Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
364
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

33. Понятие и содержание права общей совместной собственности граждан в рф.

Совместная собственность - это общая собственность, в которой доли сособственников не определены. Совместная собственность на имущество возникает только в силу закона для определенных лиц.

Гражданский кодекс относит к совместной собственности:

- имущество супругов

- имущество крестьянского (фермерского) хозяйства

Имущество, составляющее совместную собственность супругов.

Режим совместной собственности супругов именуется законным режимом, поскольку вводится по умолчанию в силу закона и действует, если иной режим не установлен брачным договором.

Совместную собственность супругов составляет то имущество, которое было нажито ими во время брака и ведения общего хозяйства за счет общих средств (общими средствами супругов являются доходы каждого супруга, а также все имущество, приобретенное на эти доходы).

Не входит в совместную собственность супругов имущество, которое:

1) принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;

2) было получено одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования;

3) относится к вещам индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.).

Кроме того, не входит в общее имущество супругов исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (произведение литературы, изобретение и т.п.), созданный одним из супругов.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащее его членам на праве совместной собственности.

Крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих хозяйственную деятельность в сельскохозяйственной сфере, основанную на их личном участии.

Режим совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства устанавливается по умолчанию.

В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства входят:

- земельный участок, скот, техника и т.п. имущество, которое формируется его членами или предоставляется в собственность уже хозяйству (например, земельный участок);

- плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства;

- имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

При прекращении хозяйства общее имущество подлежит разделу по единым правилам раздела общей собственности (ст. 252 и 254 ГК РФ); земельный участок - по правилам ГК РФ и земельного законодательства. При выходе из хозяйства одного из членов земельный участок и средства производства разделу не подлежат (вышедший из хозяйства имеет право лишь на получение денежной компенсации, соразмерной его доле, которая, при отсутствии иного соглашения, признается равной с долями других членов).

Содержание и особенности права совместной собственности составляют правомочия владения, пользования и распоряжения и особенности этих правомочий.

Сособственники владеют и пользуются имуществом, находящимся в совместной собственности сообща (т.е. единогласно), в равной степени. Суду не подведомственны споры по установлению порядка владения и пользования имуществом, находящимся в совместной собственности.

Конфликтные ситуации, связанные с недостижением согласия сособственников, могут быть разрешены (в т.ч. судебный порядок) или через трансформацию совместной собственности в долевую, или через раздел имущества, находящегося в совместной собственности, или через выдел из него доли.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех сособственников. Предусмотрены общие правила для случаев распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности. Однако правила данной статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности другими законами не установлено иное.

Внутренние отношения по распоряжению имуществом - это отношения между сособственниками по вопросу о праве совершения сделок с общим имуществом.

По умолчанию каждый из сособственников вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Иное (отсутствие права на заключение сделок) должно быть установлено соглашением сособственников прямо (запрет на заключение сделок) или в косвенной форме (наделение полномочиями по распоряжению общим имуществом конкретного сособственника).

Внешние отношения по распоряжению имуществом - это отношения сособственников с посторонними лицами, заключившими сделку по поводу общего имущества.

Для посторонних лиц презюмируется, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех сособственников, независимо от того, кем из них совершена сделка. Сделка, совершенная неуполномоченным сособственником, может быть признана недействительной по требованию других сособственников только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии правомочий.

Таким образом, по общему правилу, сделки, совершенные одним из сособственников, действовавшим без соответствующих правомочий, являются оспоримыми.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]