Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ПТ.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
2.32 Mб
Скачать

10.9. Рынок алкогольной и слабоалкогольной продукции

Доля винной продукции на российском алкогольном рынке, в целом переживающем спад, по-прежнему слишком мала – абсолютными лидерами на нем остаются водка и пиво.

Спрос на вино хаотичен. Раньше отечественные производители не слишком заботились о качестве продукта и маркетинговых стратегиях. Тем не менее, на протяжении последних нескольких лет развитие российского винного рынка постепенно продолжалось, и достигли около 1 млрд. литров в год.

Однако, несмотря на то, что в России начала развиваться культура потребления более изысканных напитков, вино в нашей стране по-прежнему пьют значительно реже, чем пиво и крепкие спиртные напитки – в основном водку.

Среднедушевое потребление вина составляет приблизительно 7,5л/год (вместе с игристым), однако по этому показателю Россия по-прежнему уступает большинству стран Восточной и Западной Европы.

Объем отечественного производства обеспечивает менее половины потребностей российского рынка вина. Поэтому удовлетворить спрос российских потребителей на эту продукцию стремятся зарубежные производители.

На объем продаж импортных «тихих» вин приходится порядка 48 % всего российского рынка. Что касается игристых, то доля импортных напитков в общем объеме рынка заметно ниже, чем в категории «тихих»: если в последних импорт обеспечивает почти половину общих продаж рынка, то доля первых составляет лишь немногим больше 6 %. В то же время можно отметить, что темпы роста объема импортных игристых вин также достаточно высоки.

На протяжении последних 10–15 лет площади виноградников в России постоянно уменьшались, поэтому отечественные производители все больше полагались на импортные поставки. Россия ввозит самые разнообразные виноградные вина и виноматериалы из более чем 35 стран мира. При этом наблюдалется снижение продаж отечественных вин, сопровождаемое развитием потребительского спроса на элитные вина из стран Европы и различные вина из стран Нового Света – Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, США, Чили и Южной Африки.

В то же время рынок вина (как и вся алкогольная отрасль в целом) демонстрирует сильную зависимость от законодательной политики, проводимой российской государственной властью. Согласно новым положениям, принятым с целью борьбы с широкомасштабным выпуском контрафактной продукции, все спиртные напитки, включая вино, должны иметь новую акцизную марку и штрих-код. В марте 2006 года Россия объявила запрет на ввоз молдавских и грузинских вин, составляющих значительную часть винного импорта Грузии и Молдавии. Причиной послужило низкое качество данной продукции.

Несмотря на невысокий уровень потребления, внутреннее российское винодельческое производство не может обеспечить потребностей населения.

Как известно, климатические условия в России не способствуют развитию виноделия. Лишь на небольшой территории в южной части страны возможно выращивание винограда, однако этого недостаточно для обеспечения сырьем винодельческих заводов и, таким образом, некоторая часть отечественных вин изготовляется с использованием привозных (главным образом, молдавских) виноматериалов. В свете последних событий на алкогольном рынке российские производители все чаще стали обращаться к импортным виноматериалам, – как к относительно недорогим и более качественным, – в основном, из стран Нового света.

На вина отечественного производства приходится порядка 40 % общих продаж и около 30 % – в стоимостном выражении на рынке крупных российских городов. Доминирующее положение российских напитков обусловлено, главным образом, ценовым фактором: отечественные вина являются наиболее дешевыми, а значит, и доступными для самых широких слоев потребителей. При этом можно отметить, что в последние несколько лет доля отечественной продукции постепенно сокращалась, что было связано как с ростом спроса на импортные вина, так и со свертыванием местного производства. При условии сохранения текущих тенденций развития рынка есть все основания предполагать, что российские виноделы смогут быстро вернуть утраченные позиции.

В число лидеров входят и болгарские производители, «вес» которых в продажах постепенно увеличивается. Популярность болгарских вин можно связать с их недорогой ценой и относительно неплохим качеством.

В то же время еще более высокие темпы роста продаж демонстрируют вина дальнего зарубежья: как из традиционных винодельческих европейских стран (прежде всего, Франция, Испании и Германии), так и Нового света (главным образом чилийские и аргентинские). И все же, учитывая позиционирование этих напитков, как правило, в верхних ценовых категориях, а также недостаточно развитую культуру потребления вин в России, круг их почитателей остается довольно ограниченным.

Резко выросла закупка за рубежом виноматериалов. Вызвано это активизацией российской винодельческой промышленности, которой понадобилось намного больше сырья для расширения производства.

Винный ассортимент на российском алкогольном рынке распределяется следующим образом.

Все «тихие» вина по содержанию спирта делятся на две большие группы:

  • столовые

  • крепленые.

Около 78 % «тихих» вин, продающихся на российском рынке, относятся к категории столовых. На более дешевые крепленые (т. е. с добавлением спирта) приходится чуть более 22 % общих продаж.

На российском рынке продолжают лидировать красные вина – именно на эту продукцию, которая пользуется наибольшей популярностью у россиян, приходится около 60 % импорта. Интерес к белым винам также продолжает расти, однако объем продаж этой продукции традиционно ниже, чем у красных вин.

Что касается розовых вин, то в России они продаются не слишком успешно, так как культура потребления этих напитков в нашей стране пока не развита.

Сегодня российские потребители предпочитают полусухие вина сухим, имеющим вторую по величине долю импорта – 20 %. В таких странах Старого Света, как Германия, Испания и Франция, являющихся крупнейшими производителями винной продукции, напротив, более популярны сухие вина. Этот сегмент активно развивается, и сегодня сухое вино производится даже из сортов винограда, традиционно использовавшихся для производства сладких вин.

Позитивное влияние макроэкономических факторов привело к тому, что отечественные потребители все чаще выбирают более изысканные, а, следовательно, и более дорогие сорта вин.

Одним из факторов, определяющих развитие сегмента, стало повышение качества сервиса, предлагаемого розничной торговлей.

Основная доля элитных вин продается в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга – на обе столицы приходится половина продаж всего объема элитных напитков, предлагаемых российской розницей. Значительная доля продаж в натуральном выражении приходится на бары и рестораны. Кроме того, развитию культуры винопития, продвижению дорогих сортов вин и росту их продаж способствуют специализированные бутики. Сегмент элитных вин включает в себя в основном продукцию из дальнего зарубежья, а продажи этой продукции осуществляются через налаженную дистрибьюторскую сеть.

Одной из тенденций развития рынка, наряду с ростом популярности элитной продукции, стоит отметить тот факт, что относительно недорогие высококачественные вина из отдаленных и, казалось бы, экзотических стран, довольно быстро нашли своего потребителя в нашей стране.

Потребительские вкусы россиян со средним уровнем доходов становятся более взыскательными, что заставляет их выбирать продукцию с лучшим соотношением цены и качества в категории популярных столовых вин. Недорогие столовые вина из Франции и Испании также вытесняются винами из Нового Света, которые обычно отличают более богатый вкус и лучшее качество за ту же или даже более низкую цену.

Ежегодный российский рынок водки оценивается в среднем в 250 млн. декалитров. Из-за усиления межпродуктовой конкуренции и динамичного роста смежной продукции и, прежде всего бренди, пива, слабоалкогольных коктейлей и вина, а в крупных городах еще и виски, коньяка, джина, рома происходит небольшое снижение объемов продаж водочной продукции.

В настоящее время на российском рынке водки продолжает укреплять свои позиции импортная продукция. Большая часть импорта приходится на украинские водочные компании, но пока они не входят в число ведущих игроков рынка.

В стоимостном выражении доля ведущих украинских компаний в России – «Украинской водочной компании Nemiroff» и «Союз-Виктан» составила 1.7 и 1.2 % соответственно.

Ведущие украинские предприятия обладают мощным производственным потенциалом. Однако их продукции нелегко достается место в данных ценовых нишах, так как поставки более дешевой водки экономически себя не оправдывают. Этот фактор в целом сдерживает присутствие украинских производителей на российском рынке.

Сегодня на российском рынке водки наблюдается тенденция смещения потребления водки в сторону более дорогой продукции. Для значительной части потребителей цена является наиболее значимым, а иногда и единственным критерием выбора, поэтому доля дешевой водки по-прежнему высока, хотя и пользуется все меньшим спросом. Увеличению спроса на более дорогие марки водки способствует также увеличение доходов населения.

Региональная структура продаж водки выглядит следующим образом. Около трети продаж приходится на Москву и Московскую область. Однако за последнее время Москва сдает свои позиции. Увеличивается доля Приволжского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В южных регионах из-за распространенного домашнего производства алкогольных напитков наблюдается наименьший удельный вес продаж водки.

На российском рынке водки наблюдается тенденция концентрации. Крупные производители не могут повысить объемы продаж за счет привлечения новых потребителей, поэтому вынуждены отвоевывать рынок у региональных производителей. Следствием таких действий может стать удорожание продукции в более дорогих сегментах.

На спрос ликероводочной продукции также оказывает влияние пол и возраст потребителей.

Мужское население является наиболее частыми потребителями данной продукции и отдают предпочтение региональным ранее опробованным маркам водки (91,2 %), в то время как женщины ориентируются на общеизвестный брэнд и качество, потребляемого продукта (66,2 %). 67,5 % пенсионеров и молодого населения больше доверяют общеизвестным маркам, люди среднего возраста в основном доверяют местному производителю – 86 %.

На рынке ликеро-водочной продукции наблюдается тенденция зависимости потребления определенных марок водки от возраста потребителей. Например Марку «Гжелка» в большей степени предпочитают россияне в возрасте до 34 лет, а марке «Столичная» отдают предпочтение потребители в возрасте 60 лет и старше.

Эксперты российского рынка водки отмечают, что такие предпочтения со стороны старшего поколения являются следствием длительного срока существования данной марки на рынке, сентиментальностью и доверием старым советским брэндам. Степень потребления различных марок водки сводится к зависимости от уровня доходов населения. Доля употребления водки региональных марок преобладает как в группе с самым низким среднемесячным доходом – менее 1500 рублей, – так и в группе с самим высоким доходом – свыше 5000 рублей: соответственно 91,9 и 88,8 %. По отношению к общероссийским брендам – наибольшее число покупок совершают потребители с доходом свыше 5 000 рублей.

Россия входит в пятерку крупнейших пивоваренных рынков в мире. В России наблюдается устойчивая тенденция к росту объемов производства пива, однако темпы ежегодного прироста производства сокращаются.

Сезонность продаж ярко выражена на российском пивном рынке. Так, пик продаж пива приходится на июль, далее следует постепенное снижение объемов продаж, продолжающееся вплоть до октября. Ноябрь и последующие зимние месяцы характеризуются неустойчивыми показателями. Разница между месячными объемами производства пива между январем и июлем варьируется в пределах 90-100 %. В летние месяцы существенно увеличивается спрос на пиво в более крупных упаковках – преимущественно, ПЭТФ. Также, сезонность влияет на распределение предпочтений потребителей между «легкими» и «крепкими» сортами.

Потребление пива в России в настоящее время составляет около 65 литров на человека в год. По прогнозам экспертов, к 2010 году среднедушевое потребление пива может увеличиться до 73 литров на человека в год.

Подавляющее большинство потребителей пива в России предпочитает светлое пиво, доля потребителей темного пива не превышает 11 %. Основная часть потребителей пива – около 70 %, предпочитает напиток средней крепости (3–4%), доли предпочитающих легкое и крепкое пиво примерно одинаковы – по 12 %.

Лидерами российского рынка пива по предпочтениям потребителей являются следующие марки:

  • «Балтика» (ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“, Санкт-Петербург) – на ее долю приходится 35 % от числа всех потребителей;

  • „Клинское“ (SUN Interbrew) – более 20 % потребителей;

  • „Сибирская корона“ (SUN Interbrew) – около 20 % потребителей;

  • „Жигулевское“ (разных производителей) – 18 % потребителей.

„Балтика“ прочно ассоциируется у потребителей с „резервной“ маркой – той, которую берут в ситуации затрудненного выбора.

Вопросы для контроля

1. Перечислите виды спроса на зерно и назовите основные тенденции рынка зернопродуктов в России.

2. Приведите классификацию рынков молочной продукции и охарактеризуйте российский рынок молочной продукции.

3. Назовите основные отрасли рынка мяса и мясопродуктов и охарактеризуйте российский рынок мясной продукции.

4. Охарактеризуйте российский рынок картофеля и плодоовощной продукции.

5. Назовите особенности рынка сахара и кондитерских изделий.

6. Охарактеризуйте российский рынок рыбы и морепродуктов

7. Охарактеризуйте перспективы развития рынка алкогольной и слабоалкогольной продукции.

8. Перечислите особенности рынка растительного масла.

Практическая работа по теме «Рынок основных видов продовольствия»

Задание 1. Рассчитать ожидаемую величину товарооборота мясокомбината в первом месяце следующего года на основании данных за истекший год, представленных в таблице 10.1, по четырем товарным группам методом скользящей средней. Оценить (качественно) степень достоверности прогноза по каждой товарной группе исходя из характера исходных данных.

Исходные данные:

Таблица 10.1

Методика выполнения:

Наиболее распространенным способом прогнозирования товарооборота является прогноз методом скользящей средней.

Пусть известны значения товарооборота вычисленные через определенные промежутки времени (день, неделю, месяц, квартал), требуется определить его величину в следующем промежутке времени. Вычисляем скользящие средние

Затем вычисляем среднее отклонение

(10.2)

Положительное значение среднего отклонения означает ожидаемый прирост товарооборота, а отрицательное – снижение. Значение Тм+1 определится из отношения

10.3)

Полученные данные анализируются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.