Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
363
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

34. Государственная регистрация права собственности на недвижимость и сделок с ним по законодательству рф

  Это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

   Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

   Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

   Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

   Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Федеральным законом.

   Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд. 

   Порядок проведения государственной регистрации прав 

   1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

   а) прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

   б) правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

  в) установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

   г) внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

   д) совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

   е) Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

   Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом, а ипотеки жилых помещений - не позднее чем в течение пяти рабочих дней с указанного дня.

   Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается.

35. Понятие и виды ограниченных вещных прав в рф.

Общие признаки:

- это право на чужое имущество;

-это право следования, то есть смена собственника не влечет для носителя ограниченного вещного права никаких изменений;

-носитель — только титульный владелец;

-предоставляется та же защита, что и праву собственности.

Иные (ограниченные) вещные права - это связанные с правом собственности вещные (абсолютные) права пользования чужими вещами.

Вещные права в силу их абсолютного характера не могут быть приобретены иначе чем в силу закона. Виды иных вещных прав (согласно ГК РФ):

А) Сервитут - это ограниченные права лица в отношении не принадлежащих ему земельного участка, а также зданий и сооружений. В т.ч.:- право прохода;- право проезда;

- право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации и т.д.;

- право доступа к водоисточнику и др.

Установление сервитута происходит путем заключения договора с возможностью установления платы за пользование земельным участком. Сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимость. Спорные вопросы решаются судом. Сервитут не имеет самостоятельного правового значения - он не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога.

Здесь действует особое "право следования". Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

Сервитут может быть прекращен по требованию собственника в случаях:

а) отпадения основания, по которому он был установлен;

б) ввиду того, что земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, не может быть использован из-за сервитута по его назначению (решается судом).

Различают следующие основные виды сервитута:

а) частный сервитут - устанавливается в соответствии с гражданским законодательством;

б) публичный сервитут - устанавливается законом или иным нормативным правовым актом, без изъятия земельных участков.

Б) право хозяйственного ведения;

Представляет собой право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами (ст. 294 ГК). Этот вид вещного права ограничен правами собственника имущества. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник вправе получать часть прибыли от использования имущества субъектом хозяйственного ведения. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

В) Право оперативного управления

Им обладают казенные предприятия, создаваемые на базе части государственного или муниципального имущества, и учреждения, финансируемые собственником. Субъекты этого права согласно ст. 296 ГК вправе владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ними имуществом только в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Казенное предприятие не вправе без согласия собственника распоряжаться не только недвижимым, но и движимым имуществом. Самостоятельно оно лишь реализует произведенную им продукцию.

Г) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

В соответствии с нормой ст. 266 ГК указанное право подразумевает не только право владения, пользования и наследования земельного участка, но и право застройки, которое заключается в возможности возведения на соответствующем участке зданий, сооружений и других объектов недвижимости, становящихся при этом собственностью застройщика. Это право, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК, за ним сохраняется. Однако новый ЗК исключает эту категорию прав.

Д) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

В соответствии с этим правом находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставляется гражданам или юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (п. 1 ст. 268). В силу ст. 20 ЗК в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются (п. 2 ст. 20 ЗК), однако граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Наряду с правом владения, пользование земельным участком предполагает и право застройки, заключающееся в возможности возведения на соответствующем участке зданий, сооружений и других объектов недвижимости, становящихся собственностью застройщика (п. 2 ст. 269 Гражданского кодекса).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]