Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
359
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

49. Авторский договор: понятия и виды.

Действующее авторское законодательство не содержит определения авторского договора, однако анализ его норм позволяет сформулировать следующее определение: по авторскому договору автор уступает или обязуется уступить приобретателю свои права на использование произведения либо предоставляет или обязуется предоставить пользователю права на использование произведения в пределах и на условиях, согласованных сторонами. Авторский договор носит гражданско-правовой характер и является самостоятельным в ряду других гражданско-правовых договоров.

Виды авторских договоров.

Выделяются авторские договоры об отчуждении имущественных прав и авторские лицензионные договоры.

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (ст. 1285 ГК). Т.е. автор или иной правообладатель уступает или обязуется уступить приобретателю все принадлежащие ему имущественные права в отношении произведения, объединенные в части четвертой ГК в понятие "исключительное право".

По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК). Лицензиат может использовать произведение только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Соответственно, в любом авторском лицензионном договоре должны быть предусмотрены: а) произведение, права на использование которого предоставляется по договору; б) разрешенные способы использования произведения. Если договор носит возмездный характер (что предполагается), существенным его условием становится также размер вознаграждения или порядок его определения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Различают авторские договоры заказа и авторские договоры на готовое произведение. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Авторский договор заказа и авторский договор на готовое произведение имеют разное содержание. Авторский договор заказа подробно регламентирует требования, предъявляемые к будущему произведению, в частности устанавливает его жанр, назначение, объем и другие параметры, определяет сроки и форму представления работы заказчику, порядок устранения замечаний, предусматривает право автора на получение аванса и т.п. В тех случаях, когда договор заключается в отношении готового произведения, оно обычно уже известно будущему правообладателю или пользователю и их устраивает. Поэтому все указанные выше вопросы для данного договора не актуальны, в силу чего основное внимание в договоре уделяется условиям передачи (предоставления) прав на произведение.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]