Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
366
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

59. Наследование по завещанию в рф

Наследование - это переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Завещание представляет собой одностороннюю сделку, которая может быть совершена только лично. В завещании может быть оформлена воля только одного гражданина, составление одного завещания двумя или более гражданами (например, супругами) не допускается.

Основные принципы:

- завещание является единственным путем, позволяющим согласно гражданским законам распорядиться своим имуществом (собственностью) на случай смерти;

- российское гражданское законодательство в соответствии с принципом диспозитивности устанавливает свободу завещания. Наследодатель вправе завещать любое свое имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные ГК РФ.

Завещатель может совершить завещание в отношении одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Вместе с тем свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю — независимо от содержания завещания они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1049 ГК РФ). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из той части наследственного имущества, которая осталась незавещанной, а при ее недостаточности — из части имущества, которая завещана. Гражданин может включить в завещание специальные завещательные распоряжения, к которым относятся подназначение (субституция), завещательный отказ и завещательное возложение.

1) Гражданское законодательство обеспечивает тайну завещания. Завещатель не обязан сообщать о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Никто, не вправе до открытия наследства разглашать содержание завещания.

2) Юридический приоритет наследования по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Государство обеспечивает при наследовании по завещанию проведение принципов справедливости, добросовестности, разумности, принимает меры к тому, чтобы исключить возникающие в области наследования конфликты.

По своей сущности наследование по завещанию, является институтом, реализующим стабильность и прочность собственности, свободное распоряжение собственниками своим имуществом.

60. Содержание и порядок оформления завещания.

Содержание. Гражданин может распорядиться имуществом на случай смерти только путем совершения завещания с соблюдением установленных законом требований. Завещание - это односторонняя сделка, которая может быть совершена только лично.

В завещании может быть оформлена воля только одного гражданина, составление одного завещания двумя или более гражданами (например, супругами) не допускается.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать любым лицам любое имущество, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства наследников по закону, не указывая причин, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ, отменить или изменить совершенное завещание.

Завещатель может совершить завещание в отношении одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю — независимо от содержания завещания они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из той части наследственного имущества, которая осталась незавещанной, а при ее недостаточности — из части имущества, которая завещана. Гражданин может включить в завещание специальные завещательные распоряжения, к которым относятся подназначение (субституция), завещательный отказ и завещательное возложение.

Порядок совершения завещания. Генеральное правило: завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

 

1) завещания граждан, находящихся на излечении в стационарных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов.

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях

(см. текст в предыдущей редакции)

 

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей

 

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке (собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете).

Простая письменная форма допускается в виде исключения при чрезвычайных обстоятельствах (угроза жизни и отсутствует возможность нотариально заверить).

Гражданское законодательство предусматривает возможность закрытого завещания, т. е. совершение завещания в таком порядке, когда другим лицам, в том числе нотариусу, не представляется возможность ознакомиться с его содержанием. Такое завещание собственноручно составляется и подписывается завещателем, и затем в заклеенном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи; после чего конверт в присутствии свидетелей запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, о завещателе и свидетелях. По представлении свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее 15 дней в присутствии не менее чем двух свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону вскрывает конверт с завещанием, сразу же оглашает его содержание и составляет протокол, содержащий полный текст завещания и подписываемый нотариусом и свидетелями. Подлинник завещания хранится у нотариуса, нотариально удостоверенные копии протокола выдаются наследникам.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]