Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
364
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

3. По степени известности товарные знаки:

- Обычные товарные знаки - новые оригинальные обозначения товаров, отвечающие всем критериям охраноспособности. Необходимым условием их признания и охраны является обязательная государственная регистрация обозначения.

- Общеизвестный товарный знак - обозначение, которое знакомо широкому кругу потребителей благодаря его интенсивному использованию для обозначения определенных товаров (учитывается мнение потребителей, длительность и интенсивность использования знака).

55. Гражданско-правовая ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара.

Формы и условия ответственности

За незаконное использование товарного знака или наименования места происхождения товара установлена гражданская и уголовная ответственность. Меры ответственности применяются к лицам, которые в нарушение закона используют как зарегистрированный товарный знак или наименование, так и сходное с ними обозначение для однородных товаров.

Нарушение может выражаться, например, в изготовлении, применении, ввозе, предложении к продаже, продаже, ином введении в хозяйственный оборот или хранении с этой целью товарного знака либо обозначенного им товара. Как нарушение прав владельца товарного знака квалифицируется также несанкционированное применение в тех же формах в отношении однородных товаров обозначения, сходного с зарегистрированным товарным знаком до степени смешения.

Специфической формой нарушения в области наименований географических объектов является применение зарегистрированного наименования в переводе на другие языки Нарушением считается использование зарегистрированного наименования в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и т. п., а также применение сходного обозначения, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара Примером одного из подобных нарушений может служить помещение на бутылки с минеральной водой наклеек «типа "Ессентуки-17"»

2. Гражданская ответственность за незаконное использование товарного знака

Владелец свидетельства на товарный знак вправе потребовать по суду от нарушителя его прав прекращения нарушения и возмещения причиненных убытков. Другими формами воздействия на нарушителя могут служить публикация судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего, а также удаление с товара и его упаковки незаконно помещенного товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, либо уничтожение изготовленных изображений товарного знака или сходного обозначения.

3. Гражданская ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара

Меры о защите наименования географического объекта от незаконного использования могут быть приняты не только обладателем соответствующего свидетельства, но и общественной организацией или прокурором. По их требованию нарушитель прав обязан прежде всего прекратить использование наименования или сходного с ним обозначения. Одновременно он должен возместить всем потерпевшим причиненные убытки, а также внести в доход местного бюджета сумму полученной незаконной прибыли, превышающую возмещенные убытки

Дополнительными мерами принудительного воздействия на нарушителя являются публикация судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего, а также удаление с товара или его упаковки либо уничтожение изготовленных изображений наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, а также наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, а также незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара наказывается в соответствии со ст 180 УК РФ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]