Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ПТ.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
2.32 Mб
Скачать

4.2. Методология исследования рынка продовольственных товаров

Информационная деятельность предприятия должна осуществляться таким образом, чтобы реальная потребность в информации органов управления систематически удовлетворялась из собственных и внешних источников.

Необходимо также надлежащим образом организовать систему исходящей информации, чтобы информирование внешних органов и внешней среды в интересах самого предприятия производилось в основном своими внутрихозяйственными подразделениями.

В зависимости от характера исследования принято выделять три соответствующих направления (типа) исследований рынка продовольственных товаров:

1) разведочное;

2) описательное;

3) казуальное.

  1. Разведочное исследованиеэто исследование рынка, проводимое с целью сбора предварительной информации, необходимой для уточнения терминологии, формулировки рабочей гипотезы и установления приоритетов задач исследования. Рабочая гипотеза представляет собой обоснованное предположение путей решения поставленных задач на основе закономерностей и тенденций развития рынка.

Наиболее эффективные методы проведения разведочных исследований:

  • анализ вторичных данных – работа со специальной и научной литературой, статистическими данными;

  • изучение прежнего опыта – беседы и консультации со специалистами;

  • анализ конкретной ситуации – выявление первоочередных задач конкретного предприятия при его работе на конкретном рынке;

  • опрос фокус-групп – сбор ответов респондентов на определенно поставленные вопросы;

  • проекционный метод – перенос ситуаций и тенденций, существующих на аналогичных предприятиях, рынках на свое предприятие и исследуемый рынок.

  1. Описательное исследование – это рыночное исследование, направленное на описание рыночных проблем и ситуаций на рынках. Например, описание потребителей продукции предприятия. При проведении данного вида исследования обычно ищутся ответы на вопросы, начинающиеся со слов: кто, что, где, когда, как и т. п.

Данные исследования не дают ответа на вопросы, начинающиеся со слова «почему». На подобные вопросы дает ответы казуальное исследование.

  1. Казуальное исследование – это рыночное исследование, проводимое для проверки гипотез, касающихся причинно-следственных связей. В основе данного исследования лежит стремление понять какое-нибудь явление на основе использования логики типа: «Если снижается цена, то повышается спрос». Исследователь всегда стремиться определить причины изменения отношения потребителей и рыночной доли.

Эксперимент – это манипулирование независимыми переменными с целью определения степени их влияния на зависимые переменные при сохранении контроля над влиянием других, не изучаемых параметров.

В теории исследования рынка принято выделять эксперименты четырех типов:

1) активный – многофакторный эксперимент, в котором уровни факторов для каждого опыта заданы исследованием;

2) классический – однофакторный эксперимент, в процессе которого в определенных пределах последовательно варьируется лишь один фактор, а остальные постоянные;

3) произвольный – случайный эксперимент, в котором уровни факторам для каждого опыта задают произвольно;

4) пассивный – эксперимент, при котором уровни факторов в каждом опыте исследователь регистрирует, но не задает.

Для практических целей эксперименты разделяют на два типа:

  • лабораторные (эксперименты, при проведении которых соблюдаются определенные искусственные условия с целью исключить влияние побочных факторов);

  • полевые (эксперименты, проводимые в реальных условиях).

Проведение полевого эксперимента обычно преследует две цели:

1) определить потенциальный объем продаж новой модификации продовольственного товара;

2) определить эффективность применения усилий по формированию рынка при реализации новой разновидности продовольственного товара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.