Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
367
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

25. Понятие и виды сроков в гражданском праве. Исковая давность

Понятие срока. Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени. С определенными моментами или периодами времени гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, необходимость совершения предусмотренных законом или договором действий, возможность принудительного осуществления нарушенного права и т.д. Моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия, получили в гражданском праве наименование сроков. Поскольку наступление (истечение) сроков носит объективный характер, т.е. не зависит от воли субъектов гражданского права, сроки относятся к категории событий.

Виды сроков. Многочисленные сроки, встречающиеся в гражданском праве, могут быть классифицированы по целому ряду конкретных оснований. В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, различаются законные, договорные и судебные сроки. Законные сроки зафиксированы в законах и иных нормативных актах.

По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Так, момент передачи вещи по общему правилу определяет момент возникновения права собственности (ст. 223 ГК). Наступление или истечение правоизменяющего срока влечет за собой изменение гражданских прав и обязанностей. Правопрекращающие сроки приводят к прекращению прав и обязанностей.

По характеру их определения различаются сроки императивные и диспозитивные, абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные, общие и специальные, и некоторые другие. Императивные сроки точно определены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон. К ним, в частности, относятся сроки исковой (ст. 196 ГК) давности и др. Диспозитивными являются сроки, которые хотя и предусмотрены законом, но могут быть изменены соглашением сторон.

Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок получил наименование срока исковой давности.

По общему правилу течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Изъятия из этого правила устанавливаются ГК и иными законами.

ГК РФ предусматривает два вида таких сроков:

- общий срок. Он равен трем годам;

- специальные сроки, сокращенные или более длительные по сравнению с общими. Таков, например, рассмотренный ранее срок исковой давности, установленный в области признания недействительности сделок - 1 год.

Сроки исковой давности императивны: они не могут быть изменены соглашением сторон.

Требование о защите права как основное право человека принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Исковая же давность применяется в соответствии с ГК РФ судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ст. 199). Если же должник уже исполнил обязанность по истечении срока, он не вправе требовать исполненное обратно (ст. 206).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]