Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
364
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

4. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, виды.

Гражданские правоотношения - урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения между управомоченным и обязанным лицами - включают: основания возникновения, изменения и прекращения; субъектный состав; содержание - права и обязанности субъектов;объекты..

ГК РФ предусматривает следующие виды оснований возникновения гражданских правоотношений: из договоров и иных сделок, из актов гос. органов и органов местного самоуправления, из судебного решения, в результате приобретения имущества, создания произведений интеллектуальной деятельности, вследствие неосновательного обогащения и т.д Субъектный состав правоотношений состоит из управомоченного и обязанного лиц. Управомоченное лицо - имеет право требовать выполнения определенного действия или воздержания от его выполнения. Обязанное лицо - обязано совершить в интересах другого лица или воздержаться от совершения действия.Субъектами могут быть: физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Правосубъектность - возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений - состоит из право- и дееспособности, включая деликтоспособность. Правоспособность - способность субъекта иметь гражданские права и обязанности - возникает при рождении или при государственной регистрации (для юридических лиц). Дееспособность - способность своими действиями приобретать права и нести обязанности. Деликтоспособность - способность субъекта нести ответственность за совершенные им гражданские правонарушения. Субъективное право - мера возможного поведения субъекта гражданских правоотношений - состоит из правомочия:

требования - возможности требовать от обязанного исполнения его обязанностей;

на собственные действия - возможности самостоятельно осуществлять действия;

на защиту - возможность использовать механизм защиты нарушенного права.

Субъективная обязанность - мера должного поведения субъекта гражданских правоотношений: совершить общественно полезное действие или воздержаться от социально вредных действий.

Объектом является то, по поводу чего возникает правоотношение между субъектами, т.е объектами являются материальные (например, правоотношения собственности) и нематериальные блага (например, признание авторского права субъекта):вещи, имущество, имущественные права; работы, услуги; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага; информация.

Виды 1. По содержанию гражданско-правовые отношения подразделяются на имущественные, имеющие экономический характер, и неимущественные, возникающие в связи с результатами интеллектуальной деятельности и нематериальными благами.2. В зависимости от структуры связей между субъектами правоотношения делятся на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях обладателю абсолютного права противостоит неопределенное число обязанных лиц (например, праву собственника владеть, пользоваться и распоряжаться вещью противостоит обязанность неопределенного круга лиц не нарушать его право собственности), а в относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоит строго определенный круг обязанных лиц (например, в договоре аренды арендатору противостоит арендодатель). 3.В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица правоотношения делятся на вещные и обязательственные. Под вещными отношениями понимаются общественные отношения, возникающие по поводу принадлежности материальных благ определенным лицам. Обязательственные правоотношения - общественные отношения, складывающиеся по поводу перехода материальных благ от одних лиц к другим лицам.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]