Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ПТ.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
2.32 Mб
Скачать

Глава 3. Конкуренция и конкурентоспособность товаров и предприятий на рынке продовольственных товаров

3.1. Понятие и виды конкуренции

Конкуренция – основная регулирующая сила рыночного товарного производства, форма экономической борьбы за максимальную реализацию личных интересов продавцов и покупателей товаров на рынке.

Основными условиями существования на рынке свободной конкуренции являются:

1) господство частной собственности на экономические ресурсы и преобладание в обществе идеологии индивидуализма;

2) обеспечение товаропроизводителям полной свободы для вхождения в любую отрасль и на любой рынок, а также свободы покидать их;

3) наличие большого числа самостоятельно принимающих решения товаропроизводителей и покупателей на рынке; благодаря многочисленности субъектов рынка решения каждого из них не могут оказать существенного влияния на рыночные цены.

Различают:

  • внутриотраслевую конкуренцию

  • межотраслевую конкуренцию

  • неценовую конкуренцию товаропроизводителей.

Внутриотраслевая конкуренция выражается в том, что каждый товаропроизводитель стремится продать свой товар с максимальной выгодой для себя. На рынке побеждают товаропроизводители, способные быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, воспринимать и использовать достижения научно-технического прогресса, поэтому конкуренция способствует развитию экономики. В результате внутриотраслевой конкуренции устанавливается средняя цена предложения.

Межотраслевая конкуренция – это экономическая борьба на рынке между товаропроизводителями разных отраслей за обеспечение максимальной прибыли за счет завоевания наиболее выгодных сфер приложения капитала. Механизм межотраслевой конкуренции – переливание капитала из менее выгодных производств в более выгодные в условиях открытого рынка. В результате межотраслевой конкуренции устанавливается равновесная (средняя) норма прибыли на капитал.

Неценовая конкуренция представляет собой форму борьбы за покупателей путем расширения рекламной деятельности, привлечения покупателей яркой упаковкой и т. д.

В действительности на рынке не всегда возможна свободная конкуренция, существуют различные ограничения.

Количество и удельный вес производителей на рынке позволяют выделить по данному признаку следующие виды конкуренции: чистая конкуренция и монополистическая конкуренция.

Чистая (идеальная) конкуренция – это такая рыночная конкуренция, когда есть много покупателей и продавцов однородного товара и при этом никто из них не в состоянии повлиять на его цену.

При чистой конкуренции каждый отдельный продавец запрашивает за товар одну и ту же цену. Если он решит продавать его несколько дороже, чем другие продавцы, то не сможет его продать, поскольку покупателям выгоднее приобрести этот же товар у его конкурентов по более низкой цене. С другой стороны, если продавец принимает решение продать товар по цене ниже текущей, то он быстрее реализует товар, но потеряет часть дохода, поскольку покупатели могли бы заплатить больше. Таким образом, в условиях чистой конкуренции, как покупатели, так и продавцы должны принять текущую рыночную цену.

Все товаропроизводители стремятся к соответствию реализуемых на рынке товаров потребительскому спросу, потому что, если товар не продан, нет, не только прибыли, но и возмещения издержек производства. Потребителей при покупке товара интересует, прежде всего, соотношение цены и качества. Удовлетворению покупательского спроса способствуют различные структурные формы предложения товаров, позволяющие своевременно их реализовать, возместить затраты и получить прибыль.

Подобная ситуация хорошо прослеживается при продаже масла растительного, мучных и макаронных изделий, консервированной продукции, чая, кофе, цитрусовых, однородных видов и сортов молочной и мясной продукции и др. При этом на объемы продаж и спрос на тот или иной товар будет влиять его внешний, цвет, размер, вид упаковки, репутация предприятия-изготовителя, поведение продавца, его манера и способность предложить товар, реклама и др.

При чистой конкуренции продавцы и покупатели не связаны никакими соглашениями. Они руководствуются собственными интересами, хотя некоторые товаропроизводители могут образовать на рынке кооперативное или другое сотрудничество.

Чистая конкуренция в рыночной практике почти не существует, так как постоянно идет процесс объединения предприятий различных сфер народного хозяйства (промышленности, торговли, финансов, услуг и т. д.), занимающих доминирующие позиции в производстве и реализации одного или многих видов товаров.

Монополистическая конкуренция характеризуется относительно меньшим числом продавцов, чем чистая конкуренция, однако это число достаточно велико, чтобы гарантировать высоко-конкурентный рынок. И хотя товары могут быть сходны по назначению, каждый товаропроизводитель или продавец стремится сделать свой товар отличным от других особыми характеристиками – торговой маркой, необычной упаковкой, формой и т. д., что позволяет ему контролировать рыночную цену на свой товар.

Структура монополистической конкуренции характеризуется наличием мелких предприятий и фирм, где каждая фирма становится своего рода монополией, стремящейся сделать свой товар отличным от подобного товара, представленного на рынке и имеющего возможность в некоторой степени контролировать рыночную цену на свой товар. При этом деятельность отдельно взятых фирм и предприятий мало влияет на формирование рыночной цены.

В условиях монополистической конкуренции большое значение имеет реклама товара. Предприятия с помощью рекламы пытаются создать впечатление о якобы имеющихся различиях в качестве товара и таким образом повлиять на рынок.

К примеру, если плодоовощная продукция какой-либо агрофирмы или мясная продукция бройлерной птицефабрики хорошо рекламируется, то у покупателей создается впечатление, что она отличается лучшим качеством, и спрос на нее увеличивается.

Предприятия и фирмы, обладая определенной монополией на рынке, как правило, не связаны между собой, а обычно конкурируют друг с другом, развивая при этом эффективный маркетинг и расширяя комплекс услуг, связанных с реализацией товара.

Монополистическая конкуренция по своей сути выступает побудительной силой для сельскохозяйственных предприятий к развитию собственной переработки и реализации продукции через сеть магазинов фирменной торговли. Рыночные преимущества в сбыте продукции достигаются путем обеспечения высокой торговой марки, стиля оформления торгового предприятия, близости его к основной массе покупателей, развития сферы сервисных услуг для потребителей различных возрастов с учетом их запросов, оформления заказов и доставки набора продуктов на дом и т. д.

Для отдельных субрынков продовольственных товаров в условиях монополии характерны такие виды конкуренции как монополия в чистом виде и олигополия.

Монополия представляет собой полную противоположность чистой конкуренции. В условиях монополии вместо множества мелких фирм и предприятий рынок обеспечивается товарами, выпускаемыми одной крупной фирмой, обладающей полным контролем над ценами. В то же время фирма-монополист, практически не испытывая конкуренции, не может установить очень высокую цену на свой товар, так как рискует остаться вообще без доходов из-за низкого спроса. В этом случае цена устанавливается на уровне, обеспечивающем наибольшую рентабельность.

Монопольный рынок могут иметь семеноводческие предприятия, реализующие определенные сорта семян, или племенные предприятия по селекции отдельных пород скота.

Можно выделить следующие типичные признаки монопольной рыночной структуры:

  • на рынке действует только одна фирма, которая влияет на цены, регулируя предложение;

  • на рынке отсутствуют идентичные виды товаров;

  • контролируя рынок сырья в своей отрасли, фирма-монополист не допускает появления новых производителей.

Олигополия это рыночная структура (или отрасль), в которой имеется небольшое число крупных фирм, производящих достаточное для удовлетворения спроса количество продукции. Крупные фирмы захватывают мощные позиции в передовых отраслях, рассчитывая на значительные прибыли на новых рынках.

Примером олигопольной рыночной структуры могут быть отдельные крупные предприятия, объединенные в концерны, финансово-промышленные группы (ФПГ), отраслевые союзы и ассоциации, располагающие мощностями по производству и переработке продукции и собственными торговыми предприятиями. К рыночным олигопольным структурам можно условно отнести кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», Черкизовский мясокомбинат, Росптицепром и др.

При отсутствии большой ценовой конкуренции среди предприятий олигопольной рыночной структуры главным средством становятся различные формы дифференциации товара (разделка, упаковка, изготовление полуфабрикатов, продажа соответствующих компонентов в виде приправ, соусов, овощных добавок, рецептов приготовления и др.), а также реклама.

В условиях олигополии фирмы вынуждены сотрудничать друг с другом, чтобы поддерживать прочный рынок и ограничивать появление на нем новых участников путем патентования продукции, контроля поставок сырья, организации рынка. Из перерабатывающих отраслей к олигополистической структуре можно отнести комбикормовую и мукомольную промышленность. Она характерна также для рынка сахара, некоторых молочных продуктов (сыр, масло, молочные консервы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.