Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
359
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

46. Способы и порядок заключения договоров по праву рф.

Заключение договора - согласование воли договаривающихся сторон, выраженное в предложении одной стороной условий договора (оферты) и принятии этих условий другой стороной (акцепта).

Договор порождает права и обязанности сторон с момента заключения. По соглашению сторон условия договора могут применяться к их отношениям, возникшим до заключения договора. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями являются:

1) о предмете договора (действия, которые стороны в силу договора обязываются исполнять).

2) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные и как необходимые для договоров данного вида. К этому виду условий отнесены либо те, что прямо названы в самом законе существенными (ст. 942, 1016 ГК РФ), либо те, про которые в законе указано, что они должны быть согласованы сторонами, хотя сам термин "существенные условия" не употребляется. Например, согласно ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указывается срок, следовательно, срок - существенное условие договора подряда. Такую же роль выполняет указание на какое-то условие в легальном определении договора как на "установленное" или "обусловленное".

3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Этот вид существенных условий в силу закона не определишь. В случае спора их придется устанавливать по имеющимся в судебном деле доказательствам, прежде всего - из переписки сторон.

Кроме текста договора важную роль играет то, какие действия стороны совершили во исполнение договора. Судебная практика, как правило, признает договор заключенным, а существенное условие - согласованным, даже если в самом тексте договора не определено, что именно должно совершаться сторонами (например, какой товар должен передаваться), но фактическое исполнение произошло (одна сторона передала товар, а вторая его приняла и немедленно не заявила о том, что передан несогласованный товар).

Отсутствие соглашения по любому из названных условий означает отсутствие договора; он не считается заключенным; не порождает прав и обязанностей.

Способ 1. Оферта - обозначается действиями одной из сторон будущего договора, которая предлагает заключить договор.

Такое предложение называется офертой, а лицо, совершающее оферту, называется оферентом.

Требования к оферте:

  1. оно адресовано одному или нескольким конкретным лицам.

  2. предложение содержит все существенные условия договора.

  3. оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, принявшим предложение.

Предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на условиях, указанных в предложении, с любым, кто отзовется, признается публичной офертой (например, выставление товара на прилавке магазина).

Согласие заключить договор называется акцептом.

Признаки акцепта:

  1. согласие исходит от лица, которому направлена оферта; при публичной оферте - от любого субъекта.

  2. согласие должно быть полным и безоговорочным.

  3. Если дается согласие заключить договор, но на иных условиях, нежели те, что указаны в оферте, то такое действие акцептом не считается.

Акцепт может быть устным при заключении договора в устной форме. Он может воплощаться в документе, содержащем согласие заключить договор, направляемом оференту. Акцепт может быть дан путем совершения конклюдентных действий: лицо, получившее оферту, совершает действия по выполнению указанных в ней условий договора.

Молчание, по общему правилу, акцептом не является. Иное может следовать из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Способ 2. Торги.

В случаях, предусмотренных законом, договоры могут быть заключены только путем проведения торгов. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель иного имущественного права на нее. Организатором торгов также могут являться специализированная организация или иное лицо, которые действуют на основании договора с собственником вещи или обладателем иного имущественного права на нее и выступают от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Участники торгов вносят задаток. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.

Момент заключения договора различается в зависимости от того, идет ли речь о консенсуальном или реальном договоре. По общему правилу договор считается заключенным в момент получения оферентом акцепта (консенсуальный). Если в силу закона для заключения договора необходима также передача имущества, то договор признается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (реальный).

В случаях, предусмотренных законом, договор подлежит государственной регистрации. Таких случаев немного (например, ст. 339, 558, 609 ГК РФ). При наличии такого требования договор считается заключенным с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]