Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка рыбные товары (2).doc
Скачиваний:
209
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.45 Mб
Скачать

Лабораторно-практическая работа № 2 изучение состава и строения рыбы

Цель работы: определить массовый и химический состав рыбы и изучить внутреннее строение рыбы.

Состав рыбы по массе – это соотношение массы отдельных частей ее тела и органов в процентах к массе неразделанной рыбы.

В товароведческой практике различают Съедобные и несъедобные части тела рыб. К съедобным частям относят: мускулатуру тела и головы, развитые половые органы – гонады (ястыки икры и молоки), печень у тресковых, жир с внутренних органов, а к несъедобным – кости головы и тушки, плавники, чешуя и несъедобные внутренние органы. Массовый состав зависит от вида рыбы, ее пола, возраста, района и сезона лова.

Задание 1. Определить массовый состав представленного образца рыбы. Полученные данные занести в таблицу 2.1.

Таблица 2.1 - Массовый состав рыбы

п/п

Наименование

части тела

рыбы

Масса рыбы и частей тела

г

% от общей массы

нормы отходов и потерь при разделке

1.

2.

3.

4.

5.

5.1

5.2

5.3

5.4

6.

7.

8.

Целая рыба

Чешуя

Голова

Плавники

Внутренности:

всего

Икра

Молоки

Печень

Кости

Кожа

Мясо

Задание 2. Изучить внутреннее строение рыбы.

Внутренние органы

К внутренним органам рыбы относятся пищеварительные органы (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа), сердце, почки, половые железы (гонады) и плавательный пузырь, которые располагаются в брюшной полости (рис.2.1.). Органы пищеварения рыб служат для переработки пищи — ис­точника энергии и строительного материала. Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием и кончается анальным. Наиболее просто он устроен у рыбообразных — в виде трубки одина­кового диаметра. У настоящих рыб пищеварительный тракт диф­ференцирован на отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник. У некоторых рыб (лещ, сазан, вобла и др.) отсутствует желудок, его функции выполняет кишка, непосредственно связанная с пищеводом.

Печень рыб имеет относительно большие размеры (от 5 до 20%) и может быть различной формы и окраски. Почки расположены под позвоночником в виде двух рыхлых темно-красных лент, плотно прилегающих к стенкам брюшины. Плавательный пузырь располагается между почками и пищеварительным трактом, иногда вплотную прилегает к позвоночнику, прирастая к стенкам брюшины и закрывая при этом почки (у тресковых, окуневых). У некоторых рыб плавательный пузырь отсутствует (у камбал, акул, скумбрии, скатов). Половые железы (гонады) на практике называют у самок ястыками, у самцов молоками. У неполовозрелых рыб гонады практически не различаются и имеют вид тонких розовых тяжей. С наступлением половой зрелости в ястыках под тонкой оболочкой находятся икринки, а в молоках – скопление семенных пузырьков в виде густого молока.

Рисунок 2.1 - Внутренние органы, плавники и жабры речного окуня:

1 - второй спинной плавник; 2-первый спинной плавник; 3-плавательный пузырь; 4-тычинки жаберной дуги; 5-жаберные лепестки; 6-сердце; 7-желчный пузырь; 8-печень; 9-желудок; 10-кишечник; 11-половая железа; 12-ожирки; 13-анальное отверстие; 14-анальный плавник;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.