Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

макроэкономическое планирование и прогнозирование / Тюмень учебник по макропрогнозированию

.pdf
Скачиваний:
243
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

фике современного национального развития различных экономических систем:

1. Экономический либерализм.

Суть данной концепции заключается в том, что рыночная экономика развивается как саморегулирующаяся система, а вмешательство государства нарушает механизм самонастройки, порождает сбои в его функционировании. Основная задача государства — быть гарантом и защитником прав собственности, законности и национального суверенитета. В своей деятельности государство должно исходить, во-первых, из принципа создания равных экономических возможностей для всех, а во-вторых — из признания конкуренции, рыночного механизма наиболее эффективным способом распределения.

2. Этатизм (от франц. Etat — государство).

Данная идеология предполагает активное использование различных рычагов государственного воздействия на национальное хозяйство. Сторонники этатизма говорят о желательности существования в той или иной степени централизованного управления производством и распределением материальных благ. По их мнению, это ускоряет развитие экономики, обеспечивает быстрые и крупномасштабные сдвиги в производственной, военной и научно-технической сферах, уменьшает социальное неравенство. Большая роль в развитии экономики отводится государственному сектору. Примерами этатизма могут служить кейнсианство (в наиболее полном виде данная концепция реализовывалась в США и Великобритании в 1950-1970-е гг.), французский «дирижизм», социал-демократические модели «третьего пути» в Скандинавии. В 1950-1970-е гг. многие развивающиеся страны в своей экономической политике опирались на идеологию этатизма в целях преодоления отсталости и зависимости.

Важнейшей причиной того, что государство вынуждено вмешиваться в экономику, является наличие (наряду с частными) общественных благ. К ним относятся национальная оборона, защита окружающей среды и т. д. Они представляют собой товары и услуги, которые доступны для всех индивидов без дополнительных затрат. Потребление данных благ каким-либо членом общества не

41

делает их недоступными для других. Эти общественные блага, как правило, предоставляются государством за счет средств налогообложения.

Доминирующей тенденцией вплоть до 1980-х гг. было усиление роли государства в экономике, рост перераспределяемой государством части национального продукта. Однако переход к постиндустриальной экономике, основанной на информатизации производства, усилении интеграционных процессов, быстром развитии сферы услуг, изменении характера производственной деятельности работника, привел к пониманию того, что экономическая роль государства в рыночной экономике имеет свои пределы, свою нишу, где она дает максимальный эффект.

В условиях постиндустриальной экономики происходят усложнение и уточнение экономических функций государства по следующим направлениям:

1.Переход от прямых форм регулирования к косвенным. Это проявляется в том, что государство воздействует не непосредственно на производство и потребление, а на экономические интересы производителей и потребителей.

2.Государство все больше выступает в качестве организатора экономического и правового пространства для эффективного функционирования рыночной экономики.

3.Обострение конкурентной борьбы приводит к усилению социальных функций государства (защита прав потребителей, стимулирование развития ипотечного кредита, регламентация продолжительности рабочего времени и времени отдыха).

4.Возрастает значение природоохранной деятельности государ-

ства.

Таким образом, государство в условиях постиндустриальной экономики все больше играет роль макрорегулятора экономических процессов.

Решение вопроса о необходимой мере участия государства в рыночной экономике исходит из того, что государство должно делать то, что не может делать рынок.

42

Рынок сам по себе не может решать следующие проблемы: 1. Производство общественных товаров и услуг.

Общественными называются товары и услуги, которые потребляются всеми членами общества независимо от того, в какой мере гражданин оплатил пользование этими товарами и услугами. Рынок не в состоянии производить общественные товары, потому что их производство связано с большими затратами и длительными сроками окупаемости.

2.Равномерное распространение информации в экономической

среде.

Неравномерность распространения информации ведет к тому, что некоторые из хозяйствующих субъектов, располагающие большей информацией, получают преимущество перед другими и обладают возможностью принимать более выгодные решения.

3.Обеспечение эффективности всего общественного производ-

ства:

а) проведение активной и прогрессивной структурной политики, всемерное стимулирование НТП;

б) осуществление научно обоснованной денежной политики для снабжения экономики нужным количеством денег;

в) проведение взвешенной региональной политики в интересах обеспечения высокой результативности всей экономики страны;

г) проведение постоянной, целенаправленной, научно обоснованной антиинфляционной и антимонопольной государственной политики;

д) осуществление руководства внешнеэкономической деятельностью в масштабах всей национальной экономики.

4.Регулирование «внешних эффектов» функционирования рыночной экономики.

Внешние эффекты могут быть как отрицательными, так и положительными. Здесь не обойтись без вмешательства государства, которое может и должно взять на себя функцию измерения внешних эффектов и организации перераспределения доходов через госбюджет. Если предприятие загрязняет окружающую среду, то оно обяза-

43

но облагаться специальным налогом. Образовавшиеся в результате такого налогообложения финансовые средства подлежат передаче тем, кто пострадал от подобного загрязнения.

5.Справедливое распределение доходов и обеспечение социальной стабильности общества.

В связи с тем, что новые доходы субъектов рыночных отношений являются результатом вложения ранее полученных доходов, рыночная система имеет тенденцию к концентрации богатства на одном полюсе и бедности — на другом. Рынок оставляет без средств к существованию инвалидов, престарелых, детей, многодетные семьи.

Вэтом заключается причина внутренней нестабильности рыночной системы. С точки зрения рыночной этики здесь нет противоречий: справедливым считается любой доход, полученный в результате участия в свободной конкуренции. С позиций же общечеловеческой этики справедливость отсутствует, так как в свободном обществе каждый человек должен иметь гарантии своей экономической безопасности. Такие гарантии в различных формах обязано дать индивиду государство.

6.Антимонопольная политика.

Целью деятельности каждой коммерческой фирмы, банка, предприятия в рыночной экономике является максимизация прибыли. Она достигается путем расширения рынка сбыта и устранения конкурентов. В итоге ликвидируется конкуренция, что нарушает функционирование рыночного механизма. Особый контроль необходим в областях естественных монополий, где конкуренция не может действовать в силу такой объективной причины, как значительные затраты на создание и поддержание конкурентной среды.

Характер, применяемые методы и инструменты государственного регулирования экономики зависят от типа государства. Выделяют следующие типы государства:

1. Контрактное государство.

Контрактное государство рассматривается как добровольный контракт между гражданами и государством. С точки зрения американского экономиста Дугласа К. Норта, огромную роль в эконо-

44

мическом прогрессе человечества сыграло государство, взяв на себя защиту договорного права между отдельными индивидами. Разделение труда и растущая специализация требовали развития институциональных структур, которые позволяли бы людям предпринимать действия, построенные на сложных отношениях с другими людьми,

скоторыми они лично не знакомы. Это было возможно только тогда, когда в обмене участвовала третья сторона — государство, которое определяло права собственности и следило за соблюдением заключенных договоров.

Распределение властных отношений закреплялось конституцией, которая сыграла и продолжает играть роль социального контракта. Граждане добровольно отказываются от части своих прав, поскольку уверены, что государство сумеет успешнее их самих справиться

среализацией ряда функций по обеспечению взаимодействий. Каждый гражданин в конечном счете экономически выигрывает, не тратя свои ресурсы и силы на самостоятельную защиту своих прав. Государство как специализированная организация с меньшими издержками может выполнить общественные функции.

2. «Эксплуататорское» государство.

Другой тип государства — эксплуататорское, основанное на насилии над гражданами ради увеличения собственного дохода в результате сбора налогов, принудительных работ и т. д. Основной целью эксплуататорского государства являлся рост собственных доходов даже в ущерб общенациональным интересам. При таком типе государства нет существенных ограничений функций госаппарата, наоборот, происходит расширение и захват все больших полномочий в обществе.

3. Синтетическая теория.

Синтетическая теория государства объединяет подходы контрактной и эксплуататорской моделей. Создателем этой теории стал также Д. Норт. Суть синтетической теории заключается в том, что основной целью государства является максимизация дохода, даже при помощи насилия или установления неэффективного распределения прав собственности в стране. Государство стремится получать

45

добровольные платежи населения, что возможно только при условии оказания государством обществу услуг, полезных для всех. Соединение этих противоречивых задач происходит практически в любом государстве. Стремясь к увеличению своих доходов, государство вынуждено корректировать налоговое бремя, чтобы граждане и производители не прятали свои доходы в теневую экономику или вообще не вывозили их за рубеж.

Вгосударственном управлении, как и в любой сфере человеческой деятельности, основным фактором, оправдывающим или отрицающим применяемые принципы, методы и технологии работы, являются показатели эффективности. От степени эффективности государственного управления зависит прогресс нации.

Вгосударственном управлении эффект деятельности не сводится только к экономическим показателям. Большое значение имеет социальный эффект. Не следует также игнорировать политический эффект, военный эффект и т. д.

Среди ученых не единства в определении понятия «эффективность государственного управления» и ее показателей. Традиционный подход к оценке эффективности управления объектами, процессами, системами состоит в соотношении экономического результата деятельности системы в течение определенного периода времени и общей величины ресурсов, затрачиваемых системой на получение

результата:

Е = РЗ ,

где Р — экономический результат деятельности системы в течение определенного периода времени; З — общая величина ресурсов, затрачиваемых системой на получение результата.

Главная трудность оценки экономической эффективности государственного управления состоит в следующем. Можно оценить, сколько стоит закон, постановление, положение, другой управленческий акт, во что обходится принятие управленческих решений, однако установить, в какой мере определенные управленческие действия повлияли на результаты экономической деятельности, выделить

46

управленческий эффект из общего эффекта в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным. Общий системный эффект органично содержит в себе, растворяет управленческий эффект, не давая возможности количественно исчислить его долю.

Для выработки суждения об эффективности управления экономическими объектами, процессами, системами необходим иной подход. Он видится в том, чтобы оценивать эффективность управления с качественной стороны.

Существует точка зрения, согласно которой «работу государственного аппарата» можно признать действительно эффективной лишь в том случае, если он успешно решает проблему оптимальной защиты интересов государства и оптимальной защиты населения, социальных групп и каждого человека.

ООН оценивает развитие государств (косвенно и эффективность государственного и муниципального управления) с помощью индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). В основе методики расчета ИРЧП лежат данные о средней продолжительности жизни, среднем уровне образования, среднем уровне благосостояния (годовой доход или доля ВВП на душу населения).

Для установления макроэкономической эффективности государственного управления представляется целесообразным использовать следующие показатели:

1.Отношение годового приращения национального богатства страны к валовому внутреннему продукту страны (ВВП).

2.Отношение валового внутреннего продукта страны, валового регионального продукта (их приращения) к годовому объему инвестиций (приращению объема).

3.Доля инвестиций в валовом внутреннем продукте.

4.Доля государственного бюджета в ВВП — бюджетная эффективность.

5.Производительность общественного труда — отношение ВВП

кчислу занятых в общественном производстве.

6.Доля ВВП, расходуемая на науку, культуру, образование, здравоохранение, охрану окружающей среды.

47

7.Доля конечной продукции на отечественном и мировых рынках.

8.Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

9.Уровень безработицы в стране, регионах.

10.Дифференциация доходов и имущества разных слоев насе-

ления.

11.Обеспеченность населения жильем и товарами длительного пользования.

12.Средняя продолжительность жизни в стране.

В качестве базы сравнения при определении параметров макроэкономической эффективности следует использовать как динамику показателей, так и сложившиеся мировые нормативы.

Эффективность государственного управления в политической сфере может быть оценена следующими показателями:

развитой (неразвитой) многопартийной системой, позволяющей оппозиции приходить к власти;

наличием (отсутствием) возможности осуществлять забастовки, пикетирование, демонстрации, акции гражданского неповиновения;

участием (неучастием) населения в избирательных кампаниях

иуправлении государственными и местными делами и др. Состояние духовно-культурной жизни общества, как правило,

оценивается уровнем развития науки, культуры, образования.

На эффективность государственного и муниципального управления влияет ряд факторов:

базовые ценности, стратегические цели государства, легитимные концепции и модели развития общественной системы, политический курс;

организация системы государственной власти и управления и

еефункционирование как единого организма; единое политическое и правовое пространство;

состояние государственного аппарата, его приоритетные формы, методы и стиль управленческой деятельности; профессионализм; уровень доверия населения властям и участия в управлении государством;

экономическая, политическая, социальная стабильность (или нестабильность) общества.

48

РЕЗЮМЕ

В данной главе раскрыта сущность категорий «государственное управление экономикой» и «государственное регулирование экономики», обоснована необходимость реализации этих функций государства.

Государственное управление экономикой представляет собой управление со стороны государственных органов, осуществляемое в интересах страны и народа, охватывающее в основном экономическую стратегию и политику, выработку и контроль за соблюдением общих норм и правил хозяйствования, а также управление объектами государственной собственности, государственным сектором экономики.

Категория государственное экономическое регулирование представляет собой форму управления объектами экономической природы, связанную с осуществлением государственными органами корректирующих управляющих воздействий на экономические процессы и отношения с целью придания им направленности, устойчивости, поддержания на определенном уровне посредством использования разнообразных механизмов влияния.

Главной целью государственного управления экономикой выступает достижение и поддержание максимально возможного текущего и потенциального уровня удовлетворения общественных и рациональных индивидуальных, семейных, групповых потребностей населения страны.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1.Дайте определение понятиям «управление», «система управления». Перечислите их свойства.

2.Дайте определение понятиям «государственное управление», «отрасль государственного управления», «область государственного управления», «сфера государственного управления».

49

3.Определите «государственное управление экономикой». Выделите его характерные черты.

4.Приведите основные элементы системы государственного управления экономикой.

5.Перечислите сходства и различия категорий «государственное управление» и «государственное регулирование» применительно к управлению экономическими объектами.

6.Сформулируйте цели государственного управления экономи-

кой.

7.Выделите основные задачи государственного управления экономикой.

8.По каким признакам классифицируются задачи государственного управления экономикой?

9.Какие функции государственного управления экономикой можно выделить?

10.Что является объектом государственного управления экономикой?

11.Дайте характеристику субъектов государственного управления экономикой.

12.Какие подходы к государственному регулированию экономики можно выделить в теории? Дайте им характеристику.

13.Определите категорию «эффективность» применительно к государственному регулированию экономики.

14.Какие показатели можно использовать для оценки эффективности государственного управления экономикой?

50

Соседние файлы в папке макроэкономическое планирование и прогнозирование