Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

макроэкономическое планирование и прогнозирование / Тюмень учебник по макропрогнозированию

.pdf
Скачиваний:
243
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.13 Mб
Скачать

номических балансов возможны отражение в плановых документах основных макроэкономических пропорций.

Стоимостные балансы отражают процесс движения финансовых ресурсов, экономические связи, пропорции, процесс формирования и использования доходов государства, предприятий, населения в стоимостном выражении. В целях обоснования перспектив развития экономики применяются такие стоимостные балансы, как баланс производства, распределения и конечного использования национального дохода, баланс производства и использования национального продукта, государственный бюджет, баланс национального богатства, межотраслевой баланс.

К стоимостным балансам относится также баланс денежных доходов и расходов населения. С его помощью устанавливается соотношение между денежными доходами населения, розничным товарооборотом, объемом платных услуг и сбережениями. Баланс денежных доходов и расходов населения используется с целью выработки методов государственного регулирования производства товаров народного потребления, предоставления различных услуг, а также для регулирования денежного обращения и эмиссии денег в стране.

Трудовые балансы представляют собой систему сводных и частных балансов, которая отражает процесс воспроизводства рабочей силы, выявляет наличие трудовых ресурсов и потребность в них по отраслям, сферам народного хозяйства, формам собственности, позволяет изучать состав трудовых ресурсов по социальным группам, выявлять резервы рабочей силы. Другими словами балансы трудовых ресурсов характеризуют численность и состав трудовых ресурсов и их распределение. Баланс трудовых ресурсов является инструментом прогнозирования безработицы и рынка труда.

Баланс является одним из источников для построения счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов на федеральном уровне. Балансовые расчеты в макроэкономическом планировании предусматривают широкое использование социальноэкономических норм и нормативов. В планировании с помощью

151

балансового метода вскрываются диспропорции, выявляются неиспользованные резервы, намечаются и обосновываются новые пропорции.

5.3. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД

Нормативный метод — один из способов разработки прогнозных и плановых документов, обоснования плановых решений. В плановой и хозяйственной практике нормативный метод применяется как в совокупности с другими методами, так и самостоятельно. Например, в процессе разработки различных балансов применяется система норм и нормативов при обосновании потребности и определении возможных ресурсов.

Норма — количественная мера затрат живого или овеществленного труда на единицу продукции, в которой в конечном счете находит отражение уровень развития производства. Норма не только отражает этот уровень развития производства, она активно влияет на него.

Основным принципом определения норм является принцип прогрессивности, который означает учет в процессе их разработки достижений НТП, мероприятий по экономии и рациональному использованию всех видов ресурсов, повышению эффективности общественного производства, производительности труда, совершенствованию управления.

Нередко приходится устанавливать более общую связь между количественными и качественными параметрами процессов или регламентировать связи ряда аналогичных явлений, подчиняющихся общему правилу. В этих случаях вводится понятие «норматив». Нормативы — это показатели, характеризующие относительную величину или степень использования орудий и предметов труда, их расходования на единицу площади, веса, объема и т. д. (например, коэффициент использования материала, съем продукции с одного квадратного метра производственной площади, процент потерь, коэффициент использования материалов, нормативы режимов резания

152

металлов и др.). В случаях, когда нормы рассчитать трудно или даже невозможно, нормативы сами используются в качестве норм. Норматив — поэлементная составляющая нормы, характеризующая степень использования ресурса или его удельного расхода на единицу измерения (продукции, работы, поверхности, объема и т. п.).

Экономические нормативы отражают общественные требования к результатам деятельности и характеризуют необходимый уровень использования ресурса (его удельный расход) на конечный результат или регламентируют отношения в ходе распределения результатов деятельности. Экономические нормативы должны быть стабильными во времени, поэтому их еще называют долгосрочными. Это означает, что они должны оставаться неизменными в течение выполнения плана. Это обеспечивает уверенность в достижении намеченной цели экономического и социального развития — одного из наиболее важных условий активизации человеческого фактора и достижения прогресса. Поэтому существенную роль играют стабильные долгосрочные экономические нормативы, регулирующие финансовые отношения предприятий с государственным бюджетом, размер платежей за природные ресурсы, а также формирующие фонды оплаты труда и экономического стимулирования, которые вместе с ценами и процентами за кредит являются важными инструментами плановой работы и рычагами влияния государства на предпринимательские структуры, стимулируя их к деятельности в интересах общества, к достижению целевых установок плана.

Комплекс норм и нормативов, используемых для разработки прогнозов и планов, оценки их выполнения называется нормативной базой. В зависимости от уровня планового регулирования (народное хозяйство, отрасль, регион, предприятие) изменяются состав и содержание нормативной базы.

Система норм и нормативов — комплекс научно обоснованных материальных, трудовых и финансовых норм и нормативов, порядок и методы их формирования, обновления и использования при разработке прогнозов и планов, а также организация подготовки и контроля норм и нормативов на всех уровнях прогнозно-плановой работы.

153

Цель разработки системы норм и нормативов — обеспечение научного фундамента прогнозов и планов, их пропорциональности и сбалансированности, в выявлении и учете резервов производства, способствующих повышению эффективности функционирования экономического объекта.

Задача экономических нормативов — обеспечить соответствующие условия хозяйствования, что стимулирует предприятия к поиску наиболее эффективных способов удовлетворения потребностей, т. е. максимизации соотношения результатов и расходов в условиях расширения производства и повышения качества продукции.

В практике экономической деятельности к экономическим нормативам относятся: плата за природные ресурсы; отчисления от прибыли (или дохода) в государственный (в том числе и местный) бюджет, а также в фонды развития производства, науки и техники, социального развития, поощрения, резервный, государственные и негосударственные (пенсионный, инновационный, охраны труда).

Нормы и нормативы формируются в нормативные базы в отраслях народного хозяйства, ведомствах, объединениях и на предприятиях. Они включают в себя конкретные значения нормативных показателей, которые устанавливают соотношения между затратами ресурсов и производством продукции, выполнением работ и услуг и др.

Одним из важных аспектов нормативного метода является широкое использование нормативов вместо директивно устанавливаемых плановых заданий. При этом заранее обусловливается зависимость между расходуемыми ресурсами и ожидаемыми результатами.

Основное преимущество нормативного метода состоит в том, что устанавливается связь между ресурсами, в росте которых заинтересованы как вышестоящие органы управления, так и предприятия, а также конечными результатами производства, в улучшении которых заинтересовано общество в целом.

В системе норм и нормативов важнейшими подсистемами являются:

Социальные нормы и нормативы — определяют размеры и структуру социальных расходов, а также процедуры их корректи-

154

ровки (индексации) в зависимости от темпов инфляции и роста заработной платы. Они включают в себя следующие основные нормы и нормативы: уровень жизни; потребления населением отдельных материальных благ и услуг; обеспеченность населения жильем, коммунально-бытовыми и транспортны услугами; уровень развития здравоохранения, науки, культуры, образования, торговли и общественного питания и др.

Финансово-экономические нормы и нормативы — определяют размеры: налоговых ставок (шкалы подоходного налога); ставок налогов на добавленную стоимость; норм амортизационных отчислений; норм обязательных резервов; норм и нормативов отчислений от прибыли; ставки рефинансирования; нормы обязательных резервов; нормативы резервов по ссудам; акцизов и др.

Нормы и нормативы капитальных вложений и продолжитель-

ности инвестиционного цикла — нормативы удельных капитальных вложений, эффективности капитальных вложений; нормы и нормативы продолжительности строительства, строительного задела, технологической структуры капитальных вложений, продолжительности проектирования и др.

Нормы и нормативы расхода сырья, материалов, топлива и энергии — это нормы и нормативы расхода материальных ресурсов на основное производство, ремонтно-эксплуатационные нужды, запасов материальных ресурсов, расхода материальных ресурсов на капитальное строительство и др.

Нормы и нормативы труда и заработной платы — включают:

норматив минимального размера заработной платы; нормативы заработной платы в бюджетных организациях; нормы времени, выработки, численности, обслуживания; использования трудовых ресурсов и др.

Нормы и нормативы охраны окружающей среды — включают нормы и нормативы охраны воздушного бассейна, охраны и рационального использования флоры и фауны, водных ресурсов, земель; запасов природных ресурсов и др.

Нормативы льгот различных категорий населения и организа-

ций — включают нормы и нормативы, влияющие на их налоговые

155

обязательства, на их потребности в бюджетном финансировании (в пособиях) или на цены потребляемых ими благ (перекрестное субсидирование и ценовые дотации) и др.

Нормативы обеспечения военнослужащих и сотрудников пра-

воохранительных органов — включают нормы и нормативы обеспечения помещениями, амуницией, военной техникой и вооружением и др., регулирующие деятельность вооруженных сил и правоохранительных органов.

Нормативные методы являются основой обеспечения соответствующего международным стандартам уровня социального развития, достижения сбалансированности производства, потребления, поиска резервов эффективного использования ресурсов, рационального управления производством, научной организации труда и др.

Использование в планировании и регулировании нормативных методов госрегулирования порождает меньшую, чем при административных методах коррупцию и волюнтаризм, но при некомпетентном использовании они способны парализовать экономическую жизнь.

При подготовке и практическом использовании системы норм и нормативов должны учитываться следующие требования:

соблюдения методического единства формирования норм и нормативов каждой группы по уровням управления и периодам планирования;

обеспечение прогрессивности норм и нормативов;

обоснованности норм и нормативов — технической, экономической и социальной;

систематического обновления норм и нормативов на основе отражения в них изменений технологий, повышения качества продукции, совершенствования организации производства и труда, улучшения социально-экономических условий и развития рыночных методов хозяйствования и др.

В общем виде нормы и нормативы являются инструментом управления общественными отношениями в процессе воспроизводства. При таком подходе объектом управления, осуществляемого при помощи норм и нормативов, является воспроизводство, вклю-

156

чающее четыре фазы: производство, распределение, обмен, потребление. Одна из перспективных задач реформирования экономики состоит в том, чтобы при помощи научно обоснованных норм и нормативов обеспечить эффективное управление всеми фазами процесса воспроизводства.

Основные принципы, на которых должна использоваться система норм и нормативов для целей индикативного планирования:

Принцип прогрессивности предполагает необходимость учета в процессе разработки норм и нормативов достижений научнотехнического прогресса, мероприятий по экономии и рациональному использованию всех видов ресурсов, повышению эффективности общественного производства и др.

Принцип децентрализованности предполагает самостоятель-

ность хозяйствующих субъектов при определении конкретных объемов затрат ресурсов, выпуска продукции, услуг на основе норм

инормативов, задающих распределение чистого дохода, и других нормативов, связывающих затраты и результаты хозяйственной деятельности.

Принцип равновесности предполагает, что произвольное установление нормативов не позволяет обеспечить сбалансированное

иэффективное развитие экономики. Необоснованное установление жестких нормативов заставляет хозяйствующие субъекты соответствующим образом строить свое поведение — при сильном государстве субъекты, подчиняясь давлению «сверху», отвечают пассивным поведением, т. е. снижают предпринимательскую активность, вывозят капитал за рубеж и т. д. В результате страна без видимых причин отстает в соревновании с другими странами по показателям эффективности производства. При слабом государстве хозяйствующие субъекты «уходят в тень» — не платят налоги, расцветают неплатежи и другие формы невыполнения договорных обязательств.

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо установить некие равновесные значения нормативов, отклонения от которых ухудшают значение «целевой функции» государственного регулирования. Например, при повышении налоговых ставок выше

157

равновесного состояния государство теряет налоговые поступления («порог Лаффера») и др.

Принцип системности предполагает, что равновесные значения одних нормативов зависят от значений других. В соответствии с этим принципом существует множество равновесных траекторий развития экономики, соответствующих различным системам норм и нормативов. При этом их выбор и обоснование — сложная задача, так как улучшение одних норм и нормативов нередко сопряжено с ухудшением других. Например, увеличение темпов экономического роста может достигаться наращиванием государственного долга и др.

Принцип обусловленности. В соответствии с этим принципом нормы и нормативы можно разделить на безусловные и обусловленные. Безусловные — это нормы и нормативы, действующие для всех случаев и субъектов данной группы и формализованно отраженные в законодательстве. Обусловленные — это нормы и нормативы, обусловливаемые предварительным выполнением хозяйствующими субъектами ряда критериальных требований. Например, при создании новых рабочих мест снижается ставка налога на прибыль и др.

Таким образом, нормативный метод разработки планов хорошо сочетается с индикативным планированием, а также выступает базовым инструментом бюджетно-налогового макропланирования, внутрифирменного планирования и расширяет возможности координации действий государственных органов и хозяйствующих субъектов, что позволяет использовать данный метод при разработке программ экономического и социального развития.

5.4. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Математические методы дают возможность использовать в планировании экономико-математические модели и вычислительную технику с целью повышения научной обоснованности и оптимизации планов. Современная экономическая теория на макроуровне включает в качестве необходимого элемента математические модели и методы.

158

Математические модели, используемые в экономике, можно подразделить на классы по ряду признаков, относящихся к особенностям моделируемого объекта, цели моделирования и используемого инструментария. Это модели макро- и микроэкономические, теоретические и прикладные, равновесные и оптимизационные, статические и динамические, детерминированные и стохастические.

Экономико-математические методы представляют собой ком-

плекс экономико-математических дисциплин, являющихся сплавом экономики, математики и кибернетики. Поэтому классификация экономико-математических методов сводится к классификации научных дисциплин, входящих в их состав. Хотя общепринятая классификация этих дисциплин пока не выработана, с известной степенью приближения в составе экономико-математических методов можно выделить следующие разделы:

экономическая кибернетика: системный анализ экономики, теория экономической информации и теория управляющих систем;

математическая статистика: экономические приложения данной дисциплины — выборочный метод, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, регрессионный анализ, многомерный статистический анализ, факторный анализ, теория индексов и др.;

математическая экономия и изучающая те же вопросы с количественной стороны эконометрия: теория экономического роста, теория производственных функций, межотраслевые балансы, национальные счета, анализ спроса и потребления, региональный и пространственный анализ, глобальное моделирование и др.;

методы принятия оптимальных решений, в том числе исследование операций в экономике. Это наиболее объемный раздел, включающий в себя следующие дисциплины и методы: оптимальное (математическое) программирование, в том числе методы ветвей и границ, сетевые методы планирования и управления, программноцелевые методы планирования и управления, теорию и методы управления запасами, теорию массового обслуживания, теорию игр, теорию и методы принятия решений, теорию расписаний. В оптимальное (математическое) программирование входят в свою очередь линейное программирование, нелинейное программирование, дина-

159

мическое программирование, дискретное (целочисленное) программирование, дробно-линейное программирование, параметрическое программирование, сепарабельное программирование, стохастическое программирование, геометрическое программирование;

методы и дисциплины, специфичные отдельно как для централизованно планируемой экономики, так и для рыночной (конкурентной) экономики. К первым можно отнести теорию оптимального функционирования экономики, оптимальное планирование, теорию оптимального ценообразования, модели материально-технического снабжения и др. Ко вторым — методы, позволяющие разработать модели свободной конкуренции, модели капиталистического цикла, модели монополии, модели индикативного планирования, модели теории фирмы и т. д. Многие из методов, разработанных для централизованно планируемой экономики, могут оказаться полезными

ипри экономико-математическом моделировании в условиях рыночной экономики;

методы экспериментального изучения экономических явлений. К ним относят, как правило, математические методы анализа

ипланирования экономических экспериментов, методы машинной имитации (имитационное моделирование), деловые игры. Сюда можно отвести также и методы экспертных оценок, разработанные для оценки явлений, не поддающихся непосредственному измерению.

Использование математики в экономике позволяет решить целый комплекс взаимоувязанных проблем. Математические методы могут выделить и формально описать наиболее важные, существенные связи экономических переменных и объектов. Они позволяют всесторонне обосновывать изменения экономических показателей, повышать качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты. Методы математики и статистики позволяют путем индукции получать новые знания об объекте, например оценивать форму и параметры зависимостей его переменных, в наибольшей степени соответствующие имеющимся наблюдениям.

160

Соседние файлы в папке макроэкономическое планирование и прогнозирование