностями мировой культуры, которые ранее были недоступны из-за идеологических ограничений. В то же время в духовную сферу проникает то, что можно назвать антикультурой. В условия отсутствия иммунитета подобным явления, это создает серьезную опасность для общественной морали и нравственности.