Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_gotovo.doc
Скачиваний:
356
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
647.17 Кб
Скачать

21. Нематериальные объекты гражданских прав. Защита чести, достоинства и деловой репутации по праву рф

К объектам гражданских прав ГК относит такие нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна; за гражданами признаются право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя и иные права и свободы (ст. 150 ГК).

Все эти объекты права объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п. 2 ст. 2 ГК).

В статье 152 ГК РФ установлены специальные правила защиты чести, достоинства гражданина и деловой репутации гражданина или юридического лица.

Честь — это социально значимая оценка гражданина со стороны общественного мнения; достоинство — это самооценка гражданином своих моральных, профессиональных и иных качеств. Под деловой репутацией граждан и юридических лиц понимается сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица (гражданина или организации).

Основанием для применения правил статьи 152 ГК РФ является распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица.

Специальным способом гражданско-правовой защиты, направленным непосредственно на восстановление нарушенного нематериального блага — чести, достоинства или деловой репутации, устранение последствий распространения порочащих сведений, является их опровержение. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Закон устанавливает конкретные способы опровержения в двух случаях. Если сведения распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если порочащие сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Однако простой замены или отзыва документа недостаточно, необходимо, чтобы они сопровождались сообщением о несоответствии действительности содержащихся в них сведений (собственно опровержением).

В иных случаях порядок опровержения устанавливается судом исходя из необходимости максимального восстановления чести, достоинства и деловой репутации, его соответствия условиям распространения сведений (например, если порочащие сведения сообщались в письме конкретному лицу — направление этому лицу нового письма с опровержением ранее изложенной информации).

Гражданин, в отношении которого распространены порочащие сведения, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением, а юридическое лицо — возмещения убытков. Такие требования могут быть заявлены независимо от предъявления требования об опровержении порочащих сведений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]