Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

макроэкономическое планирование и прогнозирование / Тюмень учебник по макропрогнозированию

.pdf
Скачиваний:
241
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

4) организаторы собирают анкеты и обрабатывают их. Экспертам вновь выдаются анкеты с тем же вопросом по форме 3-го тура. Задача организаторов — добиться сужения диапазона высказываний экспертов, чтобы четко выделить одно, за которое проголосует большинство. Количество туров может быть 5-6, если оценки экспертов не меняются, то опрос прекращается.

Данный метод имеет следующие недостатки: невозможно учесть влияние, оказываемое организаторами на экспертов при составлении анкет; велики затраты времени и средств.

Метод экспертных комиссий основан на открытой дискуссии по обсуждаемой проблеме для выработки единого мнения экспертов. Дискуссия происходит за круглым столом, рекомендуемое число участников 15-20 человек. Для получения оценки данным методом создается рабочая группа, которая осуществляет назначение экспертов, проведение опроса, обработку материалов, анализ результатов коллективной экспертной оценки.

В процессе работы уточняются основные направления развития объекта, составляется матрица, отражающая генеральную цель, подцели и средства их достижения, т. е. направления научных исследований и разработок, результаты которых могут быть использованы для достижения цели.

Далее разрабатываются вопросы для экспертов, содержание которых определяется спецификой прогнозируемого объекта. Опрос экспертов и статистическая обработка материалов характеризуют обобщенное мнение и степень согласованности индивидуальных оценок экспертов. Полученные данные служат исходной базой для синтеза прогнозных гипотез и вариантов развития исследуемого явления или процесса. Результат представляет собой совокупность оценок относительной важности, назначенных экспертами для каждого из оцениваемых направлений исследования, и разработок, выражающихся в баллах и принимающих значения от 0 до 1, от 0 до 10, от 0 до 100 и т. д. Эти оценки по определенному вопросу сводятся в таблицы, строки которой соответствуют направлениям исследования, а столбцы — порядковым номерам экспертов.

201

Достоинство метода экспертных комиссий заключается в возможности роста информированности экспертов, так как при обсуждении они обмениваются точками зрения, что благоприятно влияет на точность прогноза. К недостаткам можно отнести следующие факторы: 1) группа экспертов в своих суждениях руководствуется логикой компромисса; 2) отсутствие анонимности может привести к тому, что эксперты присоединят свои голоса к более компетентным, авторитетным лицам при своем отличном мнении и в итоге дискуссия может свестись к полемике авторитетов; 3) существенным фактором при выработке коллективного мнения может стать активность некоторых экспертов, которые не являются наиболее компетентными; 4) в результате отсутствия анонимности некоторые эксперты могут не пожелать изменять свое мнение в результате того, что они его уже высказали публично, хотя большинству удалось их переубедить.

Группа методов коллективных экспертных оценок основана на том, что при коллективном мышлении, во-первых, выше точность результата, во-вторых, при обработке индивидуальных независимых оценок, выносимых экспертами, могут возникнуть продуктивные идеи.

6.5. ТИПЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

В настоящее время сложилась определенная классификация макроэкономических прогнозов, т. е. система их деления на классы согласно определенным признакам (критериям). Типовая классификация экономических прогнозов предусматривает их деление с учетом следующих критериев:

1. В соответствии с проблемно-целевым критерием различают прогнозы: поисковый и нормативный. Этот критерий дает ответ на вопрос: «Для чего разрабатывается прогноз?».

Поисковый прогноз (или исследовательский, трендовый, генетический) — это прогноз определения возможных состояний явления в будущем. Он отвечает на вопрос: «Что вероятнее всего произойдет

202

при условии сохранения действующих тенденций?». Примерами такого прогноза являются прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур, числа браков или разводов в обществе. Поисковое прогнозирование — способ научного прогнозирования от настоящего к будущему.

Поисковое прогнозирование может быть двух видов:

традиционным, или экстраполятивным;

новаторским — альтернативным.

Экстраполятивный подход предполагает, что экономическое и прочее развитие происходит гладко и непрерывно, поэтому прогноз может быть простой проекцией (экстраполяцией) прошлого в будущее.

Экстраполятивный подход означает, во-первых, оценку прошлых показателей деятельности фирмы и тенденций их развития (трендов) и, во-вторых, перенесение этих тенденций в будущее.

Главное предположение экстраполятивного подхода в прогнозировании заключено в признании того, что в диапазоне ключевых интересов экономические силы прошлого в состоянии контролировать будущее.

Несмотря на возникновение альтернативного подхода, экстраполятивный подход очень широко применяется в прогнозировании и так или иначе отражается в большинстве методов прогнозирования.

Альтернативный подход исходит из того, что внешняя и внутренняя среда экономики подвержена постоянным изменениям, вследствие этого:

развитие экономики происходит не только гладко и непрерывно, но и скачкообразно и прерывисто;

существует определенное число вариантов будущего развития экономики (или определенное число положений равновесия экономики).

В рамках альтернативного подхода, во-первых, создаются прогнозы, включающие сочетание различных вариантов развития выбранных показателей и явлений. Каждый из вариантов развития лежит в основе особого сценария будущего. Во-вторых, альтернативное прогнозирование может объединять в единой логике два спо-

203

соба развития — гладкий и скачкообразный, создавая синтетическую картину будущего.

Альтернативный подход сравнительно молод (широкое применение его началось в 1980-е гг.), однако он быстро завоевывает популярность в практике внутрифирменного планирования.

Вцелом поисковое прогнозирование опирается как на количественные, так и качественные методы.

Качественные (неколичественные) методы прогнозирования оказывают не меньшую помощь в определении будущей деятельности экономики, чем прогнозы, выраженные в конкретных цифрах и абсолютных показателях.

Нормативный прогноз (или программный, целевой) выполняется

сцелью определения путей и сроков достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемых в качестве цели. Например, составляется прогноз динамики потребления мясопродуктов населением региона при имеющихся физиологических нормах потребления. Основным методом прогнозирования является интерполяция.

Нормативный прогноз отвечает на вопрос: «Какими путями достичь желаемого?».

Нормативный прогноз (в отличие от поискового) строится в обратном порядке: от заданного состояния к наблюдаемым тенденциям. Это делает его похожим на нормативное планирование, программные или проектные разработки. Такой прогноз помогает вырабатывать рекомендации по повышению уровня объективности и, следовательно, эффективности решений.

Всистемах управления нормативный прогноз определяет уровень потребностей исходя из основной задачи развития общества. На его основе формируется социальный заказ общества.

Нормативный экологический прогноз учитывает возможность и сроки дополнительной переработки отходов промышленного и сельскохозяйственного производства с сокращением источников загрязнения мест добычи и переработки.

Разновидности нормативного прогноза: целевой, организационный, программный, плановый.

204

Целевой — это прогноз желаемого состояния, при котором происходит построение на определенной шкале (поле, спектре) возможностей сугубо оценочной функции, т. е. функции распределения предпочтительности (ориентации): нежелательно — менее желательно — более желательно — наиболее желательно — оптимально (при компромиссе по нескольким критериям).

Целевой прогноз отвечает на вопрос: «Что именно желательно и почему?».

Организационный — прогноз текущих решений (применительно к сфере управления) для достижения предусмотренного желаемого явления, поставленных целей. Сопоставление результатов поисковых и нормативных разработок должно охватывать весь комплекс организованных мероприятий, повышая тем самым общий уровень управления.

Организационный прогноз отвечает на вопрос: «В каком направлении ориентировать решение, чтобы достичь цели?».

Программный — это прогноз возможных путей, мер и условий достижения предполагаемого желательного состояния прогнозируемого явления.

Программный прогноз отвечает на вопрос: «Что конкретно необходимо, чтобы достичь желаемого?». Для ответа на этот вопрос важны и поисковые, и нормативные прогнозные разработки. Первые выявляют проблемы, которые нужно решить, чтобы реализовать программу; вторые определяют условия реализации. Программное прогнозирование должно сформулировать гипотезу о возможных взаимовлияниях различных факторов, указать гипотетические сроки и очередность достижения промежуточных целей на пути к главной. Тем самым завершается отбор возможностей развития объекта исследования, начатый плановым прогнозированием.

Плановый — прогноз хода выполнения (или невыполнения) планов. Представляет собой выработку поисковой и нормативной прогнозной информации для отбора наиболее целесообразных плановых нормативов, заданий, директив с выявлением нежелательных, подлежащих устранению альтернатив и с тщательным выявлением

205

прямых и отдаленных, косвенных последствий принимаемых плановых решений.

Плановый прогноз отвечает на вопрос: «Как в таком направлении ориентировать планирование, чтобы эффективнее достичь поставленных целей?».

Прогнозы должны предшествовать планам, содержать оценку хода, последствий выполнения (или невыполнения) планов, охватывать все, что не поддается планированию и решению. Прогноз и план различаются способами оперирования информацией о будущем. Они могут разрабатываться независимо друг от друга. Но чтобы план был эффективным и оптимальным ему должен предшествовать непрерывный прогноз, позволяющий научно обосновывать данный и последующие планы.

Нормативный прогноз — определяет пути и сроки достижения возможного состояния явления, принимаемого в качестве цели. В нормативном прогнозе изучается ситуация в настоящем, выбирается ее желательное состояние в будущем и строится последовательность событий, которые могли бы это состояние обеспечить (имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей).

Комплексный прогноз — содержит элементы поискового и нормативного прогнозов. К комплексному прогнозу относятся и модели адаптивные комбинированные, объединяющие несколько адаптивных моделей; они предполагают формирование базового набора наиболее перспективных моделей с относительно простой структурой.

Первые два типа прогнозов (нормативный и поисковый) в чистом виде не существуют (так как они взаимосвязаны и образуют сплошные комплексы).

2. По критерию природы объекта выделяют прогнозы: социальные (в том числе демографические); ресурсные (природные, материальные, трудовые, финансовые); научно-технические (перспективы развития науки и техники и влияния этих достижений на экономику); общественных и личных потребностей (спрос, потребление отдельных товаров, потребности в объектах образования, здравоохранения, правопорядка, культуры и др.).

206

Прогноз природных ресурсов имеет своей целью, с одной стороны, определение их потенциальных запасов и степени их вовлечения в хозяйственный оборот, а с другой — выявление обратного воздействия функционирования материального производства на состояние природной среды. Результаты данного прогноза природных ресурсов могут использоваться при прогнозировании темпов и пропорций экономического роста, поскольку природные ресурсы являются одним из важнейших факторов, лимитирующих развитие национальной экономики.

Прогноз технологического прогресса предполагает определение перспективных направлений научно-технического развития и смены основных технологических укладов. Он дает оценку эффективности их внедрения в производство. Результаты этого прогноза могут использоваться в процессе прогнозирования темпов и пропорций экономического роста.

Социальный прогноз нацелен на определение основных направлений развития образа жизни населения на перспективу. Результаты этого прогноза должны учитываться в процессе прогнозирования темпов и пропорций экономического роста и динамики уровня жизни населения.

Макроэкономический прогноз имеет своей основной целью обоснование альтернативных вариантов темпов и пропорций экономического роста в зависимости от различных режимов инвестирования и выявление наиболее благоприятного темпа расширенного воспроизводства. Данный прогноз позволяет обеспечить факторную, структурную и лаговую пропорциональность народного хозяйства.

Этот вид прогноза является начальной и завершающей стадией прогнозирования темпов и пропорций экономического роста. С одной стороны, макроэкономический прогноз определяет ключевые количественные параметры расширенного воспроизводства и является основой для разработки межотраслевых прогнозов. С другой стороны, при интеграции результатов последних макроэкономический прогноз должен обеспечить воспроизводственную сбалансированность национальной экономики.

207

Межотраслевой прогноз предполагает разработку альтернативных вариантов структуры материального производства в соответствии с иерархией целей экономического роста. Этот прогноз конкретизирует перспективные представления о возможном процессе расширенного воспроизводства, складывающиеся на макроуровне, применительно к отраслевой структуре экономики.

Межотраслевой прогноз является основой для прогнозирования развития многоотраслевых комплексов и определяет перспективные пропорции воспроизводства основного капитала и инвестиций, темпы роста уровня жизни населения и направления внешнеэкономической деятельности.

Прогноз развития многоотраслевых комплексов отражает тот аспект национального прогнозирования, который должен выявить закономерности развития совокупности отраслей, образующих многоотраслевой комплекс. Другими словами, данный прогноз выступает определенным переходным звеном от национального прогнозирования к отраслевому.

Прогноз трудовых ресурсов и занятости предназначен для прогнозирования обеспеченности материального производства и непроизводственной сферы рабочей силы. В рамках данного прогноза отражаются потребности и задачи формирования и распределения трудовых ресурсов по видам деятельности и отраслям материального производства, повышения общеобразовательного и квалификационного уровня трудящихся и изменения их профессионального состава.

Прогноз воспроизводства основного капитала и инвестиций нацелен на обеспечение реального сектора экономики и непроизводственной сферы средствами труда. В рамках данного прогноза отражаются следующие аспекты:

а) взаимосвязь между сбережениями и инвестициями; б) динамика и структура капитальных вложений; в) продолжительность строительного цикла; г) время окупаемости инвестиций;

д) время полного обновления производственного аппарата.

208

Прогноз уровня жизни населения имеет целью обосновать направления и темпы динамики народного потребления. Данный прогноз основывается на показателях демографического и социального прогнозов и учитывает результаты прогнозов трудовых ресурсов и занятости населения, воспроизводства основного капитала и инвестиций.

Внешнеэкономический прогноз определяет перспективы сотрудничества с зарубежными странами, и в нем находят отражение проблемы интеграции национальной экономики в мировое хозяйство. Следовательно, между названными выше прогнозами существует органическая взаимосвязь.

3. По масштабу прогнозных разработок выделяют:

прогнозы макроэкономические (народно-хозяйственные), межрегиональные и межотраслевые прогнозы развития народно-хозяйст- венных комплексов (топливно-энергетического, агропромышленного, инвестиционного, инфраструктурного, социального и др.);

прогнозы отраслевые (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, образования, здравоохранения и других отраслей материального производства, непроизводственной сферы);

прогнозы региональные — национально-государственных и административно-территориальных образований в составе Российской Федерации;

прогнозы первичных звеньев народно-хозяйственной системы (предприятий и организаций);

прогнозы отдельных производств и продуктов.

4.По времени упреждения прогнозы подразделяются на следующие виды:

дальнесрочные (период упреждения свыше 20 лет);

долгосрочные (период упреждения от 5 до 15, 20 лет);

среднесрочные (период упреждения от 1 года до 5 лет);

краткосрочные (период упреждения от 1 месяца до 1 года);

оперативные (период упреждения до 1 месяца).

5.По критерию сложности различают прогнозы: сверхпростой,

простой, сложный, сверхсложный. Эти прогнозы различаются нали-

209

чием взаимосвязанных переменных в их описании: в сверхпростом прогнозе отсутствуют существенные взаимосвязи, в сверхсложном прогнозе — взаимосвязи тесные (с коэффициентом корреляции, близким к 1).

6.По степени детерминированности объекта прогнозы могут быть: детерминированными, т. е. без существенных потерь информации в описании условий; стохастическими, в которых требуется учет случайных величин; смешанными, включающими характеристики двух вышеуказанных прогнозов.

7.По критерию характера развития объекта во времени различаются прогнозы:

дискретные, для которых характерен тренд со скачкообразны-

ми изменениями в фиксированные периоды времени;

апериодические, для которых характерна непериодическая функция времени;

циклические, для которых характерна периодическая функция времени.

8. По критерию количественной оценки выделяют прогнозы: интервальные, точечные. Интервальный прогноз представлен результатом в виде доверительного интервала. Точечный прогноз представлен результатом в виде единственного значения характеристики объекта в будущем.

Функциональное прогнозирование заключается в получении прогнозной информации о населении, необходимой для принятия решений в экономической, социальной, политической и других сферах деятельности государственного и социального управления. Функциональный прогноз — это прогноз, служащий конкретным практическим целям и задачам тех или иных организаций, фирм, корпораций, государственных органов, учебных заведений и т. п. Он представляет собой определение будущих численности и состава тех групп населения, семей и домохозяйств, которые обеспечивают функционирование социальных институтов, организаций и других социальных структур. С функциональной точки зрения всех людей, так или иначе связанных с деятельностью указанных выше социаль-

210

Соседние файлы в папке макроэкономическое планирование и прогнозирование